
Подствольный гранатомёт «Искра-ОКГ-40» (ТКБ-048) считается первым в мире прототипом этого вида орудия. И хотя он, из-за собственных недочетов, так и не был принят на вооружение, место в российскей оружейной истории ему обеспечено, ибо он стал прародителем хорошего русского подствольника ГП-25 «Костёр», ну и всех таких систем в нашей стране. В 1967 г. Министерство обороны СССР утвердило ТТТ на разработку подствольного гранатомёта и выстрела с осколочно-кумулятивной гранатой к 7,62-мм модернизированному автомату Калашникова (АКМ). Шифр планируемой разработки «Искра».
Работу поручили ЦКИБ СОО, конкретнее авторскому коллективу в составе К.В.Демидова, В.В.Ребрикова и В.Н.Телеша. Выбор этих конструкторов не был случайным - ещё сначала 1966 г. представителям ГРАУ показали подствольный гранатомёт ТКБ-048 с осколочно-коммулятивной гранатой ТКБ-047 к автомату АКМ, сделанный в 1965 г. В.В.Ребриковым. Создателем боеприпаса был К.В.Демидов. В рамках темы «Искра» авторский коллектив, на самом деле, вёл только доработку уже готового орудия и выстрела к нему. Необходимо отметить, что орудие предназначалось не только лишь для поражения живой силы противника, да и для выведения из строя его легкобронированной техники - лимонка ТКБ-047 могла пробивать броню шириной до 50 мм. В 1968 г. гранатомёт ТКБ-048 получил наименование ОКГ-40 «Искра», а боеприпас к нему ТКБ-047 стали именовать ОКГ-40.
Принцип деяния гранатомёта ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) - неавтоматический, перезаряжание - ручное; лимонка помещается в ствол со стороны дульной части до постановки на стопор. Гранатомёт снабжён стволом, выполненным в виде цилиндрической трубы с кольцевыми утолщениями и фигурным казёнником и глухим дном. Канал ствола с нарезной частью имеет цилиндрическое гнездо поперечником 25 мм и глубиной 20 мм. Гнездо создано для помещения в него хвостовой части гранаты с вышибным зарядом. В казённой части орудия при стрельбе создаётся высочайшее давление и пороховые газы докладывают гранате исходную скорость приблизительно 50 м/с на длине канала 15 мм. При движении гранаты по стволу при выходе хвостовика гранаты из гнезда, свободный объём, нужный для расширения пороховых газов, возрастает, давление понижается, а скорость гранаты возрастает до 70 м/с. Для увеличения кучности стрельбы на далеком срезе имеется особый прилив, который обеспечивает выбор «мёртвых» ходов.

«Система запирания» составляет единую конструкцию со стволом: данная часть ствола имеет глухое дно, объединённое с камерой высочайшего давления, и перекрываемое отверстие для прохода бойка и стопора гранаты. Стопор фиксирует гранату в стволе за кольцевой буртик и заходит в канал ствола через особое окно. Стопор удерживается в рабочем положении через паучковую пружину и рычаг. При стрельбе стопор перекрывает окно и предутверждает прорыв газов. Гранату можно извлечь из ствола без выстрела, для этого нужно надавить на защёлку, расположенную перед спусковым крючком. Ударный механизм ударникового типа закрытый с отбоем. Боевая пружина винтообразная цилиндрическая. Боёк отдельный и соединён с верхним плечом коромысла хвостовой частью, входящей в Т-образный паз. Подпружиненный боёк снабжён конусной частью, обеспечивающий герметизацию камеры высочайшего давления.
Спусковой механизм одиночного огня производит взведение и спуск курка при снятии шептала с боевого взвода. Предохранитель флажкового типа стопорит спусковой крючок. Крышка спускового механизма соединена с казённой частью. Усилие спуска - 1,5 кН, ход спускового крючка - 25 мм. Прицельное приспособление переменное, имеет цилиндрическую мушку и целик с полукруглой отверстием. Мушка может регулироваться по вертикали и горизонтали. Подствольный гранатомёт ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) имеет древесную ручку из клеёной фанеры, которая крепилась на казённой части 3-мя заклёпками.
1-ые тесты гранатомёта ТКБ-048 и выстрела к нему провели ещё до открытия темы «Искра» 16 мая 1966 г. В предстоящем были проведены всесторонние тесты орудия уже в рамках программки «Искра», которые нашли ряд недочетов: сложность прицеливания, резкое понижение комфорта и точности стрельбы из АКМ с установленным под стволом гранатомётом, неприемлемое повышение отдачи при стрельбе из гранатомёта (отдача была в 5 раз больше, чем при стрельбе из самого автомата). Большущая отдача исключала возможность ведения стрельбы из подствольника с упором в плечо бойца. Не считая того, часто лимонка встречалась с целью либо грунтом боком либо хвостовиком и взрыватель срабатывал от самоликвидатора, что естественно приводило к понижению продуктивности боеприпаса. Самый же главный недочет заключался в том, что при стрельбе по бронеплите шириной 30 мм и при угле встречи гранаты с преградой в 45° обеспечивалось только 33-57% пробитий.
По результатам испытаний сначала 1971 г. работу по противопехотному гранатомёту «Искра» закончили, а программку «Искра» закрыли. Но создание и тесты ТКБ-048 проявили перспективность подствольников, как средства усиления огневой мощи пехоты, и уже в 1972 г. стартовали работы над подствольным гранатомётом ГП-25 «Костёр». Его приняли на вооружение Русской армии в 1978 г. До этого денька ГП-25 стоит на вооружении уже Русской армии и считается одним из самых обычных и действенных подствольников в мире. Таким образом, гранатомёт ОКГ-40 «Искра» можно считать первым в мире подствольным гранатомётом в мире.
Технические свойства гранатомёта ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048)
Калибр гранатомёта - 43 мм,
исходная скорость гранаты - 70 м/с,
дальность стрельбы - 400 м,
скорострельность - 5-6 выстр/мин,
масса орудия - 1,69 кг,
давление в канале ствола - 400 кг/см2.
Габаритные размеры орудия - 315х70х230 мм.
Длина ствола - 174 мм, нарезной части - 140 мм, прицельной полосы - 95 мм.
Шаг нарезов - 1060 мм, количество нарезов - 12.
создатели статьи: В. Рон
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №14
Источник: dogswar.ru