
Янки принадлежит первенство в разработке нового вида томного стрелкового орудия поддержки пехоты - станковых автоматических гранатометов, созданных для поражения живой силы противника, находящейся на открытой местности, также в легких укрытиях, небронированной и легкобронированной техники. Уже с начала 1960-х гг. Центром ARDEC/TACOM (Armament Research, Development and Engineering Center/Tank-Automotive-and Armaments Command - Центр по исследованиям, развитию и проектировке вооружений вместе с управлением бронетанковых войск и вооружений армии США) велись активные работы по созданию такового орудия в согласовании с программкой, инициированной командованием Корпуса морской пехоты.
В 1963 г. появилась 1-ая достаточно необыкновенная модификация Mk.18, представлявшая собой скорострельный гранатомет с ручным приводом. Для каждого выстрела гранатометчик был должен опустить и поднять особый рычаг, что приводило к выбросу стреляной гильзы, перезарядке орудия (досыланию очередной гранаты из ленты) и фактически выстрелу. Главным боеприпасом для нового орудия была выбрана противопехотная лимонка с завышенной энергетикой и высочайшей исходной скоростью, разработанная на базе выстрела от подствольного гранатомета M203, но имевшая усиленную боевую часть и поболее большой пороховой заряд. Лимонка имела калибр 40 мм, ставший позднее стандартным для всех западных автоматических гранатометов. Сначало планировалось применение вновь сделанных гранатометов морскими патрульными силами во время начавшейся в 1965 г. вьетнамской войны. Но этот конфликт занес коррективы в разработку гранатомета.

В 1966 г. Mk.18 был значительно перекомпонован и получил все конструктивные черты автоматического орудия - для функционирования автоматики использовалась не мышечная сила стрелка, как и в нынешних образчиках этого орудия, сила отдачи. Такая модификация получила обозначение Mk.19 Mod 0. Но, спешно разработанное, это орудие не обладало ни надежностью, ни достаточной безопасностью для использования в армии. улучшение этого эталона затянулось до 1972 г., когда была представлена модель Mk.19 Mod 1, также не отличавшаяся надежностью. Была произведена партия всего из 6 гранатометов, отправленных для испытаний на флот. Военные в очередной раз удостоверились в перспективности орудия такового типа и вновь выслали эталон на доработку.

С 1973 г. по заказу Корпуса морской пехоты разрабатывался гранатомет Mk.19 Mod 2, который на испытаниях показал огромную надежность и безопасность. Но и это орудие не удовлетворяло всем требованиям, что угрожало полным сворачиванием программки. Тем временем русские конструкторы, мало отстав от янки на старте, стремительно догнали их и обогнали. Уже в 1971 г., когда создание применимого для вооружения Mk.19 было только в перспективе, на вооружение Русской армии был принят 1-ый в мире серийный автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Необходимо отметить, что русский гранатомет имел наименьший калибр, что малость упрощало требования к оружию, а означает, и задачки, стоявшие перед русскими создателями. Кстати, автоматический гранатомет западного калибра 40 мм в Рф до сего времени серийно не выпускается, что, вобщем, может разъясняться отсутствием энтузиазма со стороны русских военных.

В 1976 г. создателями Mk.19 было принято рискованное решение выполнить полную перепроектировку собственного орудия. В случае беды это угрожало суровыми финансовыми неувязками: средств за 15 лет опытно-конструкторских работ было вложено много. Но на этот раз разработчиков ожидал фуррор. Последняя модификация гранатомета Mk.19 Mod 3 представляет собой существенно усовершенствованное орудие, в каком переделано около половины деталей от начального эталона Mod 2. Это позволило прирастить скорострельность до 350 выстр./мин (а в предстоящем и мало больше). Мощнейший 40 мм боеприпас имел наивысшую дальность деяния около 2 км. Основной боеприпас - осколочно-фугасная лимонка M430 - пробивает железную плиту шириной до 52 мм (из стали обычной твердости, т.е. небронированной), а осколки имеют радиус разлета до 15 м, при этом круг радиусом до 5 м от взрыва составляет зону сплошного поражения живой силы противника.
В 1983 г. автоматический гранатомет Mk.19 Mod 3 после длительных и удачных испытаний был принят на вооружение Корпусом морской пехоты США. В следующем этот эталон поставлялся компанией «Saco Defense Industries» из г. Сакко, штат Мэн, известной как основной изготовитель всеприменимого пулемета M60, и в армию и ВВС США. По ориентировочным подсчетам в варианте Mk.19 Mod 3 по сей день выпущено выше 15 000 гранатометов. Цена гранатомета в пехотном выполнении - около 13 000 долл. Гранатометы Mk.19 в качестве доп вооружения могут устанавливаться, при наличии специальной опоры, на боевых транспортных средствах, в качестве которых в армии, Корпусе морской пехоты и особых подразделениях выступают БМП типа «Bradley», БТР типа M113, джипы «Hummer», небронированные грузовые автомобили и легкие пустынные багги.
Не считая того, автоматический гранатомет Mk.19 употребляется в качестве главного орудия как малый артиллерийский комплекс специально сделанных машин. С начала 1970-х гг. компания «United Defence» поставляет в вооруженные силы США и еще нескольких государств плавающие штурмовые бронемашины LVTP 7A1 на гусеничном шасси. Это боевое средство обустроено полноповоротной башенкой, в какой установлены 12,7 мм пулемет «Browning» M2HB и гранатомет Mk.19 с углом вертикальной наводки от -15° до +60°. Похожую башню используют и новые плавающие колесные бронемашины ASV-150, разработанные сначала 1990 г. компанией «Textron Marine & Land Systems» для армии США как бронемашины службы безопасности и разведки. На крыше корпуса устанавливается поворотная башенка с теми же 40 мм гранатометом Mk.19 и многокалиберным пулеметом «Browning» M2HB, угол возвышения которых составляет от -8° до +48°. Боекомплект составляет 600 гранат калибра 40 мм и 800 патронов калибра 12,7 мм.
В текущее время автоматический гранатомет Mk.19 состоит, не считая США, на вооружении армий еще 12 государств, включая Англию, Израиль, Гондурас, Эквадор и Южную Корею. В последней Mk.19 выпускается по лицензии. Первым по-настоящему боевым испытанием Mk.19 стала война в Персидском заливе в 1991 г. Гранатомет стал главным орудием поддержки пехотных частей сил антииракской коалиции. По официальной статистике, из Mk.19 было отстреляно больше боеприпасов, чем из всех 7,62 мм пулеметов, при этом среднее количество выстрелов на одну задержку составило около 3000, а среднее количество выстрелов меж суровыми поломками - 10 000.
Конструкция автоматического гранатомета Mk.19
Автоматика гранатомета Mk.19 работает по принципу использования энергии отдачи громоздкого свободного затвора при недвижном стволе. Выстрел происходит при недозапертом затворе при его движении вперед. Такое решение позволяет отчасти погасить отдачу энергией громоздкого затвора, также сделать лучше условия остывания патронника и затвора. Не считая того, ударно-спусковой механизм, допускающий стрельбу только непрерывной очередью, по мере надобности просто модернизируется с установкой режима стрельбы фиксированными очередями. Опытнейший стрелок может вести стрельбу и одиночными выстрелами благодаря относительно низкой скорострельности.
При выстреле затвор, передвигающийся вперед, не успевает плотно закрыть канал ствола и за счет собственной массы и энергии возвратимой пружины отчасти гасит откат гильзы под действием отдачи. Энергия затвора преодолевается силой отдачи за время, достаточное для вылета гранаты из ствола. Потом начинается откат затвора за счет остаточной отдачи, при его движении вспять сжимается возвратимая пружина. При наезде затвора на выступ подавателя происходит извлечение из приемника боеприпасов очередной гранаты таким образом, что она выталкивает собственной массой стреляную гильзу. Дойдя до последнего заднего положения, затвор либо становится на задержку (если спусковой крючок не нажат), либо вновь начинает цикл автоматики (если нажат). Остывание ствола воздушное, для понижения силы отдачи на толстостенном стволе установлен дульный компенсатор, сразу выполняющий функции пламегасителя.
Боепитание осуществляется из железной ленты емкостью 20, 32 либо 50 выстрелов, укладываемой в коробку, устанавливаемую на особый держатель станка с левой стороны. Для стрельбы используются унитарные выстрелы, надлежащие эталонам НАТО, в том числе осколочные типа M383 либо M384, многоцелевые (фугасные либо кумулятивные) M430 либо M430A1, учебные M385, M385E4 либо M918, также холостые M922 либо M922A1. Стандартный прицел - рамочный механический открытого типа, имеющий режимы для стрельбы навесом и прямой наводкой. Не считая того, на данный момент в стандартный набор заходит оптический прицел однократного роста, также оптический прицел со интегрированным лазерным дальномером. Дополнительно гранатомет может оснащаться не так давно разработанным ночным прицелом AN/TVS-5. В полевом пехотном выполнении употребляется треножный станок от многокалиберного пулемета «Browning» M2HB, не считая того, вероятна установка гранатомета на разные подвижные средства с помощью станка Mk.64 Mod 5.
Тактикотехнические свойства гранатомета Mk.19
Расчет 2–3 чел.
Калибр 40х53 мм
Масса орудия без гранат 32,920 кг
Масса станка Mk 64 Mod 5 9,530 кг
Масса треноги 19,980 кг
Масса оснащенного орудия на треноге 62,430 кг
Длина орудия 1095 мм
Длина ствола 412 мм
Исходная скорость гранаты 240 м/с
Емкость ленты 20/32/50 гранат
Теоретическая скорострельность 325–385 выстр./мин
Практическая скорострельность до 60 выстр./мин
Прицельная дальность 2000 м
Действенная дальность 1500 м
Источник: dogswar.ru