ArtGuns » Оружейная экзотика » Автомат Шевченко «Смерч» (СССР)

Автомат Шевченко «Смерч» (СССР)

15 август 2025, Пятница
8
0
Посреди 1970-х гг. в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Модерн» проходил конкурс по разработке 5,45-мм укороченного автомата для вооружения расчётов артиллерийских орудий и гранатомётов, механиков-водителей, экипажей самолётов и подводных лодок. Кроме предназначения и характеристик безопасности и безотказности, тактико-технические требования включали ограничения на габариты грядущего автомата - высота и ширина должны были быть менее таких автомата АК74, а длина в походном положении - менее 500 мм.

Строго говоря, все работы по теме «Модерн» только условно можно было именовать конкурсными. Ни один из конструкторов, участвующих в «конкурсе», не питал никаких иллюзий относительно его результатов - только отсутствие в числе конкурсантов конструкторско-оружейного центра Ижевского машиностроительного завода могло, на теоретическом уровне, воздействовать на его итог. Но чуда не случилось. Миша Тимофеевич Калашников пошёл по более тривиальному пути - очень вероятной унификации нового эталона с не так давно принятым (в 1974 г.) и уже поставленным на общее создание 5,45-мм автоматом АКС-74, оставив ствольную коробку и части автоматики фактически без конфигураций. А требуемых габаритов удалось достигнуть, укоротив ствол с 415 до 212 мм. Новый автомат получил наименование АКС-74У и в 1980 г. был принят на вооружение Русской Армии.

С гос точки зрения это было правильным решением - облегчался процесс налаживания производства (на который, к слову, ушло практически два года), понижалась себестоимость, упрощались освоение в войсках и войсковой ремонт. Жертва в виде понижения дальности реального огня и продуктивности стрельбы (по сопоставлению с «длинным» автоматом) уже была учтена при отработке ТТТ. Нужно дать подабающее всем участникам работ по теме «Модерн» - невзирая на заблаговременно предрешённый итог, они честно отработали выделенные на это средства, создав уникальные и жизнестойкие конструкции, что непременно, обогатило русскую оружейную науку.

На фоне этой истории малоизвестен факт роли в конкурсе Военно-научного общества курсантов Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, включившегося в работы по теме «Модерн» в 1977 г. в деятельном (без финансирования) порядке. В итоге проведённых исследовательских работ и макетирования сержантом Шевченко А.В. был разработан проект 5,45-мм автомата «Смерч».

Конструктивно автомат «Смерч» был выполнен по схеме работы автоматики с длинноватым ходом газового поршня в сборке «ультрабуллпап» с сохранением баллистических черт автомата АКС-74 (применен штатный ствол длиной 415 мм). Требуемых габаритов удалось достигнуть применением узла запирания уникальной конструкции - Г-образного затвора, качающегося на продольной оси в поперечном направлении и запирающего ствол при помощи 2-ух боевых упоров вкладыша ствольной коробки. Подготовительный поворот затвора при запирании происходил при накате затворной рамы оковём взаимодействия наклонных площадок вкладыша и затвора, окончательное запирание производилось взаимодействием наклонных плоскостей затворной рамы и затвора. Отпирание затвора при откате затворной рамы по окончании свободного хода происходило при ударном содействии соответственных наклонных плоскостей затворной рамы и затвора, заставляя последний оборотиться на лево.

Внедрение таковой схемы запирания позволило резко уменьшить длину ствольной коробки (до 85 мм), при всем этом перебег затвора за досылаемый из магазина патрон составил всего 0,5 длины патрона. Уменьшение длины ствольной коробки (т.е. пути движения затворной рамы с затвором) при тех же, что и у АКС-74У, наибольших скоростях движения подвижных частей привело к уменьшению времени цикла работы автоматики, т.е. существенному увеличению темпа стрельбы (в купе с недлинной, но сильной буферной пружиной удалось достигнуть темпа 1800 выстр./мин).

Ударно-спусковой механизм автомата «Смерч» позволял ведение стрельбы одиночными выстрелами, фиксированными очередями по три выстрела и безпрерывно, при всем этом конфигурации темпа стрельбы не предусматривалось. Для обеспечения способности стрельбы с левого плеча конструктивно отработано изменение направления отражения стреляных гильз. Практические стрельбы из макетного эталона проявили приемущество нового эталона (в особенности при стрельбе из неуравновешенных положений) по продуктивности сравнимо с АКС-74 до 2-ух раз. При всем этом отмечалось, что в экстремальных ситуациях сборка орудия позволяет вести прицельный огнь даже «по-пистолетному» - с одной руки. Из-за успешного расположения центра масс над пистолетной ручкой макет имел завидную маневренность при стрельбе. Автомат «Смерч» имел место посадки для установки оптического либо коллиматорного прицела на газовой трубке, что официально не приветствовалось, потому что отличалось от «ГОСТовского» (боковой планки).

Не имея личных производственных мощностей, ТВИЛУ обратилось к управлению ЦКИБ СОО г. Тула с просьбой о содействии в предстоящем продвижении проекта автомата «Смерч», на что был получен обходительный отказ со ссылкой на огромную загрузку ЦКИБ и необходимость более широких исследовательских работ узла запирания нестандартной конструкции. На этом всё и завершилось в 1980 г. - году принятия на вооружение АКС-74У.

создатель: А.Науменко материал предоставлен: А.Райгородецким

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!