Противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва» (СССР)

Один человек это «нарисовал», чертеж вида выслали заказчику и головнику (ГСКБП), и тема была закрыта. По проекту «Непрядва» (индекс разработки ТКБ-0171) предстояло создать и сделать 50-мм активно-реактивный и 45-мм двуствольный активный гранатомёт, из которых в предстоящем был должен остаться один.
Заданием на баллистический гранатомёт предусматривалась установка закрытого ствола на высшую (1.5 м) трубчато-штамповано-ажурную треногу «Огонька». Весной 1983 года были сконструированы и сделаны макетные эталоны гранатомётов 2-ух калибров: 50-мм активно-реактивных для стрельбы на дальность до 1500 м и 45-мм двуствольных для стрельбы на дальность до 400 м. Вкупе с баллистическими гранатомётами их выслали к июню 1983 года на тесты в Севастополь, Стрельба велась только из баллистических установок. Было принято решение закончить работу по гранате 50 мм. Из конструкции макетных образцов мореплаватели просили исключить ручку для переноски, которая служила сразу прицелом для стрельбы прямым выстрелом. Других замечаний и пожеланий не оказалось.
Исключительно в начале 1985 года ЦКИБ СОО получило задание на ОКР «Непрядва». В мае 1985 года приказом министра Л.В.Финогенова, основным конструктором гранатомёта по проекту «Непрядва» (ТКБ-0171) назначили В.Ребрикова. К разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомёт закрытого типа. Создателем гранаты в филиале ГСКБП в Столичной области стал В,И.Сучков. Была разработана конструкторская и эксплуатационная документация на бывалые эталоны и ряд приспособлений. К примеру, на обрезиненные крепления для легкосьёмного закрепления гранатомётов на переборках боевых постов либо в других местах, где вахтенный либо другой член команды, найдя цель, может одномоментно отстегнуть гранатомёт и пустить его в дело. Вертикальное размещение стволов позволило сделать «Непрядву» достаточно плоской и комфортной для ношения за спиной при марш-бросках, которые предполагались в процессе патрулирования по берегам бухт и водоемов пешим порядком.
Один из гранатомётов направили на полигон в Ленинграде (Ржевка), где были получены заключения по уровню звука и энергии отдачи при выстреле. Звук при выстреле оказался такой, что не добивался защиты ушей, а энергия отдачи 45 Дж существенно ниже допустимой по техническому заданию -59 Дж, И хотя фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), стрельба совсем не сложно переносилась благодаря схеме выстрела и плечевому упору с перфорированным резиновым затыльником. Ночные выходы в море подтвердили, что у гранатомёта слабенькое, неослепляющее и недемаскируюшее дульное пламя.
Из рассказа о испытании гранатомёта... Очень увлекательной была стрельба, косвенно доказывающая высшую продуктивность подводного поражающего деяния гранаты. Сначала серии выстрелов под углами от -75 до +45 градусов 1-ый же выстрел с борта фактически вертикально в воду сопровождался ужасным грохотом, как будто в борт нашего морского водолазного корабля въехал груженый КаМАЗ. На палубу выскочил снизу мичман и стал орать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!» Мы виновно перебежали на корму и выстрелили «под хвост» кораблю. И опять таковой же грохот, и сейчас уже другой мичман: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!» В эти моменты профессия боевого пловца не смотрелась хоть сколько-либо симпатичной.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.