Опытные автоматы Калашникова ПП-1 и А1-75 (СССР)

Министерство оборонной индустрии и ГРАУ в 1973 г. открыли конкурсную разработку по теме «Модерн». В разработке учавствовал ряд конструкторов, включая М.Т.Калашникова, С.Г.Симонова, И.Я.Стечкина, Е.Ф.Драгунова. В 1973 г. М.Т.Калашников предложил на конкурс измененный вариант собственного 5,45-мм автомата АКС74 под наименованием ПП-1. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора на два боевых упора. Укороченный до 215 мм ствол определил понижение исходной скорости пули до 735 м/с и поболее худшую по сопоставлению с АК74, кучность боя.

Улучшенный ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Взамен замедлителя курка в него ввели ограничитель поворота курка, ограничивавший поворот курка назал и предохранявший от удара курка по спусковому крючку. Флаг переводчика-предохранителя размещался с правой стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление, установленное на крышке ствольной коробки, было рассчитано на дальность стрельбы до 500 м. Оно состояло из перекидного целика, имевшего два положения: обозначенное буковкой "П" - для стрельбы по целям на дальность до 350 м; обозначенное цифрой "5" - для стрельбы по целям на дальностях выше 350 м; и мушки в намушнике. Целик поворачивался на оси и фиксировался пластинчатой пружиной на опорных выступах.
Более реальным огнь по наземным и воздушным целям являлся на дальностях до 400 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 360 м, в то время как дальность пробития защищенных целей, а именно 5-мм железного листа, составляла 210 м; железных шлемов - 500 м; противоосколочных бронежилетов с титановыми пластинами - 320 м. Темп стрельбы - 650-700 выстр/мин. Питание патронами осуществляется как из стандартных отъемных коробчатых секторных магазинов ёмкостью 30 патронов, так и укороченных - ёмкостью 20 патронов.

Уменьшение длины ствола принудило отнести газовую камеру вспять, что повлекло за собой и изменение конструкции мушки. Её основание было выполнено вместе с газовой камерой. Схожая конструкция определила и перенос прицела поближе к глазу стрелка, по другому прицельная линия оказывалась очень недлинной. Значительно были укорочены шток газового поршня и газоотводная трубка. Большее давление пороховых газов у дульного среза потребовало установки усиленного пламегасителя, в некой степени уменьшившего пламя, снизившего ударную волну и увеличившего надежность функционирования автоматики.
Но стопроцентно пламегаситель не сумел подавить величину звука и выброс пламени при выстреле, ослепляющего и демаскирующего самого стрелка. Пламегаситель представлял собой цилиндрическую камеру с коническим раструбом на фронтальном торце. Пламегаситель крепился на дульной части ствола, на резьбовой посадке. Для наилучшей стабилизации пули в полёте, из-за укорочении ствола, конструкторам пришлось прирастить крутизну нарезов, длина их хода была уменьшена с 200 до 160 мм.
Новейшую конструкцию получила крышка ствольной коробки, откидывающаяся на шарнире ввысь. В фронтальной части крышки имелись два ограничителя угла поворота крышки с отверстиями для оси, на которой она поворачивалась. Крышка не отделялась от ствольной коробки. В закрытом положении она удерживалась при помощи выступа направляющего стержня возвратимого механизма.
Автомат Калашникова ПП-1 компоновался таким образом, чтоб в положении «на грудь» со сложенным прикладом не выходил за габарит бойца в полной выкладке. В автомате Калашникова ПП-1 употреблялся железный приклад, складывающийся вниз под ствольную коробку (по типу АКМС). Укороченный автомат укомплектован более громоздкими древесным цевьем и ствольной накладкой газовой трубки. Масса ПП-1 с магазином без патронов - 2,75 кг, общая длина - 720 мм, длина со сложенным прикладом - 480 мм.
В 1975 г. появился опытнейший автомат Калашникова А1-75. От собственного макета автомата Калашникова ПП-1, он отличается последующим: - наличием устройства для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС) - на дульной части ствола заместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки устройства беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС) - мушка вынесена по способности вперёд — на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии — 280 мм). - прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (неизменная планка), 150 и 200 м (две откидные планки) - УСМ допускал ведение только одиночного огня - железный приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.
Автомат Калашникова А1-75 отличается рвением сделать орудие обтекаемым и малогабаритным — отсюда сглаженные обводы, складывающийся на крышку ствольной коробки приклад. Для уменьшения размеров был разработан магазин уменьшенной ёмкости. Таким образом, речь шла об образчике орудия специального предназначения.
Тактико-технические свойства автомата Калашникова А1-75 Патрон — 5,45x39 (обр.1974 г.) Масса без патронов - 2,65 кг Длина с откинутым прикладом — 740 мм Длина со сложенным прикладом — 475 мм Длина ствола — 255 мм Прицельная дальность — 500 м Ёмкость магазина — 20 либо 30 патронов
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.