ArtGuns » Стрелковое оружие » Ручной и танковый пулемет Дегтярева ДТ-29 (СССР)

Ручной и танковый пулемет Дегтярева ДТ-29 (СССР)

18 август 2025, Понедельник
10
0
В 1-ые месяцы войны посреди русских пехотинцев не изредка можно было узреть одетых в голубые комбинезоны боец с необыкновенными малогабаритными пулеметами - это экипажи подбитых танков продолжали вести войну в пехоте со снятыми с танков пулеметами ДТ («Дегтярев танковый»). В конце 1920 х гг. в Русском Союзе назрела необходимость раз работки танкового пулемета, который стал бы главным автоматическим стрелковым орудием танков, бронеавтомобилей и самоходных установок и употреблялся по большей части для стрельбы по наземным целям. К его разработке приступил узнаваемый русский конструктор Г.С. Шпагин. За базу был взят ставший пользующимся популярностью в стрелковых войсках ручной пулемет системы Дегтярева ДП-27. В 1929 г. танковый пулемет удачно прошел войсковые тесты и был принят на вооружение Красноватой Армии под наименованием «7,62 мм танковый пулемет системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ-29).

С учетом того, что фактически все узлы и детали пулеметов ДП-27 и ДТ-29 были унифицированы и взаимозаменяемы, русской оружейной индустрии удалось в кратчайшие сроки сделать создание новых пулеметов. Они устанавливались фактически на все модели русских бронеавтомобилей, легких, средних и томных танков. Собственного рода рекордсменами можно считать средний танк Т-28 и тяжкий Т-35, на вооружении которых находилось по 5 пулеметов ДТ-29. Входя в состав вооружения бронетехники, танковый пулемет предназначен для ведения стрельбы приемущественно по живым целям и огневым точкам противника, как открытым, так и находящимся в укрытии, пробиваемым обычными либо бронебойными пулями. Интенсивность огня, ведущегося из пулемета ДТ-29, в каждом определенном случае определялась стрелком радистом либо командиром бронеединицы зависимо от обстановки боя, нрава и размера цели. В большинстве случаев на боевых скоростях танков и бронеавтомобилей стрельба велась маленькими очередями (2–7 выстрелов) на расстояния до 600 м.

Пореже, при обстреле больших и небронированных целей (пешие и конные группы, колонны машин и т.п.), расстояние до которых превышало 600 м, стрельба велась также без остановки танка либо бронеавтомобиля, длинноватыми очередями по 10–15 выстрелов. В подходящих критериях боя, позволяющих вести более четкий и действующий огнь, стрельба велась при маленьких остановках танка либо бронеавтомобилей. Питание пулемета ДТ-29 во время стрельбы выполнялось из магазина завышенной емкости. Размещение патронов в таком магазине было изменено с однорядного на трехрядное. Это позволило не только лишь поменять мощный стандартный дисковый магазин на более малогабаритный, да и прирастить количество патронов с 47 до 63. Главным патроном для стрельбы из пулемета ДТ-29 являлся 7,62 мм (7,62×54 мм) винтовочный патрон обр. 1908 г. с легкой пулей. Но зависимо от нрава цели и обстановки боя были бы применены и патроны со особыми пулями (бронебойными, бронебойно зажигательными и трассирующими).

С учетом особенностей установки пулемета в тесноватом боевом отделении танка либо бронеавтомобиля его компактность была достигнута за счет того, что в отличие от ДП-27 танковый пулемет заместо неизменного древесного приклада был обустроен выдвижным железным упором. Зависимо от потребностей стрелка в боевом положении он мог быть выдвинут вспять, а в походном-полностью двигался вперед. Для установки ДТ-29 в танках Г.С. Шпагин разработал специальную шаровую установку. Эта установка обеспечивала свободное и резвое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Мощные детали шаровой установки в бою накрепко защищали пулеметчика от пуль стрелкового орудия и осколков снарядов.

На ДТ-29 могли устанавливаться сошки. При оставлении экипажем собственных машин, подбитых неприятелем, это позволяло использовать ДТ-29 в качестве ручного автоматического орудия самообороны. Предусмотрительность эта оказалась полезной: из пехотных и танковых пулеметов Дегтярева часто вели огнь в одной стрелковой цепи. По воззрению профессионалов, танковый пулемет системы Дегтярева был прост по устройству и в воззвании и при внимательном уходе и опытной подготовке к стрельбе являлся достаточно надежным орудием. Точность боя пулемета и мощность его огня были достаточно высоки. Так же, как и пулемет ДП-27, пулемет ДТ-29 в 1944 г. был модернизирован. Возвратимо боевую пружину перенесли в спусковую раму, изменили конструкцию некоторых деталей, чтоб изготавливать их способом штамповки.

Выпуск модернизированного пулемета ДТМ был начат в 1945 г. Не считая того, на базе пулемета ДП-27 была разработана также модификация пулемета ДА, созданная для использования в авиационных турельных установках. В заключение следует привести несколько случаев боевого внедрения бронетехники, вооруженной пулеметами ДТ, в годы 2-ой мировой войны. Одним из видов боевых машин, в оснащение которых заходил «Дегтярев танковый», были аэросани. Деяния этих маленьких, но суровых машин, сведенных в боевые аэросанные батальоны (басб), отличались стремительностью и внезапностью. Используя скорость и высшую проходимость по снежному бездорожью, они внезапно штурмовали застигнутого врасплох противника.

В изданной в 1944 г. брошюре «Обзор боевых действий аэросанных частей в Российскей войне (1942–1943 гг.)» описываются удачные деяния 53-го боевого аэросанного батальона в районе Спаспископца: «14.3.43 командир 53 басб получил задачку: “Одной ротой боевых аэросаней вместе с десантной группой в один момент штурмовать противника в Наволок и захватить пленных”. Для выполнения обозначенной задачки была сотворена группа в составе 15 боевых аэросаней с десантом - 40 человек автоматчиков, размещенных на лыжах аэросаней. В 3.30 15.3 группа начала движение с начальной позиции - полуостров Металлический - в направлении Наволок. Другие подразделения батальона несли патрульную службу в собственном районе (у восточного берега оз. Ильмень).

Во время движения разведывательная группа, сбившись с маршрута, отклонилась от данного направления и вышла южнее Спаспископца. Командир группы решил не терять времени и, используя внезапность, штурмовать противника, находившегося в Спаспископце. Аэросанная группа, высадив десант, вышла на фланги противника и открыла сильный пулеметный огнь. Десант под прикрытием огня боевых аэросаней быстро штурмовал противника. Неожиданное возникновение разведывательной группы и ее отважная атака привели германцев в замешательство. Автоматчики, воспользовавшись паникой неприятеля, под прикрытием огня аэросанной группы стремительно ворвались в населенный пункт. Но скоро противник привел себя в порядок и открыл по аэросаням пулеметный, минометный и артиллерийский огнь.

Аэросани в течение 40 минут вели огневой бой с противником, отвлекая на себя главную массу его огня, обеспечив тем возможность автоматчикам, ворвавшимся в Спаспископец, захватить пленных. Выполнив свою задачку, десантники под прикрытием аэросаней вышли из сферы огня противника, после этого и аэросанная группа начала отходить на начальную позицию. Отважные и решительные деяния группы автоматчиков и аэросаней обеспечили фуррор боя. В маленьком бою было уничтожено 5 пулеметных точек и до 30 боец и офицеров противника и взяты пленные».

21 июля 1944 г. в районе города Немирова отлично показал себя экипаж броневика БА-64 в составе командира старшего сержанта А.И. Нечаева и водителя Т.Т. Пушкаренко. Их машина действовала в боевом дозоре от головного отряда 27-го гвардейского кавалерийского полка, который заходил в состав 7 й гвардейской кавалерийской дивизии. Бронеавтомобиль обошел город и ворвался в него с внезапного для противника северо-западного направления. БА-64 промчался по улицам, ведя огнь из пулемета, сея в рядах врага панику. В этом бою экипаж бронемашины уничтожил расчеты 2-ух противотанковых пушек неприятеля, поджег три грузовика с бойцами и посодействовал головному отряду с малозначительными потерями захватить город Немиров.

В августе 1945 г. Красноватая Армия теснила японских милитаристов в Маньчжурии. 30-я гвардейская механизированная бригада из состава 6 й гвардейской танковой армии быстро прорвалась через горные перевалы Огромного Хингана. Восточнее города Лубэй разведотряду, в каком командовал взводом старшина М. Петрица, пришлось вступить в бой с конным разъездом противника. Под пулеметным огнем бронеавтомобилей конники начали отходить, но 2-ух маньчжурских конников русские бойцы взяли в плен. Пленные проявили, что в 10 км правее дороги, по которой двигались лазутчики, размещался японский полевой аэродром. Там для переброски в другой район сосредоточивались штаб и тыловые подразделения одной из неприятельских дивизий. Было решено силами разведроты захватить японский штаб. На аэродром лазутчики устремились с 3-х сторон. Вперед вырвался десантный БА-64 старшины Петрицы и бросился навстречу японскому самолету, выруливающему для взлета. После нескольких пулеметных очередей он ткнулся носом в землю. В фюзеляже открылась дверка, оттуда выпрыгнул японский генерал и поднял руки ввысь. Подоспевшая разведрота пленила весь штаб и персонал аэродрома. Были захвачены воздушные суда, авто и другая техника.

Конструкция пулемета ДТ-29

Автоматика пулемета ДТ-29 построена по схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, запирание осуществляется разведением в стороны боевых личинок. Газовый регулятор, установленный в системе автоматики, делает доп достоинства при работе в критериях загрязнения, запыления и экстремальных температур. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести огнь только очередями. Но даже слабо приготовленный боец просто «отсекает» очереди по 3–5 выстрелов. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии перекрывает детали спускового механизма. Заместо массивного магазина с однорядным расположением патронов в ДТ-29 употребляется дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Его емкость составляет 63 патрона, что на 16 больше, чем в стандартном пулемете. Для того чтоб стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет ДТ-29 оснащен особым парусиновым гильзоулавливателем.

Для уменьшения демаскирующего деяния пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен пламегаситель конусного типа. Прицельные приспособления пулемета ДТ-29 состоят из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки. Зависимо от дальности стрельбы прицел быть может установлен для стрельбы на 400, 600, 800 и 1000 м.

Тактико-технические свойства пулемета ДТ-29 Калибр 7,6254 мм Масса орудия без патронов 10,200 кг Масса орудия со оснащенным магазином 12,900 кг Длина орудия 1250 мм Длина ствола 597 мм Исходная скорость пули 840 м/с Емкость магазина 63 патрона Теоретическая скорострельность 600 выстр./мин Практическая скорострельность до 125 выстр./мин Прицельная дальность 1000 м Действенная дальность 800 м Расчет 2 чел.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!