Пистолет-пулемёт Madsen 1946 (Дания)
Под этим заглавием была произведена целая серия пистолетов-пулемётов с схожим дизайном, известные как Madsen 1946, Madsen 1950, Madsen 1953 и Madsen Mark II. У всех имеется однообразный, прямоугольной формы откидной плечевой упор. Наружные отличия: на Madsen 1946 установлен обоесторонний фасонный рычаг взведения; у Madsen 1950 на крышке ствольной коробки находится маленькая цилиндрической формы кнопка; Madsen 1953 имеет цилиндрическую стопорную гайку с насечкой, навинчивающуюся на ствол, в то время, как в Madsen 1946 и Madsen 1950 гайка с резьбой присоединяется к ствольной коробке. Madsen Mark II – единственный эталон из всей серии, имеющий разные режимы стрельбы (виды огня), на нем может устанавливаться перфорированный кожух ствола. Общей чертой для всех образцов является рычажный предохранитель, расположенный сзади гнезда магазина, без нажатия на который нереально взведение либо стрельба. Он перекрывает затвор от взведения либо шептало при взведенном затворе.
Madsen 1946 - это 1-ая модификация в серии разработок «Мадсен», очень схожих друг на друга. Затворная коробка состоит из 2-ух штампованных половин, шарнирно соединенных s затыльнике, и, отделив ствол с его втулкой, можно раскрыть затворную коробку, как книжку, открыв все механизмы. Ручка взведения на этой модели в реальности представляет собой пластинку в высшей части затворной коробки с 2-мя «крыльями», которые можно, захватив, оттянуть вспять.
Магазин емкостью 32 патрона просто снаряжается при помощи приспособления для снаряжения, расположенного снутри пистолетной ручки. Но его внедрение значит разборку приблизительно трети корпуса ствольной коробки и вывод орудия из боевого состояния на определенный просвет времени. Потому приспособление применяется не всегда и магазин снаряжается вручную, что достаточно тяжело, потому что противодействие пружины магазина очень увеличивается по мере ее сжатия. Приспособление крепится на высшую часть магазина и при помощи кулачка отжимает подаватель магазина, что позволяет свободно вкладывать патроны.
При нажатии на рычажный предохранитель и спусковой крючок шептало высвобождает затвор, который под действием возвратно-боевой пружины идет вперед. Извлекающий выступ затвора захватывает верхний патрон из магазина и по патронной направляющей препровождает его в патронник. Лапки выбрасывателя захватывают патрон за кольцевую проточку гильзы, ударник накалывает капсюль, в то время как затвор еще продолжает двигаться вперед. Пороховые газы толкают гильзу вспять, в итоге чего затвор останавливается и начинает двигаться в оборотную сторону.
Выбрасыватель придавливает гильзу к зеркалу затвора до того времени, пока она не упирается в недвижный отражатель и выбрасывается через окно с правой стороны ствольной коробки. Возвратно-боевая пружина сжимается. Дойдя до последней задней точки, затвор опять изменяет направление движения. Если спусковой крючок либо рычажный предохранитель отпущены, то затвор задерживается в этом положении, если нажаты, то цикл повторяется. Madsen 1946 употребляется датской армией, также продавалась неким странам Южной Америки и в Таиланд. Модель 1951 подобна описанной, но имеет ручку взведения в виде круглой кнопки сверху затворной коробки. Неполная разборка: В главном последовательность разборки подобна во всех моделях «Madsen». Исключительно в Madsen 1946 ручка взвода должна быть отсоединена от затвора после высвобождения пружины. – отсоединить магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. – отвернуть фиксирующую гайку ствола (в Марк II снять кожух ствола). Ствольная коробка после чего раскрывается (как чемодан), на шарнирном соединении в задней части. – извлечь ствол. – отсоединить стопор направляющего стержня, после этого извлечь его вкупе с возвратно-боевой пружиной. – вынуть затвор. Сборка делается в оборотном порядке. Тактико-технические свойства Madsen 1946 Патрон – 9х19 мм. Механизм работы – отдача свободного затвора. Питание – коробчатый магазин емкостью 32 патрона. Масса орудия – 3,2 кг (неснаряженная). Длина орудия – 794 мм (с откинутым прикладом); 528 мм (со сложенным прикладом). Длина ствола – 198 мм. Нарезы – 4 нареза (правосторонние). Прицельные приспособления – мушка и целик. Исходная скорость пули – 390 м/с. Темп стрельбы – 550 в/мин.
Маркировка «MADSEN» на правой стороне затворной коробки. Фабричный номер сверху затворной коробки.
Предохранители Неавтоматический предохранитель с левой стороны затворной коробки в виде полозка. Двинуть полозок вперед для постановки на предохранитель и вспять для перевода в положение «огонь». В дополнение имеется автоматический предохранитель в виде кнопки сзади горловины приемника, которая должна быть плотно прижата к горловине, чтоб затвор мог достигнуть последнего фронтального положения.
Разряжение Защелка магазина размещена сзади горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести вспять ручку взведения, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник через окно затворной коробки. Плотно окутать горловину приемника, чтоб выключить автоматический предохранитель, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.