Опытный автомат АО-27 (СССР)

Конструкция подобного боеприпаса, т.е. патрона с оперённой подкалиберной стреловидной пулей и отделяемым ведущим двухсекторным поддоном для орудия типа "автомат", была разработана в 1960 году и защищена авторским свидетельством № 22527 с ценностью от 1 июня 1960 года. Создателями этого изобретения являются В.П. Грязев, П.А. Фадеев, А.Г. Шипунов и Д.И. Ширяев. Патрону был присвоен индекс ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый).
Автомат АО-27 для этих боеприпасов был разработан сначала 1961 года. Боеприпас ОПС и автомат АО-27 для него представляют собой 1-ый в мире стрелковый комплекс подобного рода. Позднее эту идею пробовали воплотить америкосы, но долголетние их усилия в этом направлении фуррором не увенчались.
Автоматика АО-27 газоотводного типа с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стене ствола. В качестве ствола использовались штатные заготовки стволов калибра 7,62 мм, в каких делались нарезы штатного профиля, но более пологие.
Вращение пули содействовало точному отделению секторов поддонов, ведущих пулю по стволу. Не считая этого, при вращении аэродинамически стабилизируемой пули происходило осреднение эксцентриситета действующих на неё сил и, как следует, уменьшение разброса попаданий.
Затвор - поворотный, с 2-мя запирающими выступами. Ствол затвора конструктивно выполнен вместе со штоком, заканчивающимся газовым поршнем. В полом штоке газового поршня размешена возвратимая пружина. Ударный механизм ударникового типа с длинноватым ходом (фактически равным ходу затвора) ударника. Изготовлено это с целью роста временного цикла работы автоматики для понижения темпа стрельбы. Спусковой механизм простого типа, состоящий из спускового крючка, поворотного шептала, автоспуска и разобщителя. Предохранитель-переводчик режимов огня размещен снутри спусковой скобы, сзади спускового крючка, и позволяет ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Стрельба делается с так именуемого фронтального шептала, т.е. с подвижными частями в фронтальном положении.
Прицельные приспособления состоят из целика и мушки. В первом варианте автомата целик был диоптрическим и мушка была размещена на газовой камере. При отработке комплекса по советы военных прицел был заменен на обыденный регулируемый секторный, а регулируемая мушка перенесена надульную часть ствола. Ложа древесная, состоит из цевья, ствольной накладки и приклада с полупистолетной ручкой.
Согласно отчетам по испытаниям комплекса на шаге головного конструктора, преимущество его по сопоставлению с АК-47 было подавляющим. А именно, дальность прямого выстрела автомата АО-27 составляла 530 метров против 356 АК-47 и 437 винтовочного. При всем этом импульсы отдачи были 0,5 у АО-27, 0,78 у АК-47 и 1,24 кгс у винтовки. При стрельбе на дистанцию 1000 м высоты траекторий были соответственно 3; 10,3 и 6 метров.
Огромные исходная скорость пули ОПС патрона (1060 м/с) и поперечная нагрузка давали автомату АО-27 существенное преймущество при пробитии таких препядствий, как окопные бруствера. Значительно наименьшим было рассеивание пуль автомата АО-27 по сопоставлению с АК-47 при стрельбе маленькими очередями из положения стоя. Но в связи со слабеньким останавливающим действием и высочайшей ценой патрона, на вооружение комплекс с подкалиберными пулями принят не был.
Тактико-технические свойства АО-27 Вес автомата с магазином без патронов, кг 3,2 Длина автомата, мм 893 Длина ствола, мм 415 Число патронов магазина, шт 30 Темп стрельбы, выстр/мин 700 Калибр ствол/пули, мм 7,62/3 Вес патрона, г 10,5 Вес пули, г 2,4 Длина патрона, мм 63 Длина пули, мм 55 Наибольшее давление пороховых газов, кг/мм 2700 Исходная скорость пули, м/с 1060
создатель статьи: Александр Райгородецкий
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.