Экспериментальные ударные ГЛА Falcon HCV (США)

Необходимость в новейшей системе вооружений военное управление США разъясняет разбросанностью собственных баз по миру и связанными с этим большенными финансовыми и политическими издержками. Разрабатывается ряд вариантов ударно-разведывательных аппаратов Falcon HCV с движками на углеводородном горючем со последующими чертами: стартовая масса 227 000 кг, нужный груз 5400 кг, дальность 18 000 км, время подготовки к повторному вылету 12 ч. Взлет и посадка выполняются на обыденную ВПП. Головной компанией по программке является «Локхид Мартин». В процессе работы над проектом управление компании пришло к выводу о недостаточной продуктивности сборки аппарата X-43. На ГЛА последующего поколения движки должны быть разнесены по ширине корпуса волнолетного типа. Тогда с нижней стороны ГЛА можно запускать орудие, а с верхней - спутники. При всем этом вероятны более рациональное размещение полезной нагрузки, шасси и других подсистем, и, не считая того, оптимизация аэродинамических черт независимо от тяговых.
Планер волнолетного типа обеспечивает высочайшее аэродинамическое качество. Более возможным вариантом мотора для аппарата Falcon HCV является ТВСС с конвергентным воздухопоглотителем, через который воздух поступает либо в контур ТРД компании «Либерти Уокс», либо в двухрежимный ГПВРД конторы PWR. Силовая установка, объединяющая два осесимметричных двухрежимных турбопрямоточных мотора ТВСС с воздухопоглотителями конвергентного типа, отличается высочайшими значениями дела тяги к весу и удельного импульса. Употребляются выработки по всем главным программкам: HiSTED, RATTLRS, HyCAUSE. Для проведения летных испытаний многообещающих СУ (до М = 7) компания разработала проект демонстратора неоднократного внедрения RCCPD с воздушным стартом при М = 0.7, следующим разгоном до скорости, соответственной приблизительно М = 7, и приземлением на ВПП. ТРД размещается над ГПВРД. Представляются необходимыми некие обобщения опыта этой разработки. Показано, что для заслуги М = 6 располагаемая тяга важнее, чем масса конструкции либо удельный импульс. Свойства моментов очень зависят от вектора тяги, что можно использовать для управления.
Ударный ГЛА Falcon HCV проектируется как носитель многоразовых компактных всеприменимых ЛА CAV. Эти ЛА служат средством доставки к цели боевых грузов в виде авиабомб, ракет "воздух - воздух", автономных авиационных боеприпасов типа «Локаас». Рассматривается и другой нюанс внедрения аппарата НСV - для оперативной доставки грузов в космос (ORS). Вместе с длительной программкой HCV ведется разработка маленький многоразовой ракеты-носителя SLV, способной нести один ЛА CAV при условии, что время полета от момента запуска до цели менее 1 ч, либо доставить на геосинхронную орбиту высотой 450 км с наклонением 79° нужный груз массой 100-1000 кг. Цена запуска не должна превосходить 5 млн долл. (на сегодня внедрение ускорителей «Пегас» либо «Минотавр» обходится в 18-20 млн долл.). Эта сумма включает цена ускорителя и обслуживания пуска, но не включает цена груза либо встраивания его в носитель.
Прогресс в технике и новые концепции боевых операций позволяют заместо томных спутников запускать маленькие с наименьшими затратами и организовать сборку томных военно-космических аппаратов из отдельных модулей конкретно на орбите. По просьбе конгресса США, несогласного с военными перспективами для программки Falcon, проекты CAV разделены от нее и рассматриваются в рамках программки PGS. В то время как другие программки сосредоточены на разработке СУ, в программке Falcon на 1-ый план выдвигаются проблемы аэродинамики, материалов и стойкости полета и пути их решения при помощи ряда экспериментальных ЛА HTV без силовых установок. Так как развитие гиперзвуковых технологий сдерживается высочайшей ценой летных испытаний, обусловленной приемущественно ценой носителей, то для сотворения аппарата НTV нужны те же относительно дешевые ускорители.
Конкурентноспособные варианты ракеты-носителя SLV отличаются значимым многообразием: компания «Эйр Ланч» разрабатывает проект SLV воздушного старта «Квик Рич» массой 32 700 кг с внедрением самолета С-17 либо русского Ан-124. Воздушный старт упрощает операции на фиксированную дальность, потому что можно разнообразить место запуска, не нужно координировать полеты с другими ЛА, не оказывают влияние погодные условия, упрощается сам ускоритель; компания «Локхид Мартин» разрабатывает ускоритель с гибридным ракетным движком на горючем, содержащем пластичные элементы, и кислороде; компания «Майкрокосм» проектирует два различных суборбитальных ЛА с ракетным движком на водянистом горючем (керосин и водянистый кислород); компания «Спейс-Х» предлагает в качестве ракеты-носителя SLV двухступенчатую ракету «Фалкон 1» на водянистом горючем с возвращаемой первой ступенью (длина 20.7 м, поперечник 1.65 м и масса 25 000 кг). На базе ЛА «Фалкон 5» разработан носитель «Фалкон 9», обеспечивающий доставку на низкую орбиту полезного груза массой 9300 кг.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.