ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет Beretta 92 (Италия)

Пистолет Beretta 92 (Италия)

09 июль 2025, Среда
6
0

«Fabbrica d'Armi Pietro Beretta» - одна из наистарейших оружейных компаний Европы. Компания давно известна своим охотничьим и спортивным орудием, но, пожалуй, самую большую славу ей принесли конкретно самозарядные пистолеты, которыми Пьетро Беретта, почуяв конъюнктуру, занялся в годы первой мировой войны. На данный момент «Beretta» представляет собой интернациональный концерн с филиалами в США, Франции, Бразилии и Греции и как и раньше находится под управлением потомков Беретты. Долгие и длительные годы военные пистолеты «Beretta» имели сравнимо ординарную схему с автоматикой на базе отдачи свободного затвора. Но, восстанавливая создание после 2-ой мировой войны, компания всегда следившая за чужим опытом, решила выпустить систему под патрон 9x19 «парабеллум» - помощнее и понадежнее.

И еще до того как в 1953 г. этот патрон был стандартизован в рамках НАТО, «Beretta» сделала полностью нынешний и достаточно мощнейший по меркам тех лет боевой пистолет Модели 1951. Естественным развитием Модели 1951 стал показавшийся два десятилетия спустя пистолет Beretta 92. Поточнее говоря, в 1976 г. компания выпустила сразу три базисных пистолета последнего поколения: малогабаритные - 7,65-мм Beretta 81, Beretta 84 и полноразмерный боевой - 9-мм Beretta 92. Последняя модель в конце 70-х годов была принята в Италии на вооружение.

Beretta 92 Пистолет Beretta 92 состоит из 7 главных частей: рамки, ствола, кожуха-затвора с ударником, выбрасывателем и прицельными приспособлениями, замыкателя ствола, ударно-спускового механизма, возвратимого механизма, магазина.

Автоматика действует по схеме отдачи ствола с маленьким его ходом. Запирание канала ствола производит боевая личинка, шарнирно связанная со стволом. Ударно-спусковой механизм двойного деяния, т.е. с режимом самовзвода. Курок открытый, с винтообразной боевой пружиной. Спусковой механизм полностью обычной схемы - с качающимся шепталом и разобщением за счет взаимодействия выступа спусковой тяги с передвигающимся кожухом-затвором. Ход спусковой тяги ограничивается вырезом рамки, в каком движется её зацеп. Усилие спуска с за ранее взведенным курком зависимо от фабричный регулировки - 1,8-2,8 кгс, самовзводом - 3,4-4,8 кгс. Смонтированный на рамке флажковый неавтоматический предохранитель запирает курок и разобщает спусковую тягу с шепталом. Имеется предохранительный взвод курка. Открыто смонтированный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике.

При производстве первого выстрела самовзводом механизм работает последующим образом. При нажатии на спусковой крючок зацеп спусковой тяги захватывает выступ курка и поворачивает его, сжимая боевую пружину. Вырез рамки не позволяет зацепу тяги подниматься, потому выступ курка срывается с зацепа, курок лупит по ударнику. После выстрела сцепленные ствол и затвор движутся вспять на длину приблизительно 8 мм. После этого особенный подпружиненный стержень упирается в рамку, останавливается и сравнимо плавненько отжимает личинку вниз. Та опускается, расцепляет затвор со стволом и останавливает его. Затвор продолжает движение вспять, сжимая расположенную под стволом возвратимую пружину, извлекает и удаляет за границы орудия стреляную гильзу, нажимая на выступ спусковой тяги, отжимает ее вниз, разобщая с курком и шепталом.

Упор рамки служит ограничителем движения кожуха-затвора вспять. Под действием возвратимой пружины кожух-затвор движется вперед, подхватывает очередной патрон из патронника, досылает его в патронник, после этого вся подвижная система (затвор со стволом) движется вперед, личинка своим фронтальным скосом набегает на скос рамки, подымается и сцепляет затвор со стволом, подвижная система останавливается, когда ствол упирается в замыкатель. Курок остается взведенным, делая упор боевым взводом на подпружиненное шептало. Спусковой крючок ворачивается вперед. Пистолет готов к последующему выстрелу. При последующем нажатии спускового крючка зацеп спусковой тяги отклоняет вперед шептало, выводя его из-под боевого взвода курка.

Значимый шаг - введение двухрядного магазина увеличенной ёмкости с шахматным расположением 15 патронов. Защелка магазина размещена снизу ручки. По израсходовании патронов подаватель включает затворную задержку. Маркировка пистолета представляет собой надпись «Pist Mod 92 Cal 9 Para BERETTA» на левой стороне затвора и фабричный номер на левой стороне в фронтальной части рамки.

Beretta 92S На показавшемся в 1977 г. пистолете Beretta 92S флажковый предохранитель перенесли с рамки на кожух-затвор. Флаг предохранителя играет также роль рычага неопасного спуска курка (чему содействует и мощная отбойная пружина ударника). Он держит ударник отведенным вспять, высвобождает курок и разобщает спусковую тягу и шептало. Когда курок стоит на боевом взводе, то включение предохранителя позволяет курку мягко, без удара перейти в спущенное положение. Если курок не взведен, то при постановке на предохранитель воздействие на спусковой крючок не передается на шептало. Если все таки курок окажется взведенным без нажатия на спуск, то выстрел не произойдет даже при нахождении патрона в патроннике.

Beretta 92SB На Beretta 92SB, представленной в 1979-1980 гг., появилась более комфортная ручка с насечкой на задней изогнутой поверхности для большей стойкости при выстреле. Защелка магазина перенесена к спусковой скобе и может устанавливаться как с правой, так и с левой стороны. Флаг предохранителя (он же рычаг неопасного спуска) выполнен с обеих сторон (об этом гласит индекс "B"). Усовершенствован предохранительный механизм: неавтоматический предохранитель запирает курок; автоматический предохранитель запирает ударник, пока спусковой крючок не будет вполне нажат. Ударник инерционного типа.

Модель была выполнена в согласовании с критериями южноамериканского конкурса. Дело в том, что в июне 1981 г. Пентагон в рамках Программки лёгкого служебного орудия обшего предназначения (JSSAP) обнародовал требования к 9-мм оружию для подмены Colt M1911A1. Пистолет Beretta 92SB удовлетворил итальянские войска специального предназначения и часть полицейских служб. Америкосы же востребовали ряда доработок. Результатом стала выпущенная в 1983 г. Beretta 92F.

Beretta 92F «Beretta 92F» (либо Beretta 92SB-F) фактически не отличается по конструкции и размерам от Beretta 92SB. Но данная модель имеет блестящий канал ствола, наружные поверхности покрыты брунитоном (материал типа тефлона). Спусковая скоба изготовлена с фронтальным извивом и рассчитана на удержание пистолета обеими руками. Крышка магазина удлинена. Для большего удобства удержания, не считая того, была изменена форма фронтальной поверхности ручки, установлены новые щечки, крепящиеся винтами, и кольцо для страховочного ремешка. Флажковый предохранитель запирает курок и разобщает спусковую тягу с шепталом курка. Флаг предохранителя и рычаги останова кожуха-затвора выполнены с обеих сторон. Рычаги затворной задержки отчасти прикрыты щечками ручки. Кнопочная защелка магазина размещена у основания спусковой скобы. На прицельные приспособления наносятся три светящиеся точки для стрельбы в сумерки.

В 1985 г. Модель Beretta 92F была принята в США на вооружение под обозначением «9-мм пистолет M9». Не считая вооруженных сил её взяли на вооружение службы безопасности, скрытая служба. Модель была рекомендована к закупке полицейским управлениям. Только для вооруженных сил США заказали 315 930 пистолетов. 1-ые партии поставлялись из Италии, потом выполнение заказа перебежало к заводу отделения "Beretta-USA".

На пистолетах Beretta M9 первых партий были случаи возникновения трещинок на затворе при стрельбе. Это потребовало увеличения свойства металла и усовершенствования технологических процессов производства. В 1990 г. в создание пошла Модель Beretta 92FS с удлиненной осью курка и продольными проточками на внутренних поверхностях кожуха-затвора. При движении затвора вспять фронтальные грани проточек упирались в концы оси курка и тормозили затвор, смягчая его удар о рамку в заднем положении. В итоге бывалые экземпляры пистолетов последующих партий выдерживали до 30000 выстрелов, жалобы закончились.

Сравнимо мощнейший патрон и длиннющий (около 14 калибров) ствол, неплохой баланс дают пистолету хорошую баллистику. Стоит отмстить, что в меткости «Беретты» играет свою роль и приметный вес. В целом в США остались довольны пистолетом Beretta M9 (Beretta 92F и FS), хотя стоит признать, что южноамериканские требования к боевому пистолету сравнимо мягки. От M9 добились-таки достаточной надежности. Но широкая (не в последнюю очередь из-за отдельных щечек) ручка делает пистолет неловким для ряда юзеров.

В качестве боевого пистолет Beretta 92 оказался удачным, но к многообещающим не стал относиться достаточно скоро. К тому же в его дизайне еще не заложили возможность установки приспособлений вроде лазерных целеуказателей.

Beretta 92 имеет, пожалуй самое богатое семейство из всех боевых пистолетов последней четверти XX века - два 10-ка модификаций. Скажем, Beretta 92SB получила малогабаритный вариант Beretta 92SB-C с магазином на 13 патронов (один из коммерческих вариантов этой модели - 92 «Центурион»). Модель Beretta 92F Compact является вариантом Beretta 92SB-C, измененным по типу Beretta 92F, т.е. изменены формы ручки, скобы и т.д. То же можно сказать и о показавшихся сначала 90-х годов малогабаритных Beretta 92FC-M и 92FSM - все эти модели рассчитаны на скрытое ношение. Также появились модификации для полицейской и штатской областей.

Главные свойства Beretta 92 Масса, кг: 0,950 (92) 0,970 (92S/SB/F/G) 0,920 (92D) 0,900 (Compact/Vertec) Длина, мм: 217 211 (Vertec) 197 (Compact/Centurion) Длина ствола, мм: 125 119 (Vertec) 109 (Compact/Centurion) Патрон: 9?19 мм Парабеллум (92 серия) Калибр, мм: 9 Механизмы работы: отдача ствола при его маленьком ходе Вид боепитания: Двухрядный магазин; размещение патронов в шахматном порядке. Ёмкость: 15 патр. (92, 98 серии) 11 патр. (96 серия) 10, 13 патр. (Compact L) 8 патр. (Compact M)

Маркировка «Pist Mod 92 Cal 9 Para BERETTA» на левой стороне затвора. Фабричный номер на левой стороне в фронтальной части рамки.

Предохранители Неавтоматические и другие виды предохранителей зависят от модификации.

Разряжение Кнопочная защелка магазина размещена с левой стороны сзади спусковой скобы. Извлечь магазин, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!