
На авиашоу Airshow China в Чжухае в 2018 г. в экспозиции компании NORINCO была представлена колесная бронированная машина, выполненная на базе шасси бронетранспортера Norinco VN1 8x8, снаряженный боевым модулем CS/AA5 с 40-мм автоматической пушкой нового типа, использующей боеприпасы телескопического типа. Как сообщалось, представленная бронемашина с боевым модулем CS/AA5 предназначается для экспортных поставок. Главной особенностью бронированной боевой машины Norinco VP10 является удаленно управляемый необитаемый боевой модуль (ДУБМ) CS/AA5, представляющий из себя сравнимо огромную башню со всем нужным оснащением и вооружением. ДУБМ устанавливается на крыше корпуса машины и сопрягается с рядом оборудования машины. Это позволяет решать более широкий круг задач, но при всем этом не занимать заброневой объем машины.
Все главные узлы и системы боевого модуля расположены снутри его броневого корпуса, обеспечивающего их баллистическую защиту от поражения из главных видов стрелкового орудия противника. В бронированной конструкции боевого модуля предусмотрены отверстия для доступа воздуха для остывания ствола пушки и технологические лючки по бортам и со стороны кормы для доступа вовнутрь боевого модуля для обслуживания агрегатов и систем, для заряжания пушки и пулемета. В центральной части боевого модуля расположена качающаяся часть автоматической 40-мм пушки нового типа. В качестве главного орудия боевого модуля CS/AA5 употребляется 40-мм автоматическая пушка, использующая боеприпасы телескопического типа. В первый раз такую конструкцию автоматической пушки разработал один из инженеров английского отделения компании ВАЕ Systems, под чьим управлением и была разработана 40-мм пушка CTAS.

После осознания того, что в Британии не испытывают особенного энтузиазма к новенькому типу пушки, конструктор перебрался во Францию в компанию Nexter Systems, где с фуррором продолжил работы, возглавив компанию 100 International, являющуюся одним из отделений Nexter Systems. Китайские инженеры не принудили себя длительно ожидать и удачно клонировали 40-мм пушку CTAS. Главной особенностью этого орудия является внедрение боеприпасов нового типа - телескопических выстрелов. От обыденных выстрелов они отличаются размещением снаряда, который на сто процентов находится снутри сгорающей гильзы, а метательный заряд заполняет все ее свободные объемы, в том числе и вокруг снаряда. При инициировании выстрела поначалу срабатывает особый заряд, который выталкивает снаряд из гильзы, досылая его в ствол, после этого срабатывает основной пороховой заряд, обеспечивающий разгон снаряда в стволе пушки и полет его к цели. Такая схема выстрела позволяет уменьшить, сначала, длину и общие габариты боеприпаса, что уменьшает требуемый объем для размещения возимого боекомплекта.
Создатели отмечают, что темп стрельбы из пушки может изменяется в границах от 100 до 200 выстрелов за минуту. Зависимо от типа используемого боеприпаса, исходная скорость снаряда может превосходить 1400 м/с, что обеспечивает высшую бронепробиваемость и дальность действенной стрельбы по легкобронированным целям, которая может превысить 2 км зависимо от типа и размеров цели. По заявлениям китайских конструкторов, используемый в составе боекомплекта 40-мм пушки ДУБМ CS/AA5 подкалиберный бронебойный снаряд CS/BAA3 имеет исходную скорость полета 1450 м/с и способен на дальности 1000 м пробить около 130 мм гомогенной брони по нормали. В качестве доп орудия в составе комплекса вооружения боевого модуля CS/AA5 употребляется 7,62-мм пулемет. В состав боевого модуля включен комплекс управляемого ракетного вооружения в составе 2-ух пусковых установок управляемых ракет ПТРК HJ-73, расположенных по бортам боевого модуля CS/AA5. В составе вспомогательного орудия боевого модуля CS/AA5 имеется восемь пусковых установок дымовых (аэрозольных) гранат.

Для наблюдения за местностью и наведения орудия боевой модуль обустроен комбинированным оптико-электронным прицельно-наблюдательным комплексом. Блок оптико-электронный ПНК установлен на U-образной опоре слева от пушки. В составе ПНК имеются камера, тепловизор, лазерный дальномер и лазерный канал управления ПТУР. Оптико-электронный блок ПНК боевого модуля может крутиться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, позволяя вести наблюдение за местностью и разведку целей, идентификацию целей и наводить выбранное наводчиком орудие на цель. С целью увеличения способностей наблюдения и обнаружения целей, также реализации принципа «hunter - killer» в состав комплекса вооружения боевого модуля CS/AA5 включен ПНК командира машины. Оптико-электронный блок этого ПНК расположен в кормовой части модуля на выдвижной мачте, через который можно вести наблюдение и разведку целей в хоть какое время суток и в всех критериях видимости. Чуток ниже оптико-электронного блока ПНК командира по периметру размещены сенсоры обнаружения лазерного облучения.
При работе с ПНК командира и наводчика видеосигналы с камеры либо тепловизора, также информация от лазерного дальномера либо других устройств выводятся на мониторы пультов управления на рабочих местах командира и наводчика. Не считая мониторов на рабочих местах этих членов экипажа инсталлируются пульты с элементами управления для контроля за работой боевого модуля и его вооружения. Экипаж бронированной машины состоит из 3-х человек. В десантном отделении у бортов корпуса располагается до 12 бойцов. Посадка и посадка десанта осуществляется через откидную кормовую аппарель, для критического покидания машины в ситуациях, когда аппарель открыть нереально, в крыше корпуса в районе десантного отделения оборудованы прямоугольные лючки, закрывающиеся бронированными крышками, также открывающаяся дверь в аппарели.
В отличие от базисного бронетранспортера Norinco VN10 8x8, представленная компанией NORINCO новенькая боевая машина с боевым модулем CS/AA5, не плавает, также не имеет оборудованных в бортах смотровых устройств для десанта. По имеющимся данным, новый китайский колесный бронетранспортер с многообещающим боевым модулем CS/AA5 предназначается для поставок забугорным заказчикам. В качестве возможных заказчиков данной боевой машины рассматриваются разные страны Азии и Африки, сначала, уже имеющие опыт сотрудничества с китайской оборонной индустрией.
Источник: dogswar.ru