ArtGuns » Оружейная экзотика » Бронетранспортёр ACEC Cobra (Бельгия)

Бронетранспортёр ACEC Cobra (Бельгия)

03 октябрь 2025, Пятница
3
0
Во 2-ой половине 70-х годов бельгийская компания "Ateliers de Constructions Electriques de Charleroi" (ACEC) в деятельном порядке приступила к разработке многоцелевой гусеничной бронированной машины, получившей позднее наименование ACEC Cobra. Сделанная в Шарлеруа бронированная гусеничная машина может употребляться приемущественно в качестве бронетранспортера и носителя различного вооружения. 1-ый макет (P1) был закончен в 1978 году и был сделан из мягенькой стали, а еще два (P2 и P3) были готовы к 1980 году и сделанные из броневой стали. К 1981 году было выстроено три макета с движком Cummins V-6 (дизель 143л.с) которые прошли тесты на полигоне в Brasschaat.

По результатам испытаний было принято решение, продолжить работу над машиной и выстроить 4-ый макет (P4) с  новым движком, дизелем с турбонаддувом компании Cummins мощью 190л.с. для увеличения производительности и амфибийных черт. 4-ый макет был построен в 1984 году и в июне этого года были начать его тесты на полигонах Brasschaat и Marche-en-Famenne.

5-ый макет, опытнейший эталон которого получил маркировку Cobra-41 был построен в Генте завода ACEC в октябре 1985 года. Он включен ряд доработок, внесенных с учетом выявленных недочетов в процессе полигонных испытаний прошлых прототипов, таких, как перераспределение оборудования в свободное место, новенькая приборка водителя с системой обнаружения дефектов, новенькая радиостанция и внутреннее оборудование от компаний SA Philips и MBLE, блок Engicom. Эта модель в первый раз была продемонстрирована на выставке "Asian Defence Exhibition 86" в Куала-Лумпуре.

6-ой макет, опытнейший эталон Cobra-42 был построен в ноябре 1987 года, на нём была изменена форма фронтальной части корпуса для улучшения амфибийных свойств БТР. Тесты прошли в 1987 году на танковом полигоне в Детройте. Он также принял роль в полевых испытаниях организованных Управлением по вопросам вооружения в Абу-Даби, где Cobra-42 "накатал" более 2000 км в разных критериях, как по рельефу местности, так и по температуре среды достигавшей +50°C.

Хотя БТР ACEC Cobra показал отличные результаты и к нему был проявлен энтузиазм со стороны возможных заказчиков, в массовое создание он не пошел, виной тому послужило окончание "Прохладной войны" 1989-1990 годах.

Для Cobra разработаны варианты двухместных башен с 25-мм и 90-мм пушками. Некие бывалые эталоны комплектовались одноместной башней, где установлен вынесенный 12.7-мм пулемет M2HB с удаленным управлением.

Корпус машины Cobra выполнен из сварных броневых листов, обеспечивающих защиту от огня стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов. В фронтальной его части располагаются механик-водитель и командир. В лобовом броневом листе смонтированы две шаровые установки 7,62-мм курсовых пулеметов. На крыше имеются три лючка, а в корме — широкий десантный лючок с амбразурой.

На последних образчиках машины установлен дизельный движок с турбонаддувом американской конторы Cummins VT-190, развивающий мощность 140 кВт. На нем же смонтирован генератор переменного тока со интегрированным выпрямителем. Электронный ток по кабелям поступает к электромеханическому приводу, состоящему из 2-ух пар электродвигателей неизменного тока и двухступенчатых бортовых редукторов с многодисковыми фрикционами. Одна ступень применяется при движении по шоссе, а 2-ая — по пересеченной местности. Силовая установка позволяет машине двигаться по шоссе с наибольшей скоростью 75 км/ч. При всем этом припас хода ACEC Cobra составляет 600 км.

В отличие от всех имеющихся машин эгого класса ACEC Cobra вооружена электромеханической коробкой. Такое решение, по воззрению создателей машины дает ей ряд преймуществ, в том числе обеспечивается более обычная конструкция коробки и возникает возможность движения вперед и вспять с схожей скоростью.

Ходовка, применительно к одному борту, включает по 5 обрезиненных опорных катков и четыре поддерживающих ролика. Ведущие колеса находятся сзади. Подвеска пружинного типа с телескопическими амортизаторами на первых и последних опорных катках. Гусеница с открытым шарниром и резиновыми накладками.

Машина обладает неплохой проходимостью, она преодолевает подъем крутизной 30°, вертикальную стену высотой 0,7 м и ров шириной 1.6 м. Водные преграды Cobra преодолевает вплавь без подготовительной подготовки. Перед входом в воду волноотражательный щиток устанавливается в рабочее положение. Движение на плаву со скоростью 10 км/ч обеспечивается 2-мя водометами, усгановпенными в кормовой части корпуса. Тактико-технические свойства ACEC Cobra Боевая масса, т 8,5 Экипаж, чел. 2+10 Габаритные размеры, мм' длина корпуса 4400 ширина 2700 высота 2300 клиренс 420 Бронирование противопульное Вооружение' 12,7-мм пулемет M2HB; два 7.62-мм курсовых пулемета MG Двигатель  Cummins VT190, дизель с турбонаддувом. мощность 190 кВт Удельная мощность мотора, кВт/т 16,5 Наибольшая скорость, км/ч: по шоссе 75 на воде 10 Припас хода по шоссе, км 600 Преодолеваемые препятствия: подъем, град. 30 высота стены, м 0.7 ширина рва. м 1,6 глубина брода,  плавает

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!