ArtGuns » Стрелковое оружие » Реактивный гранатомёт Mk.153 SMAW (США)

Реактивный гранатомёт Mk.153 SMAW (США)

21 май 2025, Среда
4
0
Сначала 80-х годов в Центре наземных систем вооружения ВМФ США была выработана мысль новейшей системы «запускаемого с плеча многоцелевого штурмового оружия» (Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon - SMAW), Корпус морской пехоты США выдал заказ на разработку орудия SMAW, переданный компании «Douglas Aircraft Company». Соответственно орудие получило и флотское обозначение Mk.153 SMAW. Первую партию заказали уже в 1984 г. Только после испытаний на поле боя в период конфликта в Персидском заливе в 1991 году было принято решение о поставке в войска. В текущее время созданием и предстоящей модификацией комплекса Mk.153 SMAW занимается компания Talley Defense Systems (Nammo Talley).

Реактивный гранатомёт Mk.153 SMAW предназначен для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, стенках построек, поражения небронированной и легкобронированной техники. В качестве доп задачки рассматривается ликвидирование бронированных целей и длительных фортификационных сооружений. Дальность действенной стрельбы из гранатомёта Mk.153 SMAW – до 500 м. Гранатомёт Mk.153 SMAW состоит из ствола, ударно-спускового механизма и прицела. Пусковая труба многоразового использования калибра 83 мм в задней части имеет уширение для отвода выходящих газов реактивного боеприпаса. Спусковой механизм электрического типа с предохранительным устройством смонтирован в отдельном корпусе вкупе с пистолетной ручкой. Для наводки употребляется оптический либо вспомогательный механический прицел, для управления орудием - пистолетная ручка со спусковым механизмом, передняя ручка удержания. В казенной части ствола, сзади плечевой опоры, крепится легкая раскладная сошка. Имеется ремень для переноски. Для обучения и пристрелки употребляется нарезной стволик, заряжаемый патроном с трассирующей пулей.

Лимонка со стартовым движком располагается в пластиковом ТПК, скрепляемой с казенной частью ствола байонетным соединением. При правильном соединении замыкается цепь ударно-спускового механизма. Лимонка выбрасывается из ствола пороховым стартовым движком (при всем этом пороховые газы прорывают заднюю крышку ТПК и своим реактивным действием компенсируют отдачу), ее реактивный движок, позаимствованный у израильского 82-мм РПГ В-300 (1981 г.), врубается на неопасном удалении от дульного среза ствола. В полете лимонка стабилизируется раскрывающимся оперением.

Задачей разработки было создание орудия, способного биться с главными боевыми танками, легкими бронемашинами, живой силой в фортификационных сооружениях и укрытиях. Потому употребляются два типа боевой части гранат - противотанковая и «двойного действия». В последнем случае взрыватель обеспечивает моментальный подрыв при встрече с броней и замедление в несколько микросекунд при наименее «жесткой» преграде (грунт, маскировочное покрытие), так что лимонка успевает просочиться в преграду и дает больший разрушающий эффект. Для кумулятивной противотанковой гранаты компанией «IMI» разработана боевая часть с облицовкой кумулятивной воронки из томных металлов.

Главным считается фугасный боеприпас двойного деяния HEDP (англ. High-Explosive Dual-Purpose - фугасный снаряд двойного предназначения), содержащий 1,1 кг взрывчатого вещества. Взрыватель рассчитан на секундную детонацию при стрельбе по защищенным целям, либо на подрыв с замедлением при поражении слабо защищенных целей. Кумулятивный боеприпас HEAA (англ. High-Explosive Anti-Armor - бронебойно-фугасный снаряд) способен пробить до 600 мм металлической гомогенной катаной брони, расположенной под углом до 70 градусов к вертикали.

Оба боеприпаса имеют схожую двигательную часть с ракетным твердотопливным движком и многолопастным аэродинамическим стабилизатором. В боевом положении в пусковую трубу входит только двигательная часть ракеты, а боевая часть находится снаружи. Во время последних военных действий в Афганистане и Ираке были приняты на вооружение боеприпасы большого взрыва SMAW-NE (англ. Novel Explosive - "новое взрывчатое вещество", термобарическая фугасная БЧ), которые способны разрушать строения.

Дополнительно выпускаются ракеты с боеголовками: типа FTG (Follow-Through, тандемная БЧ, созданная для поражения живой силы снутри укрытий; 1-ая БЧ пробивает дыру в преграде, после этого следом за ней за преграду влетает 2-ая, осколочная БЧ и поражает находящихся в укрытии боец); типа CPR (Common Practice - тренировочная с инертной БЧ); типа CS (Confined Space - с БЧ типа HEDP и особыми мерами по уменьшению пускового выхлопа для стрельбы из закрытых помещений).

Для увеличения вероятности поражения цели в набор системы Mk.153 SMAW заходит самозарядное пристрелочное ружье калибра 9-мм, использующее особые патроны с трассирующей пулей. Патроны для ружья размещаются в отъемных коробчатых магазинах, вмещающих по 6 патронов. Баллистика пуль этих патронов совпадает с баллистикой ракет системы на дальностях до 500 метров. При прицеливании стрелок делает грубую наводку с помощью обыденного, оптического либо ночного прицела, после этого открывает огнь из пристрелочного ружья, с тем чтоб потрассам пуль ввести нужные поправки в прицел. После того, как пули попадают в желаемую цель, стрелок переключает спусковой механизм на ракету и производит пуск. естественно, что внедрение пристрелочного ружья не непременно, и на маленьких дальностях либо при нехватке времени ракета может запускаться без пристрелки. Стандартный расчет комплекса Mk.153 SMAW - два человека, стрелок и заряжающий, но по мере надобности огнь из SMAW может вести и один человек.

Свойства гранатомёта Mk.153 SMAW Калибр гранатомета - 83 мм Калибр гранаты - 83 мм Длина гранатомета: - 1375 мм в боевом положении - 825 мм в походном положении Наибольшая скорость гранаты - 220 м/с Масса гранатомета: - 13,9 кг в боевом положении - 7,6 кг в походном положении Масса выстрела - 6,3 кг Действенная дальность стрельбы - 500 м Бронепробиваемость кумулятивной противотанковой гранаты - 600 мм гомогенной металлической брони Расчет - 1-2 человека

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!