Опытная снайперская винтовка СВК / СВК-С (СССР)

Проанализировав, что конкретно не позволяет вести снайперу четкий огнь сделали вывод, что главными факторами, влияющими на траекторию перемещения пули на далеких дистанциях, являются неправильное определение расстояния до цели, а так же учет бокового ветра при выстреле. Очевидно, что когда снайпер обладает определенным опытом и имеет настрел не в одну тыщу патронов на различные дистанции, все эти причины учитываются им уже фактически автоматом и фактически безошибочно, а вот для наименее приготовленных стрелков расчет четких поправок может занять достаточно длительное время, ну и не всегда он будет верным. Единственным верным решением, которое могло поправить положение, было создание боеприпаса менее подверженного воздействию перечисленных выше причин с наибольшей дальностью прямого полета пули, и естественно проектирование винтовки для нового патрона.

От рассуждений к делу переходили достаточно длительно и с огромным нежеланием, ведь совершенно не так давно была сотворена снайперская винтовка СВД, которая демонстрировала хорошие на то время результаты по кучности стрельбы, при всем этом патрон в ней употреблялся стандартный калибра 7,62 мм и как лицезрели многие создание нового боеприпаса и орудия для него неоправданная растрата средств. Все же, сначала 80-х годов новый патрон все-же был сотворен. Как более подходящий для четкой стрельбы калибр его был 6 мм, при всем этом сама гильза патрона была длинноватой 49 мм. Тесты нового боеприпаса проявили необходимость сотворения новейшей снайперской винтовки на его базе, при всем этом были выдвинуты достаточно жесткие требования к новенькому оружию. Так наибольшая длинна для винтовки должна была быть 1225 мм при том условии, что малая длина ствола исходя из нового патрона могла быть 720 мм.
Такое требование аргументировалось том, что винтовка должна была свободно помещаться при транспортировке в отсеках боевых машин, а ее вариант со складывающимся прикладом не был должен вызывать затруднений при десантировании с воздуха снайперов воздушно-десантных войск. Вначале планировалось взять за базу новейшей винтовки СВД, потому что ее создание было налажено и это значило что издержки на новое орудие могли быть много наименьшими, но тот факт что длина СВД равна 1220 миллиметрам при длине ствола 620 мм принудил отрешиться от мысли обычный смены ствола, потому что тогда бы орудие не удовлетворяло техническому заданию, а в случае уменьшения длины ствола новенькая винтовка демонстрировала бы кучность стрельбы не многим лучше СВД. Вариант о модернизации автоматики СВД с целью уменьшения длины ствольной коробки так же не подошел, потому что узлы автоматики данной модели орудия размещены так, что затворная рама направляется в длинноватой ствольной коробке. Уменьшение длины приклада по понятным причинам даже не рассматривалось. Таким образом, единственным местом, где можно было «сэкономить» на длине орудия была ствольная коробка, тем паче что техническое задание в этом плане давало конструкторам полную свободу.
За базу была взята традиционная сборка орудия, потому что условия сотворения новейшей снайперской винтовки сами собой отметали сборку буллпап, потому что новенькая модель винтовки должна была быть представлена в 2-ух вариантах: с древесным прикладом и откидывающимся вбок, что не целенаправлено делать в совокупы с сборкой, когда магазин размещается сзади пистолетной ручки винтовки. Затвор для новейшей винтовки был избран поворотный, запирающий ствол на два боевых упора, такое решение было обосновано все этим же желанием уменьшить длину ствольной коробки орудия, потому что такая конструкция затвора позволяла приблизить магазин к патроннику, а означает и уменьшить место занимаемое узлами винтовки.

Потому что выступ затвора размещался в пазе затворной рамы подверглось рассмотрению три варианта размещения затворной рамы в оружии: как в американской винтовке Гаранд М1 (в задней части затворная рама установлена в пазах, в фронтальной части ниже ствола в газовой трубке); аналогично СВД (Затворная рама установлена на направляющих выступах в фронтальной и задней части); как в автомате Калашникова (задняя часть установлена в направляющих выступах, передняя над стволом в газовой трубке). Стремясь уменьшить длину орудия вначале принята была схема базирования затворной рамы подобная автомату Калашникова, но после испытаний данный вариант был отторгнут, потому что из-за того что при работе автоматики двигались мощные детали, такая схема была неприменима для четкого снайперского орудия, что было подтверждено еще при пробе сотворения снайперской винтовки Калашникова. Потому для новейшей снайперской винтовки СВК / СВК-С была разработана новенькая схема базирования затворной рамы, в какой она фиксировалась в пазах в задней части ствольной коробки а в фронтальной на направляющем стержне возвратимой пружины. Это позволило достигнуть не только лишь меньшего воздействия движения механизма винтовки на точность стрельбы, да и в значимой степени понизило длину ствольной коробки, которая составила всего 273 мм.
За базу источника энергии для работы автоматики была принята схема с отводом части пороховых газов из канала ствола, что полностью разумно для винтовки с низкой энергетикой патрона, но могло сказаться на точности орудия, правда и это конструкторам удалось решить. Дело в том, что ствол во время выстрела если он соприкасается с какими-либо частями орудия кроме соединения в ствольной коробке в собственном начале может вызвать резонанс по всему оружию что делает точность орудия неприемлемой для снайперской винтовки. Решается это тем, что ствол получает фиксацию исключительно в собственном начале и на всей длине не касается цевья винтовки либо всех других ее частей, таковой ствол именуется свободно вывешенным. При использовании автоматики винтовки основанной на отводе пороховых газов из канала ствола такое условие выполнить нереально, потому что газоотводная трубка прилегает к стволу для отвода пороховых газов. Но конструкторам «Ижмаш» удалось решить эту делему и достаточно необычным методом, в винтовке СВК вывешен не только лишь ствол, да и газоотводная трубка, накрепко закрепляемая на самом стволе орудия.
В итоге характеристики кучности, конечно, не стали такими как если б это была винтовка со свободно вывешенным стволом и ручной перезарядкой, но они были существенно выше, чем у той же СВД. С целью уменьшения длинны орудия был разработан новый маленький щелевой пламегаситель, потому что это был единственный элемент ствола, который можно было поменять без утраты точности орудия. Получил он форму раструба и был на 49 мм меньше пламегасителя СВД, при всем этом обладал той же продуктивностью, но здесь так же положительно сказывался новый боеприпас, имеющий наименьший пороховой заряд, чем патрон 7,62х51. Технические решения, которые применили конструкторы в СВК / СВК-С были для русского стрелкового орудия вправду новыми и в собственном роде эксклюзивными, так оружейникам «Ижмаш» удалось исключить многие из причин работы автоматики орудия, которые плохо сказывались на кучности стрельбы, не считая того конкретно работы над СВК / СВК-С положили начало разработки схем равновесной автоматики, но естественно что из-за недлинной длины ствольной коробки в СВК они внедрения не отыскали.
Приклад винтовки СВК - рамочный, фронтальной гранью образующий пистолетную ручку, в варианте для десантных войск приклад был железным складывающимся, а пистолетная ручка была отдельным элементом, что сделало СВК-С на 100 гр тяжелее. На верхней грани приклада установлена опора для щеки стрелка для удобства использования оптических прицелов, в варианте для десантных войск она поворотная. Цевье орудия пластиковое, состоит из левой и правой половины имеет огромное количество отверстий для остывания винтовки. Флажковый предохранитель на сто процентов аналогичен предохранителю СВД, размещен с правой стороны винтовки. Питание СВК и СВК-С осуществляется из отъемных коробчатых двухрядных магазинов емкостью в 10 патронов. Кроме кронштейна для крепления оптического прицела, размещенного с левой стороны ствольной коробки, винтовка имеет открытые прицельные приспособления в виде мушки и целика, размещенного перед крышкой ствольной коробки.
На промышленных испытаниях снайперская винтовка СВК / СВК-С прошла все испытания искрометно, при всем этом демонстрируя более высочайшие результаты по надежности в сопоставлении с СВД в сложных эксплуатационных критериях, и была допущена к полевым испытаниям. Техническое задание выданное для разработки нового орудия снайпера было выполнено в полном объеме, а то что характеристики кучности стрельбы были вправду хорошими обосновывает что 10 пуль выпущенных из данной винтовки ложатся в круг поперечником 5 см на расстоянии 100 метров, что естественно не предел, но полностью достойный итог. Более наглядно преимущество СВК / СВК-С над СВД демонстрируют другие числа, приобретенные при отстреле обеих винтовок на разных дистанциях. Так на расстоянии в 630 метров СВК превосходит по кучности СВД в 1,33 раза, на дистанции в 770 метров в 1,73, для расстояний до цели в 930 и 1030 метров в 3,89 раза, другими словами в среднем приемущество данной модели винтовки больше чем вдвое над СВД. Преимущество так же проявилось и в длине орудия, винтовка на 32 мм короче СВД, кажется, что это малость, но не следует забывать, что длина ствола у СВК на 10 см больше. Прицельная линия у СВК так же больше и равна 667 миллиметрам. Назад же сравнивая СВК с СВД можно найти и минус винтовки, заключающийся в весе, она на 400 гр тяжелее СВД.
Полевые тесты СВК / СВК-С не нашли недочетов у данной модели орудия, а вот патрон 6х49 нуждался в доработке, но конец 80-х годов был достаточно сложным для СССР в экономическом плане и проект был заморожен. Все же, те выработки конструкторов, которые отыскали применение в СВК не пропали даром, так щелевой пламегаситель и складывающийся приклад были использованы в СВД-С, так же маленький пламегаситель можно повстречать в штатском охотничьем карабине Тигр-9 и пистолете-пулемете Бизон-2. Это естественно не оправдание того, что достаточно хороший проект был заброшен, и огромное количество денег и сил конструкторов было потрачено впустую, но хотя бы часть тех идей, которые были реализованы в снайперских винтовках СВК и СВК-С отыскали себе применение в образчиках орудия производимых серийно. Больше всего жалко того что были заброшены работы по проектированию нового боеприпаса калибром 6 мм, пуля которого более устойчива в полете, и который признан многими оружейниками как более многообещающий боеприпас для снайперского орудия предназначения отделение-взвод. Вобщем, это далековато не 1-ая заброшенная разработка, которая достойна внимания, тем паче что в данной ситуации есть хотя бы какое-то логическое обоснование в отличие от многих моделей стрелкового орудия, получивших отказ по причинам более чем неубедительным и просто устранимым
Тактико-технические свойства СВК / СВК-С Длина орудия в боевом положении, мм 1188 Длина орудия в походном положении, мм 1220 / 960 Длина прицельной полосы, мм 667 Длина ствола, мм 720 Длина ствольной коробки, мм 273 Исходная скорость пули, м/с 1150 Масса пули, г 5 Масса патрона, г 16,4 Длина патрона, мм 70,5 Вместимость магазина, патр. 10 Масса винтовки без патронов и оптического прицела, кг 4,2 / 4,3
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.