
Во время Первой мировой войны такое орудие, как пистолет-пулемет, исходя из убеждений французского командования не имело никакой ценности. Также ничего не понятно о попытках французских конструкторов сделать схожее орудие. Все усилия создателей орудия и производственных компаний были ориентированы на конструирование и выпуск пулеметов, в чем французы в общем преуспели. Только с начала 30-х гг. XX в. во Франции велись работы по созданию пистолетов-пулеметов. 1-ый французский эталон этого класса, обозначавшийся ETVS, появился в 1930 г. В маленьком количестве он испытывался во французской армии, но штатным орудием так и не стал. Но его возникновение стало вехой, обозначившей начало суровых работ по созданию российского пистолета-пулемета.
В гонку вооружений врубились все ведущие конструкторские конторы Франции, в том числе муниципальные предприятия «Chatellerault» (MAC), «Manufacture National dArmes de Tulle» (MAT) и «Manufacture Nationale d'Armes de St. Etienne» (MAS). Одна из конструкций под патрон калибра 7,65 мм была разработана в 1938 г. на Государственном оружейном заводе MAS и получила обозначение MAS modèle 38 (MAS Model 38 Submachine Gun, MAS 1938). Возникновению этого орудия предшествовала разработка промежной модели MAS 1935 такого же калибра, кропотливо испытанной и вновь отвергнутой армией. Модель 1938 г., представлявшая собой улучшенную модификацию обр. 1935 г., была в целом одобрена. Массовое создание этого орудия было начато в 1939 г., все же первой это орудие получила не армия, а милиция. Армейское командование как и раньше тормозило вооружение боец орудием этого типа. Так, понятно, что к лету 1940 г. в войсках имелось всего до 8000-10000 пистолетов-пулеметов всех типов. Из партии в 6000 единиц, заказанных французским правительством в конце 1939 - начале 1940 гг., приблизительно половину составляли южноамериканские пистолеты-пулеметы системы Томпсона модели M1928A1.

Фактически все оставшееся количество орудия приходилось, как ни удивительно, на германские EMP компании ERMA. Российские модели MAS французские вооруженные силы начали получать только перед нападением Германии. После поражения Франции создание этого орудия продолжилось, при этом им комплектовались, по неким сведениям, и бойцы Виши, и оккупационные германские части. После освобождения Франции все пистолеты-пулеметы MAS использовались бойцами восстановленной Французской республики, также бойцами освободительных движений по всей Европе до конца 2-ой мировой войны. О количестве произведенного орудия этого типа сведений отыскать не удалось, но понятно, что огромное количество пистолетов-пулеметов MAS из Сент-Этьена использовалось французской пехотой во время войны с Вьетнамом, начавшейся в декабре 1946 г. Пистолеты-пулеметы этого типа фактически не вывозились из-за непопулярности применяемых в них боеприпасов.
За пределами страны MAS 1938 состояли на вооружении исключительно в Зарубежном легионе и формированиях во французских колониях, также использовались повстанцами и постоянными армиями бывших французских колоний. Массовое создание MAS 1938 закончилось приблизительно в 1949 г., патроны же для него выполнялись еще пару лет. MAS 1938 был достаточно дорогим в производстве. Кроме древесного приклада и пистолетной ручки, все железные детали были выполнены способом фрезерования. Еще одним недочетом числилась малая пробивная мощность пули патрона калибра 7,65x20 мм, применявшегося также в штатном французском пистолете Петтера MAS 1935. Этот боеприпас был несколько сильнее, чем патрон «Browning» калибра 7,65 мм, но имел существенно наименьшую убойную силу, чем стандартный для европейских пистолетов-пулеметов 9-мм патрон «Parabellum». В то же время французские бойцы оценивали собственный пистолет-пулемет достаточно высоко за надежность, легкость, удобство в воззвании и высшую точность стрельбы.
Конструкция пистолета-пулемета MAS-38 (MAS 1938)
Пистолет-пулемет MAS 1938 представляет собой очень малогабаритный пистолет-пулемет, все детали которого сделаны приемущественно фрезерованием и токарной обработкой. Основной особенностью орудия является вроде бы надломленный книзу ствол, имеющий направление оси, приметно не совпадающее с направлением движения затвора. Такое устройство вызывает несколько большее трение при движении затвора, что комфортно для избранной схемы работы механизма MAS 1938 по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Эта схема обеспечивает замедление движения затвора и смягчает отдачу. Возвратно-боевая пружина размещена в прикладе и занимает всю его длину. Это обеспечивает компактность корпуса затвора и всего орудия в целом. Орудие обустроено незапираемым подпружиненным мощным затвором. Как и в почти всех других моделях этого типа, стрельба ведется при недозапертом канале ствола. Пистолет-пулемет MAS 1938 мог вести только непрерывный огнь. Предохранение производилось передвижением спускового крючка в фронтальное положение. Орудие обустроено рычагом взведения, размещенным справа на корпусе.

В фронтальном положении рычаг прикрывает паз выброса гильз и защищает внутренние детали от загрязнения. Для взведения орудия рычаг отводится вспять, где автоматом отделяется от затвора и стопорится, при всем этом окно выброса гильз раскрывается. Боеприпасы подаются из прямого штангового магазина, вмещающего 32 патрона. В походном положении приемник магазина запирается откидной крышкой, которая автоматом захлопывается после удаления магазина. В оружии употребляется боеприпас калибра 7,65 мм, который не имеет достаточной поражающей силы на расстоянии выше 50 м. Но при стрельбе длинноватыми очередями можно поражать цель и на более далеких дистанциях. Прицельное приспособление, состоящее из мушки и 2-ух откидных стоек с диоптрами (для стрельбы на дальности 100 либо 200 м), смещено по отношению к центральной оси орудия на лево. Пистолет-пулемет MAS-38 (MAS 1938) обустроен древесным прикладом и древесной пистолетной ручкой.
Свойства пистолета-пулемета MAS-38 (MAS 1938)
Патрон 7,65x20 мм Longue
Масса, кг 2,87 (пустой), 3,56 (заряженный)
Длина, мм 623
Длина ствола, мм 224
Принципы работы - свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин 600-700
Исходная скорость пули, м/с 350
Прицельная дальность, м 100
Наибольшая дальность, м 200
Вид боепитания - коробчатый магазин на 32 патрона
Источник: dogswar.ru