ArtGuns » Оружейная экзотика » Бронированная пограничная машина БПМ-97 «Выстрел» (Россия)

Бронированная пограничная машина БПМ-97 «Выстрел» (Россия)

25 сентябрь 2025, Четверг
8
0
Мысль сотворения боевых бронированных машин на базе колесной авто техники витала в русской «оборонке» издавна. Уж больно накладно все-же создание томных гусеничных машин и бронетранспортёров. Как указывает опыт, цена схожей бронетехники в четыре-пять раз выше той, которую можно сделать на базе имеющихся грузовиков. К тому же существует огромное количество задач, которые сподручнее решать конкретно при помощи колесной бронетехники. Глобальное ядерное противоборство уходит в прошедшее. А вот огнь региональных конфликтов разгорается с несусветной интенсивностью. Использовать в них танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, естественно, приходится. Но львиную долю задач в таких конфликтах могли бы решать отлично защищенные, более экономные и дешевенькие колесные бронеавтомобили. Такие, к примеру, как боевая пограничная машина БПМ-97 «Выстрел».

Пусть вас не смущает слово «пограничная»: БПМ-97 «Выстрел» способен решать целый комплекс чисто боевых задач и в интересах армии. Внутренних войск и других силовых структур. Просто создавался он в 1997 году научно-техническим центром завода «КамАЗ» вместе с Столичным муниципальным техническим институтом имени Баумана по заказу тогда еще самостоятельной Федеральной пограничной службы.

«Изюминка» БПМ-97 «Выстрел» заключается в том, что сотворена она на базе серийного двухосного вэдового грузовика КамАЗ-4326, который выпускался Камским авто заводом с 1995 года. Поточнее говоря, все главные агрегаты и механизмы грузовика плавненько перешли на броневик и заняли свое место в сварном бронекузове производства Курганского машиностроительного завода — того самого, который вот уже многие десятилетия выпускает испытанные вооруженными конфликтами и годами эксплуатации именитые боевые машины пехоты. В производстве кузова употребляется катаная броня, имеющая в различных местах машины разную толщину. К примеру, верхние лобовые и бортовые листы защищают БПМ-97 «Выстрел» от пуль многокалиберных пулемётов, в то время как все другие проекции бронемашины выдерживают попадание 7,62-мм пуль. Днище БПМ-97 «Выстрел» сделано с учетом способности активного ее внедрения в критериях антипартизанской войны, когда требуется защитить экипаж не только лишь от стрелкового орудия, да и от мин. Оно имеет форму клина, что существенно понижает воздействие ударной волны.

В корпусе бронеавтомобиля имеются боковые и задние кормовые двери, лючки для десанта, механика и командира. Десант может вести огнь через бойницы в корпусе, следя за обстановкой через пуленепробиваемые стекла. Обзор механику-водителю и командиру машины также обеспечивают наклонные бронестекла, которые на первых образчиках «Выстрела» прикрывались особыми бронекрышками. Потом от них отказались за ненадобностью.

Корпус бронеавтомобиля БПМ-97 «Выстрел» разбит на отделение для экипажа и десанта, также моторный отдел. В качестве мотора употребляется стандартный испытанный временем 8-цилиндовый У-образный турбированный дизельный двигатель с промежным остыванием надувочного воздуха КамАЗ-740.10-20 с рабочим объемом 10,85 литра и мощью 240 лошадиных сил. Он непоколебимо разгоняет БПМ-97 до 90 км/ч. И хотя солярка не настолько пожароопасна, как бензин, конструкторы от греха подальше вынесли главные 125-литровые протектированные топливные баки за границы боевого и моторного отделений, закрепив их сзади на корпусе.

А чтоб машина не оказалась обездвиженной, в случае если противник поразит оба ее топливных бака, снутри имеется запасный 20-литровый бак, который дозволит БПМ-97 «Выстрел» проехать еще добрую сотку км. Кстати, воздухозаборник у «Выстрела» находится достаточно высоко, что позволяет ему преодолевать без подготовительной подготовки броды глубиной до 1,75 метра.

Сцепление у машины фрикционное, сухое, двухдисковое, привод — гидравлический с пневмоусилителем. БПМ-97 «Выстрел» имеет гидроусилитель руля, что позволяет непоколебимо управлять автомобилем в всех дорожных критериях. Пятиступная коробка вооружена электронным переключателем скоростей, что тоже очень комфортно.

БПМ-97 «Выстрел» в обыкновенной комплектации создана для патрулирования, воплощения разведки, перевозки покалеченых и т.д. Но конструкторы предусмотрели возможность перевоплощения ее в грозную боевую единицу методом установки вращающейся башни с разным вооружением. Это быть может 30-мм автоматическая пушка либо же аналогичного калибра гранатомет «Пламя», противотанковые ракетные комплексы типа «Фагот», «Корнет», «Конкурс» и другие, зенитный комплекс либо же многокалиберные 14,5- и 12,7-мм пулемёты. На машине можно установить также дымовые гранатометы «Туча».

В варианте штабной машины БПМ-97 «Выстрел» комплектуется различной аппаратурой связи и управления общей массой до 2-ух тонн. Нужно отметить, что БПМ-97 «Выстрел», как и все «серьезные» боевые машины, вооружена фильтровентиляционной установкой, позволяющей экипажу делать задачки в критериях радиационного, хим либо бактериологического инфецирования местности. Не считая того, в ней установлен автономный отопитель, способный поддерживать нужный термический режим вовне зависимости от того, работает движок либо нет. Вероятна установка кондюка. Это в особенности принципиально, так как к «Выстрелу» показали энтузиазм заказчики из горячих государств, в каких эксплуатируются наши КамАЗы. Кстати, по подготовительным прикидкам профессионалов спрос на БПМ-97 «Выстрел» возможно окажется высочайшим и достигнуть порядка 2-ух с половиной тыщ машин.

Бесспорным достоинством БПМ-97 «Выстрел» будет то, что он сотворен на базе камазовского грузовика. Это не только лишь упрощает его создание, значительно понижает себестоимость каждого автомобиля, да и позволяет сделать высококачественное техническое сервис. Ну и ресурс БПМ-97 стал существенно выше, по оценкам профессионалов, он превосходит ресурс обыденных бронетранспортеров, не говоря уже о гусеничных машинах, более чем в 5 раз.

Так как БПМ-97 «Выстрел» сделан на ходовой базе колесного грузовика, обладает отменной маневренностью и имеет все обычные средства дорожной сигнализации, он может с фуррором употребляться в городских критериях, в том числе и в качестве инкассаторной машины для перевозки средств и ценностей.

Как подчеркивают спецы, если БПМ-97 «Выстрел» удачно зарекомендует себя в «горячих точках», то не исключено создание новых модификаций «Выстрела», но уже на базе трехосных машин КамАЗ, что позволило бы значительно повысить их боевые способности и существенно прирастить десантовместимость.

С марта 2000 года на КамАЗе проходили тесты опытнейшего эталона, где к концу 2000 года началась подготовка к производству опытно-промышленной партии БПМ-97 «Выстрел». Понятно, что к середине 2001 года было сделано еще более 2-ух машин. Крупносерийное создание и поступление броневика в пограничные войска пока сдерживаются ограниченными финансовыми способностями.

Тактико-технические свойства БПМ-97 «Выстрел» Колесная формула 4x4 Боевая масса, кг 10500 Масса буксируемого прицепа, кг 5000 Боевой расчет, чел 2+8 Клиренс, мм 365 Броневая защита противопулевая Движок (тип) КамАЗ-740.10-20 (Д, V8) Мощность мотора, л.с. 240 Наибольшая скорость, км/ч 90 Припас хода по шоссе, км 1100 Преодолеваемый подъем, град 30 Преодолеваемый брод, м 1,75

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!