Пистолет-пулемёт MAS-38 (Франция)

Из-за маленькой мощи патрона это орудие не подходило для армии. Но энтузиазм к нему был проявлен со стороны французских спецслужб и жандармерии. К 1935 г. появилась модернизация пистолета-пулемёта под обозначением SE-MAS 1935. У этого эталона древесная часть приклада была снята, прикладом служила железная труба - продолжение затворной коробки с плечевым упором. Окончательная модель - MAS-38 появилась к 1939 году. В период германской оккупации Франции пистолет-пулемёт находился на вооружении вишистской милиции и некоторых подразделений оккупационных войск вермахта и СС.

Автоматика пистолета-пулемёта MAS-38 базирована на принципе отдачи свободного затвора, т.е. запирание канала ствола осуществляется за счет инерционных сил, образующихся при ускоренном откате затвора. Орудие состоит из последующих главных узлов: ствола с затворной коробкой, затвора с возвратно-боевой пружиной, спусковой коробки со спусковым механизмом и ручкой управления огнем, коробчатого магазина с двухрядным расположением патронов и с двухрядным их выходом, прицельного приспособления и приклада. Прицельными приспособлениями служат мушка идее откидные стойки-диоптра, рассчитанные для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров. В сложенном положении стойки не выходят за границы затворной коробки.
Ствол пистолета-пулемёта MAS-38 вполне открыт и не имеет кожуха для зашиты рук стрелка от ожогов. Затворная коробка имеет горловину для установки магазина с расположенной у фронтальной стены горловины кнопочной защелкой магазина. Горловина снабжена поворотной подпружиненной крышкой, которой можно закрыть горловину после отделения магазина. С левой стороны затворной коробки имеется кольцо для плечевого ремня. Справой стороны затворной коробки в продольных направляющих установлен щиток с ручкой перезаряжания. При стрельбе щиток и ручка остаются недвижными в фронтальном положении. Задняя часть затворной коробки имеет цилиндрический выступ, на который одевается и крепится сухарным соединением древесный (обычно из орехового дерева) приклад. Приклад имеет защелку, удерживающую его на выступе затыльника от проворачивания и снятия. С левой стороны, у затыльника, приклад имеет выемку, поперек которой 2-мя винтами прикреплена железная планка для плечевого ремня.

Ударный механизм пистолета-пулемёта MAS-38 представляет собой ударник, агрессивно установленный в центре зеркала затвора. Стрельба делается с заднего шептала. Спусковой механизм позволяет вести огнь только очередями. В откате затвор отчасти уходит в приклад. Относительно маленькому темпу стрельбы пистолета-пулемёта MAS-38 содействует длиннющий (220 мм) ход затвора. Роль предохранителя от случайных выстрелов делает спусковой крючок. Для постановки на предохранитель спусковой крючок необходимо повернуть вперед, при всем этом происходит запирание затвора в фронтальном либо заднем положениях. К пистолету-пулемету MAS-38 положен набор при надлежностей для очистки, плечевой ремень для носки, набор магазинов и запасные затвор и возвратно-боевая пружина.
Пистолет-пулемет MAS-38 в качестве трофея встречался на фронтах Величавой Российскей войны, но известностью посреди русских воинов не воспользовался, потому что по действенной дальности стрельбы и пробивному действию пули существенно уступал германским пистолетам-пулеметам МП-40 и в еще большей степени российским ППШ и ППС.
Тактико-технические свойства MAS-38 Калибр, мм 7,65 Длина орудия, мм 563 Вес с магазином без патронов, кг 2,85 Длина ствола, мм 220 Тип патрона 7,62x20 Длина патрона, мм 30,4 Вес пули, г 5,6 Исходная скорость пули, м/с 300 Число патронов в магазине, шт. 32 Вес затвора, кг 0,25 Ход затвора, мм 225 Темп стрельбы, выстр/мин 550
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.