ArtGuns » Стрелковое оружие » Ручной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)

Ручной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)

26 апрель 2025, Суббота
3
0
Ручной многозарядный гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения сначала 1990х годов. Главным предназначением нового орудия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в критериях близкого боя, также проведение спецопераций, предназначен для поражения живой силы в критериях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; сотворения дымовых завес и очагов пожаров. Особенности конструкции ГМ-94 / ЛПО-97 позволяют вести огнь в закрытых помещениях, из тс, минимизируя, при всем этом, демаскирующие причины выстрела и тепловое воздействие на стрелка.

Ручной гранатомёт ГМ-93 разработан на базе помпового боевого ружья РМБ-93, которое также было спроектировано в Тульском КБП, но в силовых структурах оно оказалось не нужным. Непонятую современниками «оригинальную» схему РМБ-93 кидать было жалко, и на базе конструкции РМБ-93 создаётся система, уже близкого душе артиллериста калибра 43 мм. От макета новый эталон отличался только размерами и малозначительными конструктивными переменами, связанными с повышением калибра. Тяжело сказать, что подвигло на создание вправду уникальной конструкции, но орудие вышло достаточно любознательным. Помповое ружьё с нарезным каналом ствола настолько устрашающего калибра мир ещё не лицезрел! Невзирая на то, что новинка была сотворена в традиционном для КБП стиле разработки стрелкового орудия способом от неприятного, когда поначалу создаётся сверхоригинальная (исходя из убеждений создателей) система, а позже всеми методами мучительно изыскивается ей ниша в системе вооружения той либо другой силовой структуры суперружьё направило на себя внимание, хотя бы в силу собственных гипертрофированных размеров. Конструкция, по своим чертам поближе всего стоявшая к гранатомётам, получила обозначение ГМ-93.

Главным типом боеприпаса для ГМ-93 стала лимонка с термобарическим снаряжением. В набор вошли также практический выстрел с инертной болванкой и учебный патрон. В перспективе были обещаны метаемые элементы травматического, осветительного, дымового и т.д. деяния. Метательный заряд этих унитарных выстрелов размещался в недлинной гильзе, позаимствованной у патрона с активно-реактивным снарядом к экспериментальной авиационной пушке ТКБ-700 калибра 45 мм, так и не пошедшей в массовое создание. Необычность избранного калибра - 43 мм - связана ещё и коммерческими перспективами нового комплекса. Мировой опыт торговли стрелковым орудием свидетельствует о том, что главные доходы в этом секторе экономики приносит не столько достаточно ограниченный объём продаж самого орудия, сколько поставки боеприпасов к нему. В случае фуррора продвижения нового калибра на рынке валютный поток его монопольному производителю обеспечен на долгое время.

Первым объектом для внедрения ГМ-93 было выбрано МВД РФ. Но из-за скудности имевшейся в наличии палитры боеприпасов, боевым из которых являлся только, далековато не самый подходящий для правоохранительных органов, термобарический, энтузиазма к новенькому гранатомёту проявлено не было. Все же, работы по совершенствованию нового орудия длилось и, годом спустя, появился модернизированный эталон ГМ-93, получивший индекс ГМ-94. От предшественника он некординально отличался габаритами и поболее роскошными обводами. На ГМ-94 скоро, в лице Русской армии, нашёлся и клиент. После проведённых испытаний ГМ-94 под наименованием ЛПО-97 (лёгкий пехотный огнемёт) с термобарическим, практическим и учебным выстрелами был принят на вооружение инженерных частей.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!