
Разные типы стрелкового орудия, производившегося датской компанией «Dansk Rekyriffel Syndikat AS Madsen» из Копенгагена, получили обозначение «Madsen» по фамилии достаточно видного политического деятеля собственного времени, министра обороны Дании Мадсена. До окончания 2-ой мировой войны компания производила пулеметы, автоматические пушки и противотанковые ружья, носившие конкретно такое обозначение. Не считая того, этим предприятием, переименованным в 1940 г. в «Dansk Industrie Syndikat AS Madsen», по финской лицензии было освоено создание 1-го из наилучших на то время пистолетов-пулеметов «Suomi» M31, выпускавшегося до 1945 г. Датский «Suomi» употреблялся во время войны армиями и милицией Дании, самой Финляндии и Германии.
По окончании войны инженеры конторы отважились на разработку подобного орудия своей конструкции. В 1945 г. была разработана опытнейшая модель пистолета-пулемета, получившая обозначение «Madsen» 1945 либо P13. Это орудие, невзирая на хорошие свойства и компактность, было очень сложным в изготовлении и дорогим. А именно, самые большие проблемы вызывали изготовка и сборка затвора, также возвратимой пружины, имеющей сложную конструкцию и обвитой вокруг ствола. Потому начиная со будущего года на заводах датской компании выполнялась улучшенная модель «Madsen» 1946 либо P16. После того как конструкторы сделали свой пистолет-пулемет, создание «Suomi» по лицензии было прекращено.
В отличие от модели 1945 г. освеженная модификация оценивалась спецами как обычное и достаточно надежное орудие. Большой процент штампованных деталей в конструкции орудия делал цена орудия полностью применимой. Из недочетов орудия сначала отмечалось отсутствие способности вести огнь одиночными выстрелами, хотя бывалые стрелки при соответственной подготовке могли это делать. Не самым надежным оказался и механизм взведения затвора. Отмечалось также, что при стрельбе длинноватой очередью удерживание орудия на цели фактически нереально из-за так именуемого эффекта «задирания» ствола.

В 1950 г. датские инженеры разработали освеженную модификацию «Madsen» 1950. Основной отличительной чертой этой модели являлось наличие ручки перезаряжания в виде плоской кнопки, расположенной на верхней плоскости ствольной коробки (у предшествующей модели там размещалась пластинка, не выходящая за габариты орудия, что затрудняло взвод орудия). Вобщем, от многих недочетов предшествующей модели новый пистолет-пулемет так и не избавился, как не избавилась от них и следующая модификация, показавшаяся в 1953 г. Пистолет-пулемет «Madsen» 1953 имел улучшенный механизм боепитания: прямой магазин был заменен изогнутым рожковым, допускающим наименьшее количество перекосов патронов при подаче. Ствол новейшей модели был «одет» в легкий перфорированный кожух. В остальном конструкция модели 1953 г. повторяла пистолет-пулемет «Madsen» 1950.
Невзирая на значимые усилия по завоеванию внимания потребителей орудия, успехи оказались достаточно умеренными. Пистолеты-пулеметы обр. 1946 г. (а потом и следующих моделей) были поставлены на вооружение милиции Дании. Не считая того, английские военные испытывали «Madsen» 1950 в качестве подмены пистолетов-пулеметов STЕN, но потом сделали выбор в пользу пистолета-пулемета «Sterling» английского инженера Джорджа Пэтчета. Интересовались датским орудием и другие европейские страны, но до суровых заказов дело не дошло.

Чуток больший фуррор захватили пистолеты-пулеметы «Madsen» в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии, нуждавшихся сначала в дешевеньком оружии. Пистолеты-пулеметы всех моделей поставлялись вооруженным формированиям (как официальным, так и неправительственным) Индонезии, Таиланда, Колумбии, Гватемалы, Сальвадора, Индии и Венесуэлы. В Бразилии компанией «Nacional de Arms» из г. Сан-Паулу в 1950 г. под обозначением INA MB 50 было налажено лицензионное создание модели «Madsen» 1946, переработанной под американский патрон .45 АСР - в то время самый пользующийся популярностью в Бразилии пистолетный боеприпас. Позднее бразильцы чуток видоизменили INA MB 50, переставив ручку взведения на правую сторону орудия: эта модель получила обозначение INA 953.
В 1962 г. компания «Madsen» закончила выпуск всех модификаций пистолетов-пулеметов своей конструкции, скоро заглох и весь оружейный бизнес, а армия и милиция Дании стали перевооружаться бельгийскими, английскими и южноамериканскими стрелковыми системами. Некое время предприятие «Madsen» производило только неответственные детали к этому оружию, к примеру пулеметные станки, которые поставлялись вооруженным силам государств блока НАТО, но скоро было выкуплено и сменило заглавие.
Конструкция пистолетов-пулеметов «Madsen»
Автоматика пистолетов-пулеметов «Madsen» всех моделей работает по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Орудие обустроено мощным затвором, при выстреле ствол закрывается не агрессивно, огнь ведется из заднего положения затвора. Детали орудия, кроме затвора, ствола и пружин, делаются способом штамповки. Ручка пистолетного типа полая и быть может заполнена запчастями. Энтузиазм представляет конструкция корпуса. Он выполнен по принципу раскрывающейся книжки, в какой «корешком» являются шарниры в торцевой части затворной коробки и ручки. Как раз к этим шарнирам крепится трубчатый железный плечевой упор, складывающийся в походном положении на право. Для того чтоб разобрать корпус орудия, достаточно отвинтить расположенную на стволе громоздкую гайку и отсоединить магазин, после этого «книга» раскрывается сама.

В настолько увлекательном механизме таится и опасность: раскрывание «книги» в боевых критериях чревато потерей деталей орудия. Орудие обустроено 2-мя предохранителями. Какой-то из них стандартный наружный в виде полозка, размещенного на левой стороне корпуса над ручкой. Другой находится чуток сзади магазина и похож на рычаг блокировки магазина. Для произведения выстрела нужно взяться левой рукою за горловину приемника магазина, при всем этом стрелок надавливает на 2-ой предохранитель, и орудие готово к выстрелу. Естественно, таковой механизм предохранения исключает стрельбу с одной руки. Боеприпасы подаются из прямого штангового магазина (в модели обр. 1953 г. изогнутого рожкового) на 32 патрона. В качестве боеприпасов употребляются патроны «Parabellum» калибра 9x19 мм.
Ручное снаряжание магазина достаточно проблематично из-за тугой подающей магазинной пружины. Магазин просто снаряжается при помощи специального приспособления, расположенного, но, не очень успешно - снутри пистолетной ручки. Потому что последняя составляет одно целое с корпусом орудия, то для извлечения приспособления придется фактически разобрать весь пистолет-пулемет, что в боевых критериях неприемлемо. Орудие обустроено простым прицельным устройством, мушка и целик закреплены на верхней плоскости ствольной коробки и не регулируются. Пистолет-пулемет комфортен для использования как левшами, так и правшами, потому что ручка перезаряжания находится сверху на корпусе.
Тактико-технические свойства пистолетов-пулеметов «Madsen»
обр. 1946 г. / обр. 1950 г. / обр. 1953 г.
Калибр 9x19 мм
Масса орудия без патронов 3,150 кг / 3,180 кг / 3,300 кг
Масса орудия со оснащенным магазином 3,740 кг / 3,770 кг / 3,900 кг
Длина орудия 528 мм / 546 мм / 530 мм
Длина орудия с разложенным прикладом 780 мм / 794 мм / 800 мм
Длина ствола 198 мм / 196 мм / 200 мм
Исходная скорость пули 370 м/с
Емкость магазина 32 патрона
Теоретическая скорострельность 550 выстр./мин / 500 выстр./мин / 550 выстр./мин
Прицельная дальность 100 м
Действенная дальность 100 м
Источник: dogswar.ru