ArtGuns » Оружейная экзотика » Ракетный танк ИТ-1 «объект 150» (СССР)

Ракетный танк ИТ-1 «объект 150» (СССР)

14 сентябрь 2025, Воскресенье
0
0
Ракетный танк ИТ-1 «объект 150» проектировался в КБ УВЗ с 1957 по 1965 год на базе узлов и агрегатов танка Т-62. Разработка ракетного вооружения была поручена ОКБ-16, руководимому А.Э.Нудельманом. Консультантом по системе управления пригласили А.А.Расплетина, управляющего КБ-1 Госкомитета радиоэлектронной индустрии. В предстоящем этому коллективу вместе с ЦКБ-14 поручили работу по созданию всего комплекса. Эскизный проект ракетного танка подготовил завод №183 в 1958 году сначало на базе танка Т-54, но потом проект скорректировали, приняв в качестве базы танк Т-62.

Машина имела сварной корпус, взятый у серийного танка Т-62. Броневая защита танка ИТ-1 «объект 150» - противоснарядная. Корпус машины сваривался из броневых катаных листов шириной 20, 30, 40, 80 и 100-мм, установленных с оптимальными углами наклона, и некординально отличался от корпуса танка Т-62. Башня — литая, полусферической приплюснутой формы, с выдвижной установкой комплекса ракетного управляемого вооружения 2К4 «Дракон» и механизмом заряжания, в каком помещалось 12 управляемых ракет 3М7 "Дракон". Еще три ракеты размещались в немеханизированной боеукладке. Боевая масса машины составляла 34,5 т.

Сборка машины – традиционная. Экипаж состоит из 3-х человек: командир танка, наводчик-оператор и механик-водитель. Отделение управления находится в носовой части корпуса машины.Справа от сидения механика-водителя, размещаются три топливных бака. Средний топливный бак (как у танка Т-62) не устанавливался. Над сидением в крыше корпуса есть лючок механика-водителя, закрывающийся поворотной броневой крышкой. Впереди лючка устанавливались два призменных смотровых устройства наблюдения. Для вождения танка ночкой мог устанавливаться ночной подсветочный устройство наблюдения ТВН-2. За сидением механика-водителя на днище корпуса располагался ящик с инвентарем и находился лючок запасного выхода.

Боевое отделение танка ИТ-1 «объект 150» находится в средней части корпуса и башне танка. Его сборка и оборудование принципно отличались от боевого отделения танка Т-62. Снутри башни размещалась система заряжания и запуска (СЗП), состоящая из механизма заряжания (механизированный стеллаж с ТУРС) и ПУ с электрическим оборудованием и цепями запуска. На каркасе механизма заряжания, слева, было установлено сидение командира, справа – сидение наводчика-оператора. Впереди сидения командира на каркасе механизма заряжания монтировались: блок питания снаряда, блок выверки прицела, распределительный щиток. Впереди слева от этого сидения устанавливались пулемет ПКТ и баллоны системы чистки защитных стекол входных окон прицелов. Слева от командира размещалась радиостанция Р-123 и над ней – аппарат №1 танкового переговорного устройства (ТПУ). Впереди оператора устанавливался дневной прицел. Правее – ночной прицел, блоки устройства выработки команд и шифратор, пульт наводчика-оператора и три диссекторных блока устройства съема координат.

Справа от оператора на башне крепился пульт оператора. Слева в крыше башни находилась командирская башенка с лючком с системой командирского целеуказания, 4-мя призменными устройствами наблюдения Л-36.65сб-2Б и комбинированным для дневного и ночного наблюдения устройством ТКН-3, над которым устанавливался осветитель ОУ-3КГ. Справа в крыше башни располагался лючок наводчика-оператора; перед ним устанавливался один призменный устройство наблюдения Л-36.65сб-2Б. Сзади лючка размещался люк для трубы ОПВТ. Меж лючками командира и наводчика-оператора находился лючок выдачи ПУ. Слева, на фронтальной части башни установлены осветитель Л-2Г ночного прицела и фара Ф-125. На днище корпуса истребителя танков, по оси вращения башни, монтировались крутящееся контактное устройство ВКУ-330 и погонное устройство механизма заряжания.

У левого борта корпуса располагался подогреватель. На этом же борту находились запасные головки ночного и дневного прицелов, запасная призма устройства командира, кнопка ручного включения системы НПО и бачок для питьевой воды. На правом борту крепились: ящик укладки устройства ТВН2, автомат АК-47, коробка автономного дегазационного комплекта, огнетушитель ОУ-2, сигнальный пистолет, передняя рама осветителя ОУ-3КГ. У перегородки МТО располагались три ТУРС 3М7, семь магазинов-коробок к пулемету и сумка с ЗИП пулемета ПКТ. МТО размещалось в кормовой части корпуса и было отделено от боевого отделения герметичной перегородкой. В нем располагались: движок, с обслуживающими системами, агрегаты коробки с приводами управления, вентилятор системы остывания, противопожарное оборудование (ППО).

Вооружение танка состояло из управляемого ракетного комплекса 2К4 «Дракон» (главное орудие), в качестве вспомогательного вооружения на ИТ-1 «объект 150» устанавливался 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом 2000 патронов. В комплекс ракетного управляемого вооружения входили ракеты 3М7, система заряжания и запуска, дневной 1-ОП2 и ночной 1ПН12 прицелы, стабилизатор 2Э3, станции наведения и управления. Управление ракетой — радиокомандное, автоматическое, на хоть какой композиции из 7 частот и 2-ух кодов, что позволяло сразу вести стрельбу из нескольких истребителей танков. Продуктивность поражения цели: с первого-второго выстрела. Заряжание пусковой установки автоматическое. Автоматика приводилась в действие нажатием кнопки на дневном прицеле. Люлька ПУ вместе с полем зрения дневного и ночного прицелов, антенной, пулеметом ПКТ и осветителем ночного прицела стабилизировалась в вертикальной плоскости, а башня — в горизонтальной. ПУ с автоматическим заряжанием монтировалась снутри боевого отделения и выдвигалась на время выстрела из башни через особый лючок в крыше. Наведение по горизонту производилось поворотом башни. Время перевода ПУ из походного положения в положение готовности, определявшееся временем раскрутки гироскопов, достигало 1–1,5 мин, из положения готовности в боевое – 6 с. Время непрерывной работы комплекса составляло 4 ч.

Для слежения и наведения ракеты на цель, также для стрельбы из пулемета ПКТ употреблялся монокулярный перископический (со стабилизированным полем зрения в 2-ух плоскостях) дневной прицел 1-ОП2, с 8-кратным повышением. Для стрельбы ночкой применялся электронно-оптический перископический прицел 1ПН12 с 7,3-кратным повышением. Он устанавливался в башне справа от прицела 1-ОП2. В качестве источника инфракрасного света употреблялся прожектор Л-2Г с ИК-фильтром. Наведение на цель, создание выстрела осуществлялись при помощи пульта управления дневного прицела 1-ОП2. Защитные стекла прицелов имели электросистему подогрева. Перед запуском ракеты определялась дальность до цели и эта черта вводилась в прицел. Оператор, удерживая перекрестие на цели, надавливал кнопку запуска. Направление схода ракеты отличалось от полосы прицеливания в вертикальной плоскости на 3°20', в горизонтальной — с учетом скорости ветра. После схода ракеты ПУ автоматом убиралась вовнутрь башни. Сразу снималось упреждение, учитывавшее ветер, и башня поворачивалась в направлении цели. В момент запуска перед входным окном прицела автоматом в течение 1,5 с устанавливалась воздушная заавесь (во время испытаний в 1965 году, когда ракета стала сходить с ПУ, газы из ее сопел подняли с носа корпуса танка снег, который запорошил входное окно прицела, в итоге чего управление ракетой стало неосуществимым).

1-ые 0,5 с ракета летела неуправляемой. За этот период времени боковая составляющая ветра (из-за парусности оперения ракеты) и сила тяжести ракеты выводили ее на линию прицеливания. Отныне координаты летящей ракеты определялись автоматом, вырабатывались зашифрованные радиокоманды и излучались в направлении ракеты, на которой они принимались, расшифровывались и подавались на рули поворота. Определение координат положения ракеты относительно полосы прицеливания выполнялось при помощи светового пятна от трассера, проектировавшегося по оптической системе прицела на фотокатоды, что вызывало возникновение электронных импульсов, нужных для выработки радиокоманд в системе управления ракетой. Через 25,5 с после схода ракеты система ворачивалась в начальное положение и можно было произвести очередные заряжание и запуск. Дальность стрельбы деньком колебалась в границах от 300 до 3300 м, ночкой — от 400 до 600 м. Бронепробиваемость под углом 60° составляла 250 мм.

Пулемёт ПКТ устанавливался в левой стороне башни. Заряжание пулемета производилось командиром экипажа. Непоражаемое место перед танком при стрельбе из пулемета составляло 25 м. Боекомплект к пулемету ПКТ составлял 2000 патронов, которые укладывались в восемь магазинов-коробок. Не считая того, в боевом отделении располагались: 7,62-мм автомат АК-47 в чехле, сумки с магазинами (600 патронов); 12 ручных гранат Ф-1 в 5 сумках, сигнальный пистолет и 20 патронов к нему.

Ракетный танк ИТ-1 «объект 150» был принят на вооружение постановлением Совета Министров СССР № 703-261 от 3 сентября и приказом Министра обороны №0269 от 6 ноября 1968 года под обозначением ИТ-1 (ИТ — истребитель танков). Изготавливался он серийно на Уралвагонзаводе с 1968 по 1970 год. На вооружении Русской Армии ИТ-1 состоял недолго. По плану военных, отдельными батальонами истребителей танков должны были оснащаться мотострелковые дивизии, разворачиваемые на танкоопасных направлениях. Было сформировано всего два таких батальона: один — в Белорусском, а другой — в Прикарпатском военных окрестностях. В процессе испытаний и эксплуатации ракетный комплекс показал высшую надежность — до 96,7%. Но его конструктивные недочеты: огромные габариты и масса, устаревшая элементная база, большая мертвая зона, отсутствие пушки на танке и тд. послужили предпосылкой снятия ИТ-1 с вооружения. В боевых действиях эти машины не участвовали и на экспорт не поставлялись.

Тактико-технические свойства ИТ-1 «объект 150» Боевая масса, т 34,5 Экипаж, чел. 3 Длина корпуса, мм 6630 Ширина корпуса, мм 3300 Высота, мм 2200 Клиренс, мм 435 Бронирование Тип брони железная литая и катаная Лоб корпуса (верх), мм/град. 100 Лоб корпуса (низ), мм/град. 100 Борт корпуса, мм/град. 80 Лоб башни, мм/град. 206 Вооружение Прицелы перископический 1-ОП2, ночной 1ПН12 Пулемёты 1 x 7,62-мм ПКТ Другое вооружение ПУ ПТУР 2К4 «Дракон» и 15 ракет Движок В-55, дизельный, макс. мощность 427 кВт (581 л.с.) Скорость по шоссе, км/ч 50 Припас хода по шоссе, км 470 Удельная мощность, л. с./т 16,8 Тип подвески персональная торсионная Преодолеваемый подъём, град. 32 Преодолеваемая стена, м 0,8 Преодолеваемый ров, м 2,85 Преодолеваемый брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!