ArtGuns » Оружейная экзотика » РСЗО FIROS-30 (Италия)

РСЗО FIROS-30 (Италия)

06 сентябрь 2025, Суббота
0
0
Сначала 80-х итальянская компания «Сниа-Вискоза» разработала РСЗО «FIROS-25/30» (FIROS-Field Rocket System – реактивная система полевой артиллерии), предназначенную в главном для поражения площадных целей. Зависимо от типа применяемых боеприпасов различают два типа этой РСЗО: «FIROS-25» и «FIROS-30». РСЗО «FIROS-25/30» разработана итальянской компанией "PD Difesa e Spazio SpA" (в текущее время "Simmel Difesa SpA"). Разработка первого варианта этой системы, получившей обозначение FIROS-25, началась в 1976г., система вышла на тесты в апреле 1978г., которые завершились в 1981г. РСЗО FIROS-25 предназначалась для экспорта и поставлялась для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), также, предположительно, Сирию и Ливию.

РСЗО «FIROS-25/30» включает самоходную пусковую установку, 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, стабилизируемые в полете раскрывающимся хвостовым оперением, систему управления огнем и транспортно-заряжающую машину.

Пусковые установки обоих вариантов системы «FIROS» разработаны на шасси трехосных грузовых машин завышенной проходимости по традиционной схеме с размещением артиллерийской части в корме пусковой установки. Движок и кабина управления располагаются в фронтальной части установки и по желанию заказчика могут быть снабжены легкой броневой защитой.

Артиллерийская часть пусковой установки представляет собой поворотную раму, на которой установлены два пакета трубчатых направляющих (по 20 стволов в каждом пакете). На поворотной раме смонтированы также механизмы наведения и система пуска ракет.

Для системы «FIROS» разработаны два типа 122-мм неуправляемых ракетных снарядов. «FIROS-25» ведет стрельбу 122-мм реактивными снарядами длиной 2,68 м и весом 58 кг. Наибольшая дальность стрельбы этим снарядом составляет 25 км. Для стрельбы из «FIROS-30» употребляются реактивные снаряды того же калибра длиной 2,82 м и весом 65 кг. Наибольшая дальность стрельбы этим снарядом увеличена до 34 км. Снаряды выпускаются с осколочно-фугасной, осколочной с полуготовыми осколками, дымовой и кассетной головными частями. Кассетная головная часть снаряжается 77 кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 6 противотанковыми либо 44 противопехотными минами. Кассетные головные части оснащаются неконтактным взрывателем, время срабатывания которого задается при помощи аппаратуры управления огнем. Другие головные части имеют ударные либо удаленные взрыватели. В случае необходимости оба варианта РСЗО «FIROS» могут вести стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами русской РСЗО БМ-21 «Град».

Перезаряжание пусковой установки делается методом подмены пакетов направляющих при помощи крана транспортно-заряжающей машины. Любая такая машина оборудована для перевозки 4 оснащенных модулей. Предусмотрен также вариант заряжания пусковой установки вручную.

Для управления стрельбой могут употребляться разные СУО: от простых, основанных на применении обыденных прицельных приспособлений, до СУО с частичной автоматизацией подготовки данных для стрельбы машиной управления, входящей в состав батареи пусковых установок. Разработана и поболее нынешняя бортовая система управления огнем, включающая электрическое вычислительное устройство, комплекс навигационной аппаратуры и автоматическую систему наведения. Выбор варианта СУО осуществляется заказчиком.

Артиллерийская часть РСЗО «FIROS-25/30» спроектирована таким образом, что вероятна ее установка на шасси фактически хоть какого трехосного автомобиля завышенной проходимости. Стандартная пусковая установка имеет шасси грузового автомобиля «Ивеко». Это шасси обеспечивает пусковой установке достаточно высшую скорость движения и неплохую проходимость по пересеченной местности.

Пусковые установки РСЗО «FIROS-25/30», обычно, оборудуются радиостанциями и средствами пожаротушения. Дополнительное оборудование на них устанавливается в согласовании с требованиями заказчика.

По состоянию на 2002г. было произведено 146 боевых машин модификаций FIROS 25/30. В 1995г. в имели место случаи воспламенения и детонации реактивных снарядов FIROS 25, находящихся на хранении в вооруженных силах ОАЭ. По утверждению представителей фирмы-разработчика обозначенные инциденты были связаны с нарушением температурного режима при хранении в критериях горячего климата. В конце 1996г. в ОАЭ системы FIROS 25 были выведены из эксплуатации и по состоянию на середину 2002 года состояли в резерве.

РСЗО FIROS-25/30 не имели значимого коммерческого фуррора. Итальянская армия не возобновила закупок FIROS-30, в связи с переходом на единую для государств НАТО 227-мм систему систему залпового огня MLRS. На международном рынке вооружений FIROS-25/30 испытывает суровую конкурентнсть со стороны обширно всераспространенной русской РСЗО БМ-21 "Град" и ее клонов, выпускаемых в разных странах мира.

Свойства FIROS-30 Калибр реактивного снаряда, мм 122 Число направляющих 40 Время производства залпа, с 10 Расчет, чел 3 Вес в боевом положении, т 17,3 Время перезаряжания, м 5-7

Боеприпасы Тип боеприпаса НУРС Вес, кг 65 Дальность стрельбы, км 34

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!