
M141 Bunker Defeat Munition (BDM) - это штурмовой однозарядный реактивный гранатомет, созданный для поражения противника размещенного в полевых укреплениях, домах и легкой бронетехнике. Это разовая ракетная установка с 83-мм реактивным снарядом на базе ракеты Mk.153 SMAW, загруженной в новейшую пусковую установку. Сначало разработанный McDonnell Douglas (проект был приобретен Talley Defense Systems), гранатомет M141 BDM в текущее время является продуктом норвежской компании Nammo AS. Гранатомет M141 Bunker Defeat Munition достаточно нередко путают с его предшественником, гранатометом Mk.153 SMAW Корпуса морской пехоты США, принятым на вооружение в 1984 году. Но в отличии от собственного предшественника, M141 Bunker Defeat Munition является более нынешним орудием, которое благодаря некому упрощению конструкции (при тех же боевых свойствах) подешевело и надежнее.
Официальное обозначение гранатомета M141 - «Rocket and Launcher, 83mm HEDP Bunker Defeat Munition (BDM), M141 (SMAW-D)» («Ракета и пусковая установка, 83-мм боеприпас для поражения бункеров HEDP (BDM), M141 (SMAW-D)»). Обозначение SMAW-D (Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon-Disposable) значит многоцелевое штурмовое орудие, запускаемое с плеча.

Сначала 1980-х г. Служба Корпуса морской пехоты США проявила заинтригованность в орудие, которое отдало бы маленьким подразделениям доп инструмент для борьбы с укреплениями противника на поле боя, такими как бетонные доты и земельные валы. Разработка нового гранатомета началась сначала 1980-х годов, и в 1984 году система была принята на вооружение Корпуса морской пехоты США как Mk.153 SMAW. Гранатомет Mk.153 SMAW имеет многоразовую переднюю пусковую трубу и ударно-спусковой механизм, который имеет прицельную планку и быть может обустроен оптикой. Элемент боевой части SMAW крепится в задней части пусковой установки. Армия США вначале была заинтересована в Mk.153 SMAW, но предпочла более легкое разовое орудие.
Сначала 1990-х годов армия США начала поиск разового многоцелевого штурмового орудия, запускаемого с плеча. Компания McDonnell Douglas предложила более легкую разовую версию Mk.153, взяв штатную фугасную боеголовку двойного предназначения Mk.153 и соединив ее с ракетой с более маленьким горением. В 1996 году армия США избрала гранатомет M141 SMAW-D, обойдя шведскую конструкцию, FFV AT8 и Hunting Engineering LAW80. Армия США сделала заказ на одну партию из 1500 гранатометов M141, а потом на вторую партию из 4500, которые были помещены на хранение на случай неожиданных событий для ускоренной выдачи боевым подразделениям. Гранатомет M141 BDM (SMAW-D) был поставлен в армию в 1999 г.
Штурмовой гранатомет M141 BDM (SMAW-D) похож на 66-мм M72 в том, что он выдвигается перед выстрелом с выдвинутой пусковой трубой. В сложенном состоянии его длина составляет чуток наименее 32 дюймов, но если выдвинуть внутреннюю трубу, то общая длина орудия составит 55 дюймов. Пусковая труба и ракета весят 15,7 фунта. Трубка имеет ударно-спусковой механизм, установленный с боковой стороны под пластмассовой крышкой, которая при открытии приводит ракету в готовность к выстрелу. Орудие имеет фронтальный и задний прицелы для прицеливания. SMAW-D также быть может обустроен ночным прицелом AN/PVS-4 и разными инфракрасными лазерами для ночного боя.
M141 Bunker Defeat Munition может поражать цели на расстоянии до 500 метров, но более эффективен на расстоянии до 300 метров. Его 83-мм неуправляемый оперенный снаряд имеет встроенную фугасную двухрежимную боеголовку с 2,38 фунтами взрывчатого вещества. Детонация происходит одномоментно при попадании в твердую цель, к примеру, в кирпичную либо бетонную стенку, либо в бронированный автомобиль. Столкновение с более мягенькой целью, таковой как бункер с мешками с песком, приводит к временной задержке взрывателя, что позволяет ракете просочиться в цель до детонации боеголовки. Проникновение за «мягкую» преграду обеспечивается за счет высочайшей кинетической энергии ракеты (около 100 000 Дж.) Он может пробить до 200 мм (8 дюймов) бетона, 300 мм (12 дюймов) кирпича и 2 м (6 футов 6,74 дюйма) земли либо мешков с песком. Он также может перфорировать до 20 мм (0,8 дюйма) катаной однородной стали, что дает SMAW-D возможность биться с мягенькой и легкой бронетехникой. Для занятий на полигоне может употребляться тренировочный комплекс под калибр 21 мм.

Боеприпас представляет из себя неуправляемый реактивный снаряд стабилизируемый в полете раскрывающимся оперением. Боеголовка (HEDP) состоит из заряда пластичного взрывчатого вещества массой 1 кг. окруженного специальной термобарической консистенцией А-3, состоящей, предположительно, из консистенции дюралевого порошка с гептаном. При попадании боеприпаса в «твердую» преграду происходит деформация головной части боеприпаса и заряда пластичного взрывчатого вещества, которое, до того как сдетонировать, вроде бы разливается по поверхности преграды. В данном случае боеприпас действует по принципу фугасных бронебойных снарядов, так именуемых HESH-фугасов. По этому боеголовка может пробивать броню шириной до 20-25мм, бетонную стенку - 200мм либо кладку из кирпича шириной до 300мм. При всем этом в стенке появляется пролом поперечником около 600 мм, а вовнутрь помещения влетает неограниченное количество скоростных обломков уничтожающих на собственном пути все живое. Тут боеприпас (HEDP) прибыльно отличается от кумулятивных боеприпасов обыденных гранатометов, которые, при стрельбе по фортификационным сооружениям, имеют достаточно слабенькое запреградное действие.
При попадании боеприпаса в «мягкую» преграду, лимонка, работает по принципу традиционного термобарического боеприпаса наподобие того как это происходит у РПО-А «Шмель». Так же стоит сказать, что при стрельбе по очень защищенным укреплениям, которые не могут быть пробиты гранатой M141 Bunker Defeat Munition, её взрыв в конкретной близости от амбразуры (за счет затекания аэрозольного облака вовнутрь помещения) также приведет к поражению находящегося снутри противника.
Устройство и применение гранатомета M141 BDM (SMAW-D)
В сложенном виде пусковая установка представляет собой цилиндрический тубус с большенными восьмиугольными амортизаторами на дульном срезе и трубке Вентури. В 2-ух прямоугольных креплениях на тубусе расположены прицельные приспособления, при всем этом корпус целика больше. Ударно-спусковой механизм установлен на правой стороне трубы, под кожухом целика, и также имеет прямоугольную форму (до подготовки орудия к стрельбе). Планка крепления прицела выступает из верхней левой стороны трубы, на обратной стороне от ударно-спускового механизма. Крепления для ремня размещены на каждом конце наружной трубы с нижней стороны, сразу снутри амортизаторов. Плечевой упор размещен на задней нижней стороне трубы, прямо перед задним амортизатором; он прилегает к нижней части орудия, когда он не употребляется, и не быть может опущен, если внутренняя труба не выдвинута.
Шплинт вставляется в нижнюю часть внешней трубы прямо перед задним амортизатором, который соединяется с гранатометом маленьким темляком (верхний конец которого также крепится к трубе через маленькое отверстие); удаление этого штифта позволяет удлинить внутреннюю трубу. Кнопка, применяемая для освобождения внутренней трубы для удлинения, размещена в высшей части заднего конца наружной трубы, конкретно над шплинтом. Кнопка освобождения трубы не будет работать, пока не будет удален штифт. Гранатомета M141 Bunker Defeat Munition обычно имеет оливково-серый цвет, с желтоватой полосой вокруг трубы под маленькой фронтальной крышкой и темными амортизаторами с несколькими стикерами с инструкциями и трафаретом на наружной трубе.
Сборка M141 Bunker Defeat Munition приметно отличается, когда он готов к стрельбе. Расширение внутренней трубы пусковой установки практически умножает ее длину и присваивает ей еще более неширокую общую форму. Крышка мушки сдвинута вспять, а задняя правая крышка сдвинута вперед, открывая два обычных откидных прицела, в то время как крышка спускового механизма раскрывается на шарнире. Плечевой упор состоит из П-образной железной петли и брезентовой полосы, примыкающей нижней частью петли к нижней части пусковой установки; в расширенном состоянии он воспринимает форму дельты. Тубус состоит в большей степени из армированного стекловолокна с амортизаторами из жесткой резины, а крышки прицела и планка крепления прицела сделаны из нынешнего пластика. Если не считать железных прицелов и ракеты в дюралевом корпусе, в ее конструкции употребляется сильно мало металла.
Прицельные приспособления состоят из фронтальной стойки и заднего целика с регулировкой дальности от 100 до 500 м с шагом 50 м. Для M141 BDM (SMAW-D) доступны два различных глазка; отверстие поперечником 2 мм для использования при дневном свете и глазок поперечником 7 мм для использования ночкой и в других критериях нехороший видимости. Они также похожи на прицелы, применяемые на M136, хотя форма, ориентация и размещение отличаются. Для M141 BDM (SMAW-D) также доступны разные дневные и ночные оптические прицелы, которые можно установить на рейку MIL-STD-1913. Так как это разовое орудие, прицел пристегивается перед внедрением, а потом после выстрела отстегивается и снимается. Стандартными оптическими прицелами для M141 BDM (SMAW-D) являются пассивный тепловизионный прицел Raytheon AN/PAS-13E, также лазерный и ночной прицел L3/Insight AN/PEQ-15. В литературе о M141 BDM (SMAW-D) также говорится, что он совместим с ночным прицелом PVS-4, инфракрасным прицелом PAQ-4A и лазерным прицелом PEQ-2.

Ракета для M141 Bunker Defeat Munition (SMAW-D), представляет собой снаряд Mk.118 Mod 0 HEDP, который аналогичен снаряду Mk.3 HEDP для Mk.135 SMAW, но как сообщается, способен на более впечатляющие разрушения строений. Его боеголовка содержит 1 кг алюминизированного состава А-3 и как сообщается, пробивает до 200 мм бетона, 300 мм кирпича либо 2100 мм мешков с песком. Его бронепробиваемость ничтожно мала для орудия такового типа, всего 20 мм катаной однородной брони. Боевая часть ракеты взводится на расстоянии 15 м от дульного среза. Может быть, самым увлекательным нюансом ракеты Mk.118 является ее взрыватель. Он имеет две опции детонации; детонация с задержкой, при которой боеголовка взрывается после того, как ракета пробила относительно слабенькое препятствие (к примеру, древесную дощатую стенку), либо моментальная детонация при ударе. Хотя эта селективная система взрывателя не является необыкновенной для орудия двойного предназначения, настройка не выбирается бойцом, стреляющим из орудия, а выбирается самим взрывателем, чтоб нанести наибольший урон цели.
Чтоб выстрелить из M141 BDM (SMAW-D), оператор поначалу прикрепляет подобающую оптику (если она имеется), снимает стопорный штифт с фронтальной части пусковой трубы, надавливает кнопку освобождения трубы и выдвигает внутреннюю трубу вспять, пока она не встанет на место со щелчком. Если оптика не установлена, оператор поднимает орудие на правое плечо, сдвигает крышку мушки вперед, а потом то же самое для целика. Потом раскрывается крышка ударно-спускового механизма, поворачивая ее вперед заподлицо с трубкой (обнажая предохранитель и спусковую скобу), это взводит орудие. Потом орудие берется за плечо, предохранитель отключается, и когда цель находится в прицеле, юзер надавливает на спусковой крючок, чтоб запустить ракету. Ракета загорается электронным импульсом, посылаемым ударно-спусковым механизмом. После возгорания ракета сгорает до того, как вылетит из дульного среза, что защищает оператора. Если на орудие была установлена оптика, ее следует потом снять и убрать, а пустую трубку выкинуть.
Из гранатомета M141 Bunker Defeat Munition (SMAW-D) можно стрелять стоя, с колена либо лежа; согласно литературе по оружию стрелять из положения сидя опасно. При стрельбе из положения лежа юзер должен лежать под углом 45 градусов к оси орудия, чтоб не получить травму. Как и в случае с Mk.153 SMAW, дульный выстрел M141 BDM неописуемо звучный, и при стрельбе из него полностью нужна защита органов слуха. Зона оборотной струи простирается на 100 м сзади трубки Вентури в виде 45-градусной веерной зоны, в границах 445 м от трубки Вентури в зоне 90 градусов рекомендуется носить средства защиты органов слуха.
Эксплуатационную службу гранатомета M141 Bunker Defeat Munition (SMAW-D) можно охарактеризовать как полностью успешную, а боевая ценность и продуктивность M141 Bunker Defeat Munition были таковы, что Конгресс санкционировал существенно расширенный заказ сверх 8000 шт, утвержденных в 2000 году; по данным Forecast International, к 2013 году уже было произведено 21551 штук M141 Bunker Defeat Munition. 22 января 2022 года США передали украинской армии особые противобункерные гранатометы M141 Bunker Defeat Munition (BDM).
Технические свойства M141 BDM (SMAW-D)
Калибр – 83,5 мм (калибр ракеты 83 мм)
Масса – 7,2 кг
Длина (расширенный) 1371 мм
Длина (в сложенном виде) 792 мм
Скорость полета ракеты – 220 м/с
Исходная скорость полета ракеты – 271 м/с
Прицельная дальность 500 м
Дальность действенного огня (по недвижным целям) 500 м
Дальность действенного огня (по передвигающимся целям) 300 м
Дальность стрельбы малая - 15 м.
Дальность стрельбы наибольшая - 1000 м.
Пробиваемость по бетону 200 мм
Пробиваемость по кладке из кирпича 300 мм
Пробиваемость по мешкам с песком 2 100 мм
Бронепробиваемость 20 мм
Источник: dogswar.ru