Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 (СССР)

Ни для кого не тайна, что конкретно межвоенные годы в СССР стали временем приложения практически гиганских усилий по вооружению пехоты самозарядным и автоматическим личным стрелковым орудием. Работами и заботами по созданию конкурентной самозарядной системы под 7,62-мм патрон обр. 1908 г. российские конструкторы озадачились ещё с начала 20-х гг. и, как говорится, всерьёз и навечно. Посреди оружейников с именованием и совершенно юных имело место быть даже некоторое подобие соцсоревнования. И хотя выставленные на конкурсные тесты в январе 1926 года винтовки Фёдорова, Дегтярёва и Токарева не смогли удовлетворить военных ни по надёжности работы, ни по простоте конструкции, искания в этой области «оружиестроения» длилось. По итогам мартовского, 1930 года, конкурса Реввоенсоветом даже рассматривалось решение о промышленном производстве опытнейшей партии винтовок Дегтярёва, «для ускорения внедрения в войска личного автоматического оружия». 28 декабря научно-техническим комитетом Артуправления дегтярёвскому детине было пожаловано официальное наименование «7,62-мм самозарядная винтовка обр. 1930 года». Но уже в последующем, 1931-м, на звание абсолютного фаворита стала претендовать новенькая система ковровца С.Г. Симонова, вполне автоматическая...
Отталкиваясь от концепции собственной дебютной конструкции начала 1926 года и упрямо продолжая её кардинальное развитие, Симонов достигнул на этом поприще значимого прогресса. Работа усовершенствованного эталона, сделанного им в 1931 году (не без помощи собственного малеханького КБ, организованного на Ковровском заводе после объявления еще одного муниципального конкурса на создание автовинтовки), основывалась на новомодном тогда принципе - отводе пороховых газов при выстреле через боковое отверстие в недвижном стволе с следующим внедрением их давления на газовый поршень. Газоотводный узел с маленьким ходом поршня был размещён по тем временам достаточно особенно и отважно, над стволом. Пожалуй, в первый раз в оружии этого класса запирание затвора (а означает, и канала ствола) производилось особенным клином, подпружиненным и перемещающимся в вертикальных пазах ствольной коробки, что «предоставляло возможность не только лишь нормально распределить нагрузку на запирающем узле в момент выстрела, да и несколько уменьшить массу затвора и всего оружия».
В стремлении наибольшего облегчения винтовки учитывался практически каждый гр веса. За подъём клина при запирании отвечал расположенный в фронтальной части стебля затвора скос, за его опускание при отпирании - особая рамкообразная деталь, связанная штоком с газовым поршнем и называемая взводной муфтой. Отходя вспять, она выжимала запирающий блок-клин вниз из пазов затвора, освобождая последний. Узкая возвратимая пружина отыскала своё место в съёмной крышке ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм, допускавший ведение одиночного либо же непрерывного огня, был ударникового типа. Снутри затвора разместился фактически ударник с боевой пружиной, также имелось особое устройство противоотскока стебля затвора, исключающее осечки либо выстрелы при не стопроцентно поднятом клине. Для защиты от выстрела в случае досылания патрона в патронник, «занятый» ранее досланным патроном, в крышке коробки винтовки был собран механизм предохранительного ограничителя (отсечки). Экстракцией и отражением стреляной гильзы занимались подпружиненный выбрасыватель в высшей части остова затвора и двухлопастный отражатель, закреплённый на деньке ствольной коробки. Магазин - полностью успешный отъёмный коробчатый, рассчитанный аж на 15 располагающихся в шахматном порядке патронов. К слову, наполнение магазина могло выполняться и без его отделения от винтовки, при помощи стандартных 5-патронных обойм. После полного израсходования боезапаса затвор оставался в «открытом», комфортном для следующего заряжания, положении - подаватель пустого магазина включал специальную затворную задержку. Прицел секторного типа был насечён на дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 м. Неотъёмный штык - раскладной игловатый четырёхгранный - оставался всегда при оружии.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.