Опытный танк ИС-5 «Объект 730» (СССР)

Не считая того, проектом предполагалось облегчение частей ходовой части, бортовых редукторов и других узлов танка ИС-4. Сотрудники КБ отдела вооружения ВНИИ-100 вместе с конструкторами СКБ-2 ЧКЗ переработали сборку боевого отделения и установку вооружения. При выполнении технического проекта боевого отделения танка ИС-5 были разработаны: - башня сферической формы с переменной шириной стен и большенными углами наклона, устранявшие "заманы" меж ней и крышей корпуса танка, также создававшие возможность большего рикошетирования снарядов при их попадании в башню; - усиление крепления башни на корпусе за счет роста жесткости верхнего и нижнего погонов, роста поперечника шаров с 1 на 1 1/2 и поболее надежного крепления болтами; - принципно новое решение крепления командирской башенки методом подмены болтов особыми замками (в виде захватов), исключавшими ее срыв при попадании снаряда в башню; - новенькая схема установки пушки Д-25Т в башне, в какой наличие специальной рамки, объединявшей в одно целое правый и левый крепления крепления цапф пушки, исключало возможность отрыва левого кронштейна, что имело место при сварке на танках ИС-4 и ИС-3. С другой стороны такое конструктивное решение (благодаря отдельной установке на щите пушки Д-25Т в рамке с следующим одеванием на артсистему башни) не добивалось наличия съемной крыши башни, что увеличивало ее крепкость и технологически упрощало установка системы в башне; - новый подъемный механизм пушки Д-25Т, имевший сдающее звено (фрикционные диски), предохранявшее от поломок зубья сектора и шестерни механизма; - новый механизм заряжания пушки Д-25Т для увеличения ее скорострельности и механизации процесса заряжания. Он представлял собою электромеханический досылатель и предназначался для досылки снаряда и гильзы (с зарядом) в камору орудия. Механизм имел малые габариты и маленькую массу, по этому компактно устанавливался на откидном огораживании пушки. Наличие этого механизма обеспечивало возможность заряжания пушки заряжающим на любом угле ее возвышения в течение 10-15С.
11 апреля 1949 г технический проект вкупе с древесным макетом машины в истинную величину выслали в Москву для рассмотрения. С некими замечаниями 15 мая 1949 г проект ИС-5 («Объект 730») был утвержден в Министерстве транспортного машиностроения и Министерстве вооруженных сил. После отработки технического проекта по предъявленным замечаниям приступили к выпуску рабочих чертежей, при этом сначала в создание поступили чертежи корпуса, башни, также узлов и деталей, требовавших подготовки производства. Так, к примеру, чертежи корпуса и башни передали заводу №200 и Ижорскому заводу 18 мая 1949 г, а выпуск других рабочих чертежей и технических критерий окончили 22 июня такого же года. Потом начали изготавливать детали и собирать главные узлы машины.
Применение ряда новых узлов потребовало их кропотливой отработки, доводки и проверки продолжительными испытаниями, которые не были бы завершены в срок до 1 августа 1949 г. Для определения надежности узлов, предназначавшихся для использования в ИС-5 («Объект 730»), на ЧКЗ подготовили два танка ИС-4 без башен массой 50 т (массу до нужной величины довели за счет приварки к корпусам доп болванок). На них прошли проверку разные бывалые узлы, сделанные с учетом мероприятий, отработанных по результатам их этапных испытаний (шестиступная ПКП, ходовка). Движки В-12 у обеих машин были задросселированы на мощность 514,7 кВт (700 л.с.). Не считая того, в процессе отработки узлов и агрегатов танка ИС-5 на одном из этих танков ИС-4 потом был установлен и испытан дизель В12-5.

Параллельно в Ленинграде проходили тесты танков ИС-7 обр.1947 г. (машины №2 и №4), приведенных аналогичным образом к массе ИС-5, также с целью выявления надежности и внесения нужных корректив в элементы и узлы, применяемые в новеньком танке. В свою очередь, в научно-исследовательских и конструкторских отделах и лабораториях ВНИИ-100 велись работы по проектированию, изготовлению испытаниям и отработке отдельных, более ответственных узлов машины: механизма заряжания, воздухоочистителя, облегченного варианта ПКП танка «Объект 260», бортовых редукторов, приводов управления, ведущих колес, пучковой торсионной подвески, В первой половине 1949 г. К5 отдела моторных установок ВНИИ-100 вместе с конструкторами ЧКЗ на базе большой экспериментально-исследовательской работы по доводке вентиляторной системы остывания танка ИС-4 спроектировало МТО танка «Объект 730» с вентиляторной охлаждающей системой. Сразу исследовательская группа отдела провела работу по исследованию вариантов и выбору эжекционной системы остывания, частей обогревателя, воздухоочистителя, радиатора и других агрегатов моторной установки.
Для выбора рационального варианта эжектора выполнили около 4000 опытов с 10 вариациями моделей с 50 разными расположениями отдельных частей эжектора. Тесты проводились на отсеках натуральных моделей с наибольшим приближением к условиям работы на движке. Сделали и испытали последующие модели эжекторов: - прямоточная, пульсирующая, с персональными патрубками на каждый клапан дизеля и соплами по типу танка «Объект 260»; - прямоточная, с персональными патрубками на каждый клапан дизеля и щелевыми соплами; - прямоточная, с персональными патрубками на каждый клапан дизеля и пальцевидными соплами; - прямоточная, с персональными патрубками и соплами (каноиды, диафрагмы) на каждый клапан дизеля.
Из всех испытанных конструкций эжекторов (в стендовых и ходовых испытаниях по тепло-рассеивающей возможности и обеспечению обычного термического режима дизеля) наилучшие результаты и явное преимущество перед вентиляторной охлаждающей системой показал прямоточный эжектор с персональными выпускными патрубками и соплами. Потом эту систему избрали для использования в танке «Объект 730». При всем этом коренной переделке подверглись радиаторы, система смазки и топливная система, баки, также система воздухоочистки дизеля В12-5. При отработке танкового обогревателя, обеспечивавшего надежный запуск дизеля в критериях низких температур окружающего воздуха, в лаборатории моторного отсека ВНИИ-100 провели тесты нескольких вариантов. Испытали 5 вариантов котелков обогревателя и горелок завихрителя, также 57 разных вариантов форсунок. По результатам исследовательских работ разработали форсунку центробежного типа, обеспечивавшую тонюсенький распыл горючего при давлении 96,1 кПа (1 кгс/см^), котелок размером 155x320x380 мм с поверхностью нагрева 0,65 м завихритель, калоризатор, систему зажигания и другие элементы подогревателя. Предложенный подогреватель обеспечивал нагрев 120 л воды до температуры 60-65' за 12-15 мин. В процессе доводочных испытаний подогревателя нашли необходимость принудительной циркуляции охлаждайки, потому в систему обогрева ввели водяной насос.
Сразу с проводимыми вместе с ЧКЗ работами по установке шестиступной коробки ИС-4 в танке ИС-5 («Объект 730») и ее испытаниям, в КБ отдела коробки ВНИИ-100 для новейшей машины по испытанной схеме коробки танка ИС-7 ("Объект 260") выполнили технический проект восьмиступенчатой планетарной коробки. Эталоны шестиступной коробки танка ИС-5 прошли тесты в ходовых критериях на ЧКЗ в танках ИС-4 и на грузовом щите лаборатории отдела коробки ВНИИ-100, а потом и на 2-ух сделанных опытнейших образчиках. Сразу с этим проводилась отработка восьмиступенчатой ПКП в танке ИС-7 (машина №4), приведенной к массе новейшей опытнейшей машины. Наряду со сравнительными стендовыми испытаниями систем остывания танков ИС-4 и ИС-5 («Объект 730») и шестиступной планетарной коробки выполнили отработку автоматики ПКП на щите и в танке, также системы ППО (переключатель и термоэамыкатели) и др. Невзирая на то, что главные рабочие чертежи танка ИС-5 были выданы в создание до 1 июня, в установленный срок бывалые эталоны для промышленных испытаний так и не сделали.
1-ый корпус танка «Объект 730» поступил на ЧКЗ 30 июля, 2-ой - 9 августа 1949 г. В течение августа завод сумел только произвести установка бортовых редукторов, запрессовку текстолитовых втулок балансиров и выполнить предварительные сварочные работы. В остальном сборка танков задерживалась из-за несвоевременного производства таких главных узлов, как: - приводов управления (из-за внесения конструктивных конфигураций); - топливных и масляных баков (в связи с неполучением ряда профилей дюралевых трубок и листового материала с завода №95); - планетарных трансмиссий (имелись только две ПКП, но их тесты задерживались из-за внесения конструктивных конфигураций по масляному насосу и сервомеханизму); - движков (1-ый дизель испытывался на щите, а сборка второго только заканчивалась); - ходовой части (все детали были сделаны, но торсионы не подвергнуты термообработке); - воздухоочистителей (изготовка задерживалось из-за внесения конфигураций по результатам испытаний); - радиаторов (был сделан всего один набор масляных радиаторов).

Исключительно в сентябре 1949 г ЧКЗ собрал два опытнейших эталона ИС-5 (1-ый эталон - к 14 сентября) с вентиляторной охлаждающей системой и шестиступечатыми ПКП и провел их фабричные тесты, которые проявили неудовлетворительные результаты (агрегаты танка не выдержали установленного постановлением правительства гарантийного срока службы - 2000 км), В связи с тем, что ходовые тесты на гарантийный километраж шестиступная ПКП не выдержала, и принимая во внимание приобретенные положительные данные по восьмиступенчатой ПКП, управление ЧКЗ и ВНИИ-100 решило установить ее в танк ИС-5 («Объект 730»). Отдел коробки ВНИИ-100 выполнил рабочий проест восьмиступенчатой планетарной коробки и выдал чертежи на ЛКЗ для производства 3-х опытнейших образцов. Проведенные во ВНИИ-100 и на ЧКЗ стендовые (под нагрузкой) ходовые тесты образцов шести- и восьмиступенчатых планетарных трансмиссий по отработке остановочных тормозов, автоматики механизма управления, конструкции конической передачи и ПКП в целом показали достоинства восьмиступенчатой планетарной коробки по сопоставлению с шестиступной. Стоит отметить, что вместе с исследовательскими работами по шести- и восьмиступенчатым ПКП во ВНИИ-100 подготовили и согласовали с НТК БТ и MB ВС техническое задание на проектирование гидромеханической коробки для новейшей машины и технические условия на изготовка металлокерамических дисков трения; разглядели разные варианты схем этого типа коробки, также приняли роль в разработке эскизного проекта гидромеханической коробки в ЦНИИТМАШ.
В январе 1950 г. с учетом положительных результатов декабрьских испытаний 1949 г. и во выполнение постановления Совета Министров СССР №4753-1833 от 15 октября ВНИИ-100 вместе с СКБ-2 ЧКЗ приступил к отработке технической документации и выпуску рабочих чертежей машины для производства с учетом использования восьмиступенчатой ПКП, эжекционной системы остывания и амплидинных приводов наводки пушки Д-25Т. По окончании подготовки технической документации по ПКП ВНИИ-100 передал ее в создание для производства опытнейшей партии на ЛКЗ и опытнейших цехах института в количестве 15 шт. Сразу для проведения в г Челябинске всесторонних ходовых и полигонных испытаний по доводке конструкции узлов и агрегатов танка ИС-5 («Объект 730») ЧКЗ вернул два опытнейших промышленных эталона (машины № А-311 и А-312). В то же время во ВНИИ-100 по заданию ЧКЗ для предстоящего совершенствования деталей, узлов и агрегатов ИС-5 развернули ряд НИОКР.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.