Проект истребителя Novi Avion (Югославия)
Novi Avion (Новый Самолет) начал разрабатываться в Югославии в конце 70- годов двадцатого века и представлял собой реактивный сверхзвуковой многоцелевой самолет (планировался выпуск в версиях перехватчика, истребителя-бомбардировщика и лазутчика) 4-го поколения. 1-ый полет был задуман на 1992 год, а массовое создание должно было начаться посреди 90-х годов. Проект длительное время возникал в прессе и документах под разными наименованиями: Novi Avion, Nadzvucni Avion (Сверхзвуковой Самолет), Yu-supersonic, YU-avion, Yu-82, Supersonicni borbeni avion (сверхзвуковой боевой самолет), Yu-visenamenski borbeni avion (многоцелевой боевой самолет). Официально о программке его сотворения было заявлено в 1986 году в Брнике.
У начала этой программки, как и много в Югославии стоял Иосип Броз Тито, который в 1974 году, после полёта первого макета самолёта «Орао» заявил, что Югославии нужно иметь ещё и сверхзвуковой самолёт. В мае 1977 года Авиационно-Технический Институт (VTI) во главе с медиком Браниславом Йовановичем получил официальное задание на начало проектирования этой машины.
Согласно документам самолёт был должен быть построен по схеме «утка» с активным управлением, строиться с внедрением нынешних композитных материалов и владеть одним движком, обеспечивающим завышенную подъемную силу. Оборудован многоцелевым радаром и встроенной навигационной системой, кабина самолета снабжена цифровыми индикаторами и высочайшей автоматизацией. Вооружение самолета должно было состоять из двуствольной пушки калибра 30-мм с 300 снарядами, ракет воздух-воздух средней дальности и ракет воздух-земля с возможностью подвески бомб и контейнеров с оборудованием для разведки и радиоэлектронной борьбы массой до 5000 кг на 5 точках подвески.
Посреди 80-х годов одним из первых написал о югославской программке сверхзвукового самолета журнальчик «Aviation Week and Space Technology», назвав его одним из самых принципиальных проектов в мировой военной истории. Но появились трудности с силовой установкой (были варианты установки английских и французских движков), после последовали трудности денежные, в 1990 году была начата сборка первого макета. Но распад страны, война и санкции поставили крест на проекте. В 1991 году он был совсем свернут, а Авиационно-Технический Институт закрыт.
Расчётные ТТХ: экипаж - 1 человек, длина - 13,75 м, высота - 4,87 м, размах крыла - 8,5 м, вес пустого – 6247 кг, наибольший взлётный вес – 13500 кг, тяга мотора – 8500 кг, наибольшая скорость – 2000 км/ч, потолок – 17000 м, перегоночная дальность – 3765 км, радиус деяния – 465 км, вооружение: 1 пушка 30-мм (300 снарядов), различное вооружение на 11-ти точках подвески.
создатель статьи: Александр Райгородецкий
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.