
Похоже, что компания «Fabarm» попала в точку, создав особенное подразделение Fabarm Professional со своим значком, специализирующееся на производстве «тактических» ружей. Первым результатом его деятельности стал ужасающего вида помповый дробовик STF/12 Compact. 5 стволов разной длины, включая одиннадцатидюймового коротышку. Аккуратнейшее выполнение - начиная от легкосплавных вставок в цевье, обеспечивающих невиданную плавность хода. Съемная планка Пикатинни на шарнирном креплении, дульная насадка для вышибания дверей, раскладной приклад. Очень суровый зверек - но смиренный и послушливый, когда дело доходит до стрельбы.
Ружье сразу производит воспоминание прочности и массивности, а когда передергиваешь цевье, кажется, что держишь в руках не боевое ружье, а «Кольт» модели 1911. Настолько выдающаяся плавность хода цевья получается из-за внедрения 2-ух вставок из эргаля-55 с жестким оксидным покрытием, благодаря которым цевье скользит как по маслу, вызывая у стрелка чувство высочайшего свойства производства, переходящее в полное доверие к применяемому изделию. Для нашего тесты мы избрали самый малогабаритный и брутальный из всего модельного ряда вариант с одиннадцатидюймовым (280 мм) стволом, снаряженным металлической насадкой для вышибания дверных замков, которая к тому же хорошо делает функции компенсатора.
Заместо нее можно установить сменный чок Inner HP длиной 82 мм, получивший личное имя - Accuracy - так как рассчитан на наивысшую точность. Очевидно, можно пользоваться и обыкновенными охотничьими чоками. Подствольный трубчатый магазин вмещает четыре патрона калибра 12/76. В случае необходимости можно пользоваться штатным удлинителем, повышающим емкость магазина до 5+1. Не считая одиннадцатидюймового, предусмотрены также стволы длиной 14, 18, 20 либо 22 дюйма - с пяти-, шести- и семиместными магазинами соответственно, при этом последний быть может установлен на варианты со стволами 20 и 22 дюйма. Стволы длиной до 18 дюймов имеют цилиндрическую сверловку с поперечником канала 18,4 мм, а на более длинноватых (20 и 22 дюйма) использована уникальная сверловка Tribore HP с расширенным исходным участком, которая по сопоставлению с классической обеспечивает более высшую исходную скорость дробового снаряда и наилучшую осыпь. Стены ствола толще, чем у других помповых ружей «Фабарм», что позволяет повысить его твердость. У всех вариантов выполнения длина патронника составляет 76 мм.

Одна из более инноваторских черт STF/12 Compact - быстросъемная планка Пикатинни во всю длину ствола с шарнирным креплением, которая позволяет сохранить пристрелку установленных на ней оптических прицелов. У фронтального конца ствольного кожуха находится место посадки, с которым нужно скооперировать ось планки, расположенной под прямым углом к стволу с левой его стороны, потом планка поворачивается против часовой стрелки до полного совмещения ее задней части с креплением на заднем конце ствольной коробки. Для конечной фиксации планки нужно затянуть винтообразной зажим. При всем этом ничто не оставлено на волю варианта, даже направление поворота планки было выбрано после кропотливых исследовательских работ. На планке Пикатинни сразу установлен открытый прицел компании LPA, состоящий из оптоволоконной мушки с намушником и регулируемого по горизонтали и вертикали диоптра типа Ghost Ring с оптоволоконными прицельными метками. После отсоединения планки в точках ее крепления остаются вспомогательные прицельные приспособления в виде плоской мушки и диоптра с 3-мя белоснежными точками, оптимизированные для подсознательной стрельбы. Да и это еще не все. После отсоединения планки на ее заднее крепление с помощью винта устанавливается защитная пластинка с отверстием, обеспечивающей внедрение вспомогательного прицела.
В нижней фронтальной части цевья также имеется маленькая планка Пикатинни, на которую можно установить тактический фонарь либо переднюю ручку. Со всеми девайсами, включая удлинитель магазина, ружье приобретает очень воинственный вид, еще больше усиленный длинноватой планкой Пикатинни и впечатляющей дульной насадкой. Откидываемый на право приклад соединен со ствольной коробкой с помощью громоздкого шарнира, который гарантирует абсолютную твердость в обоих положениях. В сложенном положении приклад фиксируется с помощью штыря, охватываемого эластичным элементом железной вставки приклада. Отметим, что перевод приклада в боевое положение просит существенного усилия. Может быть, виной тому - еще не разработанная защелка. Вроде бы то ни было, сцепление эластичного элемента со штырем оказалось так крепким, что требуется очень энергичное и решительное движение для того, чтоб их разъединить. Потрясающая маневренность настолько малогабаритного и массивного орудия обеспечивается не только лишь за счет действенного компенсатора - немаловажную роль играет и амортизирующий затыльник HRA. Толщина стандартного затыльника составляет 22 мм, но дополнительно можно приобрести тонюсенький 12-миллиметровый затыльник, также утолщенный 27-миллиметровый. Ствол фактически на сто процентов закрыт легкосплавным вентилируемым кожухом с антибликовым покрытием, предохраняющим от ожогов при насыщенной стрельбе.
Полигонные тесты
Тесты начались с пристрелки пулевыми патронами на дистанции 25 м. Для приведения орудия к нормальному бою пригодилось всего только несколько кликов диоптра. После чего мы перебежали к дробовым боеприпасам, которые проявили приблизительно однообразные результаты - с очень удовлетворительной для настолько недлинного ствола осыпью. Особо отличились в этом плане патроны Sellier & Bellot Practical. Очень достойные внимания результаты отдало измерение с помощью хронографа исходной скорости пули STF/12 Compact со стволом длиной 280 мм и другого ружья со стволом 610 мм: разница составила всего 15% в пользу более длинноватого из них. Как часто случается при испытаниях малогабаритных тактических ружей с диоптром Ghost Ring, группа попаданий была немного растянута по вертикали. Для исправления этого недочета достаточно установить диоптр с более узеньким отверстием либо же воспользоваться вспомогательным прицелом, но они не совершенно подходят для подсознательной стрельбы навскидку. Необходимо отметить, что малогабаритные ружья обычно мучаются нехороший маневренностью при стрельбе - но STF/12 Compact является исключением, которое подтверждает правило.
Стремительная стрельба из STF/12 Compact не представляет особенных проблем: сделать сдвоенный выстрел за 0,28-0,30 с полностью под силу каждому после всего только маленькой тренировки. На стрельбище мы обустроили маленький стрелковый маршрут с 3-мя позициями по четыре мишени на каждой и одной позицией с пятью - всего 17 мишеней. Это упражнение мы повторили трижды, перейдя от обыденных патронов с навеской 28 г дроби № 7,5 к патронам с 34 г дроби № 5 и заканчивая картечью 7/0 (27 картечин в заряде). Во всех случаях на выполнение этого упражнения потребовалось в среднем 25 с, включая тактическое передвижение с пополнением магазина в укрытии, а для переноса огня на другую мишень требовалось всего 0,28-0,30 с. Эти результаты снова подтвердили, что, невзирая на свою компактность, STF/12 Compact просто управляется, а помповый механизм обеспечивает достаточно резвое перезаряжание, которому в большой степени содействует длинноватое цевье, в открытом положении затвора набегающее на ствольную коробку. Огромное зарядное окно обеспечивает резвое и комфортное снаряжение магазина, а ограничитель патрона решительно захватывает донце гильзы, не дожидаясь, пока она вполне войдет в трубку магазина. Такая особенность не только лишь ускоряет заряжание, да и защищает пальцы стрелка от ущемления.
Для проверки свойства осыпи мы выстроили маленькое упражнение с 3-мя мишенями и одним заложником на дистанции 12 м, предусматривающее разные тактические варианты его выполнения: три мишени представляли собой два мини-поппера по краям и одну тарелку в центре, все сероватого цвета. Голубая тарелка имитировала заложника, перекрывая зачетную область центральной тарелки приблизительно на 50%, что серьезно затрудняло незапятнанное поражение последней. Со спортивной точки зрения (время и очки), результаты не достаточно отличались от прошлых, но в реальной обстановке решающее значение приобретает чистота поражения цели, нужная для выживания заложника. Боевое ружье снаряжается картечными патронами, оставляя одно свободное место для возможной смены боеприпаса в согласовании с меняющейся тактической обстановкой. По суждениям необходимости при выполнении данного упражнения использовались патроны, оснащенные 28 г дроби № 5 и пулевые патроны с пулей таковой же массы.
1-ое упражнение производилось в таковой последовательности: поначалу дробовым патроном мы поразили два боковых поппера, затем - придя к выводу о необходимости смены боеприпаса - перебежали в укрытие, где зарядили пулевой патрон, которым и поразили центральную тарелку, не задев заложника. На все это ушло меньше 6 с. 2-ое тактическое решение, применимое в данной ситуации, состояло в поиске хорошей линии движения для более незапятнанного поражения закрытой цели: повалив два открытых поппера, мы переместились на более прибыльную позицию, с которой лучше просматривалась центральная мишень, и попытались пораз ить ее краем осыпи. В данном случае время выполнения сократилось до 4 с, но 4 либо 5 дробин попали в штрафную мишень, которая, хоть и не свалилась, числилась пораженной.
И, в конце концов, 3-ий вариант подразумевал поражение всех 3-х целей с одной позиции, при всем этом было надо попасть в центральную тарелку краем осыпи так, чтоб не задеть штрафную мишень. Для этого потребовалось меньше 2 с, зато заложник получил целых семь попаданий. Из анализа вышеперечисленных техник со всей очевидностью явствует, что единственный метод чисто поразить цель - поменять патрон, что просит большой ловкости, хорошего владения орудием и познания параметров используемых боеприпасов. Выяснилось также, что для владения Fabarm STF/12 Compact не надо долгого обучения - более того, опытнейший стрелок стремительно находит с ним общий язык.
Заключительная часть испытаний была посвящена стрельбе со сложенным прикладом, с удержанием ружья только за пистолетную ручку. В этом бесценную услугу оказал дульный тормоз, значительно смягчая отдачу и компенсируя опрокидывающий момент. В итоге мы смогли отстрелять много патронов, никак не заботясь о последствиях отдачи. Единственным омрачающим обстоятельством стал затыльник, который при сложенном прикладе ограничивал ход цевья. Решительный и брутальный внешний облик, добротность производства, энергичный и совместно с тем полностью управляемый нрав заслуженно дали этому ружью народное заглавие «нежный дракон».
Выполнение INITIAL
STF/12 Compact выпускается в варианте Initial, который отличается отсутствием некоторых второстепенных аксессуаров, что позволяет понизить стоимость при сохранении главных черт орудия. Таким образом, Initial поступает в продажу без пламегасителя и планки Пикатинни, а у варианта с одиннадцатидюймовым стволом отсутствует к тому же удлинитель магазина, который выступал бы за границы дульного среза. Все эти детали можно приобрести раздельно.
Технические свойства Fabarm Professional STF/12
Тип: помповое ружье
Калибр: 12/76
Принцип деяния: перезаряжание с помощью подвижного цевья, затвор с верхним запорным клином и 2-мя тягами
Длина ствола: 280 мм (11”), 360 мм (14”), 460 мм (18”), 510 мм (20”), 560 мм (22”)
Сверловка: стволы длиной от 11 до 18 дюймов — цилиндрическая с поперечником канала 18,4 мм; стволы длиной 20 и 22 дюйма — Tribore HP
Дульные устройства: Inner HP Accuracy длиной 82 мм (в комплектацию стандарт заходит один сменный чок Accuracy), пламегаситель/дульный тормоз длиной 90 мм
Длина: 850 мм с разложенным прикладом; 640 мм со сложенным прикладом
Питание: трубчатый подствольный магазин
Вместимость магазина: 5+1 со стволом 11 и 14 дюймов; 6+1 со стволом 18 дюймов; 7+1 со стволом 20 и 22 дюйма
Спуск: без предупреждения, усилие спуска 1600 г
Ударный механизм: курковый
Предохранитель: ручной поперечный у основания спусковой скобы, автоматический (не допускает отпирания затвора при взведенном курке)
Прицельные приспособления: мушка и диоптр (3,5 мм), вспомогательные с 3-мя белоснежными прицельными метками, планка Пикатинни на шарнирном креплении для установки оптики, на планке Пикатинни — оптоволоконная мушка с намушником и регулируемый диоптр типа Ghost Ring (5 мм) с оптоволоконными прицельными метками (LPA)
Ложа: раскладной полимерный приклад скелетного типа, цевье с нижней планкой Пикатинни для установки аксессуаров.
Затыльник: Fabarm HRA шириной 22 мм, опционально — затыльники шириной 12 и 27 мм
Материалы: ствольная коробка и кожух из эргаля-55, приклад и цевье полимерные, магазин и затвор из стали
Отделка: матовое фосфатирование темного цвета, ложа с покрытием Soft Touch
Масса: 3 696 г
Варианты выполнения: Compact Initial — отсутствуют планка Пикатинни, пламегаситель и удлинитель магазина (только у варианта со стволом 11 дюймов)
Источник: dogswar.ru