ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный танк Т-54 обр. 1946 г. (третий опытный образец) (СССР)

Опытный танк Т-54 обр. 1946 г. (третий опытный образец) (СССР)

28 июль 2025, Понедельник
2
0
Танк Т-54 обр. 1946 г. (3-ий опытнейший эталон) появился в итоге продолжения ОКР, проводившихся с 1945 г. по созданию среднего танка Т-54 первого послевоенного поколения. Он был разработан в ноябре 1945 г - марте 1946 г в Нижнем Тагиле в КБ (отдел 520) завода №183 под управлением головного конструктора А.А. Морозова по результатам испытаний второго опытнейшего эталона, проведенных в июле-ноябре 1945 г. В согласовании с постановлением Совета Министров СССР N"960-402 от 29 апреля 1946 г и приказа Министерства транспортного машиностроения №121 от4мая 1946 п завод №183 в течение марта-июля такого же года сделал два опытнейших танка Т-54 третьего эталона (получили обозначение №3 и №4), предназначавшихся для междуведомственных испытаний.

В период с 21 июля по 1 августа 1946 г эти две машины прошли 1000-км междуведомственные тесты на трассе завода №183 (по маршруту Нижний Тагил - Невьянск - Реж и назад), которые подтвердили их значимые достоинства перед всеми существовавшими в то время средними танками. Но тесты не были засчитаны из-за выявленных изъянов узлов ходовой части и агрегатов коробки, также превышения боевой массы танков над данной в ТТТ. По советы комиссии, проводившей тесты, завод №183 продолжил улучшение конструкции танка. После доработки узлов и агрегатов и отработки чертежей к 16 сентября завод №183 собрал очередной опытнейший Т-54 третьего эталона (№5 по счету), который отличался от 2-ух прошлых машин (№3 и N94) только конструкцией коробки и ходовой части. В сентябре-октябре 1946 г этот танк прошел фабричные тесты пробегом в объеме 2000 км. 28 октября 1946 г. после проведения испытаний он был поставлен на разборку для осмотра и оценки технического состояния.

Схема общей сборки танка Т-54 обр. 1946 г - традиционная, такая же, как у опытнейшего Т-54 обр. 1945 г, сделанного в конце Величавой Российскей войны. Личные схемы сборки отделений танка также не перетерпели значимых конфигураций. В состав экипажа машины входили четыре человека: командир танка, наводчик, механик-водитель и заряжающий. В носовой части корпуса слева размещалось отделение управления, в каком располагалось рабочее место механика-водителя, также рычаги и педали приводов управления механизмами силовой установки и коробки танка, контрольно-измерительные приборы, четыре аккумуляторные батареи, приводы управления курсовыми пулеметами и часть ЗИП. Справа от механика-водителя за продольной перегородкой устанавливались топливные баки и главная боеукладка для артиллерийских выстрелов. Над рабочим местом механика-водителя в крыше корпуса имелся входной лючок, закрывавшийся поворотной броневой крышкой. За сидением механика-водителя в днище танка находился лючок запасного выхода. Для наблюдения за полем боя и вождения машины в шахтах у верхней кромки верхнего лобового листа перед механиком-водителем устанавливались два перископических смотровых устройства. 3-ий перископический смотровой устройство размещался в левом борту отделения управления.

В боевом отделении, занимавшем среднюю часть корпуса танка и внутренний объем башни, располагались: главное орудие, прицельные приспособления и смотровые приборы, часть боекомплекта, радиостанция, три аппарата ТПУ, два огнетушителя и часть ЗИП. Слева от пушки находились рабочие места наводчика и командира танка, справа от нее - заряжающего (располагался на навесном сидение, снимавшемся в боевой обстановке). Посадка и выход экипажа из боевого отделения выполнялись через два лючка в крыше башни. Для облегчения открывания крышек входных люков башни использовались торсионы. Командир танка вел наблюдение за полем боя, используя три смотровых устройства - МК-4 (центральный, не поворотный) и смотровые призмы (слева и справа от устройства МК-4), установленные во вращающемся основании командирского лючка, располагавшегося на крыше башни над его рабочем местом. Еще одна смотровая призма для наблюдения в левом заднем секторе (без поворота командирского лючка) находилась в крышке лючка. Впереди командирского лючка в крыше башни монтировался поворотный смотровой устройство МК-4 наводчика. Аналогичным смотровым устройством располагал и заряжающий. Не считая того, в крышке его входного лючка имелся вспомогательный устройство наблюдения - смотровая призма. Установка смотровых устройств не обеспечивала нужного радиального обзора из танка. Непросматриваемое место с места командира танка было достаточно велико и составляло от 8,5 (на левый борт) до 15,3 м (перед танком).

По днищу боевого отделения (вдоль левого борта) проходили тяги приводов управления механизмами силовой установки и коробки танка. Крутящийся полик боевого отделения отсутствовал. Для вентиляции боевого отделения использовались два вентилятора - нагнетающий (в крыше башни над казенником пушки) и вытяжной (на перегородке МТО). МТО размещалось за боевым отделением и было отделено от него моторной перегородкой. В нем располагался движок с обеспечивающими его работу системами, также агрегаты коробки. Главным орудием опытнейшего эталона №3 была 100-мм танковая пушка ЛБ-1 со щелевым дульным тормозом. На образчиках N94 и N95 устанавливалась 100-мм танковая пушка Д-10Т. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГ-43. Пушка и спаренный с ней пулемет монтировались в маску и имели общие приборы прицеливания и механизмы наводки. На левой и правой надгусеничных полках в бронированных коробах, крепившихся при помощи болтов к бонкам полок и корпусу танка, располагались два курсовых 7,62-мм пулемета СГ-43. Высота полосы огня курсовых пулеметов составляла 1440 мм. На крыше башни меж лючками командира и заряжающего на поворотном кронштейне монтировалась зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом ДШК.

При стрельбе из спаренной установки употреблялся телескопический шарнирный прицел ТШ-19 с 4-кратным повышением. Для стрельбы с закрытых огневых позиций на огораживании пушки устанавливался боковой уровень. Наводка в цель спаренной установки в вертикальной плоскости осуществлялась при помощи маховика подъемного механизма пушки секторного типа. Углы вертикальной наводки составляли от -4 до +17° (для пушки Д-10Т углы вертикальной наводки находились в границах от -5° до +17"30'). Наводка пушки и спаренного с ней пулемета в горизонтальной плоскости осуществлялась при помощи МПБ, размещенного в башне с левой стороны. Конструкция механизма поворота позволяла крутить башню от ручного (к примеру, при четкой наводке) либо электромоторного приводов. Электрический привод поворота башни УОТ-1 был выполнен по схеме Леонарда. Наибольшая скорость вращения башни достигала 13,2 град./с, малая - 0,67 град./с. Электродвигатель МПБ-52 мощью 2 кВт обеспечивал вращение башни в обоих направлениях. Это достигалось за счет включения наводчиком специального пускорегулирующего устройства - контроллера либо командиром - при помощи системы командирского целеуказания при нажатии кнопки на левой ручке его смотрового устройства МК-4 (на правой ручке устройства размещалась кнопка стопора фиксирующего положения смотрового устройства). Для целеуказания на зубчатом погоне командирского лючка имелась разметка угломерного круга с ценой деления 0-50 тысячных и оцифровкой от 0 до 60. При целеуказании поворот башни осуществлялся с наибольшей скоростью.

Для стрельбы из пушки применялись 100-мм унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом БР-412 с взрывателями МД-8 и с осколочно-фугасным снарядом ОФ-412 с взрывателем РГМ. Боевая скорострельность из пушки достигала 8-9 выстр./мин. Любой из курсовых пулеметов СГ-43 в броневом коробе монтировался на особом направляющем кронштейне. Снутри короба у пулемета располагались две особые коробки с лентами по 250 патронов. Укладка лент с патронами, заряжание пулеметов и чистка короба от стреляных гильз выполнялись снаружи машины. Стрельбу из курсовых пулеметов вел механик-водитель, наводя их на цель за счет поворота танка. Установка пулеметов на боевой взвод также осуществлялась механиком-водителем при помощи специального привода, находившегося на левом борту корпуса в отделении управления. Стрельбу из зенитного пулемета ДШК по воздушным и наземным целям с внедрением коллиматорного прицела К8-Т мог вести как заряжающий, так и командир танка в определенном секторе. Наводка пулемета по горизонту на 360' без поворота башни была невозможна. В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке, 3500 патронов к пулеметам СГ-43, 150 патронов к пулемету ДШК и 12 ручных гранат Ф-1.

Броневая защита танка - дифференцированная противоснарядная. Корпус танка сваривался из броневых катаных листов шириной 20,30,45,80 и 120 мм. Конструкция корпуса обеспечивала рациональное внедрение его объема и высшую бронестойкость. Главные броневые детали корпуса для роста прочности их соединения были сварены меж собой 3-мя методами - «в четверть», «в замок» и «в шип». Носовая часть корпуса состояла из верхнего и нижнего броневых листов шириной 120 мм, которые устанавливались с углами наклона от вертикали 62" и 55' соответственно. Сваренные меж собой «в шип», они при помощи шипов и сварки соединялись с бортовыми листами, а сваркой «в четверть» - с днищем и крышей. В левом верхнем углу верхнего лобового листа имелся вырез, в который вваривалось основание под установку смотровых устройств механика-водителя. В нижней части верхнего лобового листа приваривались два буксирных крюка с защелками. Вертикальные борта корпуса шириной 80 мм «в четверть» сваривались с подбашенным листом и днищем, «в замок» - с кормовыми листами и при помощи фланца - с картерами бортовых редукторов. Верхний кормовой лист, имевший толщину 45 мм и располагавшийся под углом 60° от вертикали, откидывался на 2-ух петлях, крепившихся к среднему кормовому листу. Средний кормовой лист шириной 45 мм имел угол наклона от вертикали 17' и был сварен с нижним штампованным листом шириной 30 мм «в замок». Угол наклона нижнего кормового листа составлял 81 от вертикали.

Нижняя часть картеров имела дополнительно специальную бронировку, которая приваривалась к нижнему и среднему листам и к картерам. В верхнем кормовом листе справа размещался люк для обогревателя системы остывания мотора. К этому же листу приваривались крепления для крепления в открытом положении крышек над вентилятором. На среднем кормовом листе устанавливался форкоп (буксирный крюк), предназначавшийся для буксировки артиллерийских систем, также находились крепления для 2-ух дымовых шашек и ящика ЗИП. Не считая того, к среднему кормовому листу приваривались два буксирных крюка с защелками. К нижнему кормовому листу справа крепилось основание обогревателя с люком для установки паяльной лампы. Снаружи к бортам приваривались: броневые накладки (в верхней средней части для защиты нижнего погона опоры башни); крепления направляющих колес, торсионов, упоры балансиров, также кулаки (пальцеотбойники) и надгусеничные полки с грязевыми щитками. Фронтальные грязевые щитки откидывались для обеспечения доступа к направляющим колесам.

Крыша корпуса состояла из 2-ух частей: подбашенного листа шириной 30 мм и съемной части шириной 20 мм над движком и коробкой. В средней части подбашенного листа был изготовлен круглый вырез для установки нижнего погона опоры башни, а в его фронтальной части - под установка основания входного лючка механика-водителя. Крышка лючка имела резиновое уплотнение и раскрывалась только изнутри машины. Справа на подбашенном листе находился люк для заправки фронтальных топливных баков, закрывавшийся броневой крышкой на болтах. Днище корпуса шириной 20 мм для роста жесткости имело в поперечном сечении корытообразную форму и было снабжено продольными и поперечными выштамповками. Башня машины с вварной крышей, выполненная по типу башни томного танка ИС-3, имела литой корпус, сделанный из броневой стали марки 71Л. Поперечник опоры башни в свету составлял 1800 мм. Толщина полусферической лобовой части башни достигала 200 мм, бортов - от 160 до 125 мм с переменным углом наклона от 35 до 45°, кормы - 60 мм под углом 45° от вертикали. Крыша башни имела толщину 30 мм. Снаружи к бортам башни приваривались десантные поручни и рымы для ее монтажа и демонтажа. В фронтальной части крыши был вварен корпус вентилятора с броневой крышкой, а слева от командирского лючка устанавливался бронированный стакан антенного ввода. Недвижное основание командирского лючка крепилось к вырезу в левой части крыши башни при помощи болтов. Стопорение башни по-походному выполнялось при помощи гребневого стопора, монтировавшегося слева на погоне башни.

Для тушения пожара при его появлении в разных отделениях танка служили два ручных тетрахлорных огнетушителя типа РАВ-3. Постановка дымовой завесы осуществлялась при помощи 2-ух дымовых шашек МДШ, крепившихся на кормовом листе и оборудованных системой удаленного запала и сброса. Два тумблера для включения электрозапалов шашек (левой и правой) размещались на левом борту боевого отделения. В силовой установке танка употреблялся дизель В-54 мощью 382 кВт (520 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин. Запуск мотора выполнялся электростартером СТ-16 мощью 11 кВт (15 Л.С.). В качестве запасного применялся воздухопуск (сжатым воздухом от 2-ух десятилитровых воздушных баллонов). В критериях низких температур окружающего воздуха для облегчения запуска мотора употреблялся пародинамический подогреватель, устанавливавшийся в кормовой части танка и включенный в систему остывания мотора. Источником тепла для подогревателя служила паяльная лампа, размещавшаяся снаружи машины в особом люке нижнего кормового листа. Два фронтальных топливных бака находились в правой носовой части корпуса, два средних бака - в МТО за моторной перегородкой. Емкость внутренних (главных) топливных баков составляла 545 л. Три доп топливных бака общей емкостью 180 л, включенные в топливную систему мотора, размещались на надгусеничных полках (два на правой и один на левой). Припас хода по щебеночному шоссе на одной заправке достигал 360 км (в процессе испытаний - 380 км), по проселочной дороге - 225 км.

В системе воздухоочистки применялись два воздухоочистителя типа «Мультициклон», любой из которых обслуживал свою группу цилиндров. Воздухоочиститель состоял из корпуса с приваренным к нему бункером, кассеты с проволочной набивкой (канителью), очищающего аппарата (6 конусов), люка для высыпания пыли из бункера и прижимающих планок, крепящих кассету. Система смазки мотора - циркуляционная, под давлением. В системе смазки использовались масляный фильтр «Кимаф», ручной маслозакачивающий насос, масляный бак с циркуляционным бачком и трубчато-пластинчатый масляный радиатор. Емкость системы смазки составляла 50 л. Доп масляный бак емкостью 50 л располагался на левой надгусеничной полке. В жидкостной принудительной охлаждающей системе закрытого типа емкостью 62 л применялись трубчато-пластинчатый четырехходовой Гусеничный движитель применительно к одному борту состоял из литого железного двухскатного направляющего колеса с червячным механизмом натяжения гусеницы, 5 двухскатных опорных катков (размер катка 810x185 мм) с литыми дисками и внешней амортизацией, ведущего колеса со съемными венцами цевочного зацепления с гусеницей и мелкозвенчатой гусеницы с ОМШ. Венцы ведущих колес имели 13 зубьев. Гусеница собиралась из 92 (46 плоских и 46 с гребнями) траков, соединенных меж собой шарнирно при помощи 92 пальцев. Траки шириной 500 мм и шагом 137 мм отливались из стали Гадфильда. Для увеличения проходимости по грунтам с низкой несущей способностью применялись шпоры, входившие в ЗИП танка. Для установки шпор посреди безгребневых траков имелось отверстие под крепежный болт.

Система подрессоривания танка - персональная, моноторсионная. Все узлы подвески имели ограничители (упоры) хода балансиров. Балансиры каждого борта, кроме 5-ого балансира, устанавливались по ходу танка, а 5-ый балансир - против хода. При движении танка наибольший угол закрутки незаневоленных торсионных валов составлял 44". Электрическое оборудование танка было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение электронной бортовой сети составляло 26 В. В качестве источников электронной энергии использовались четыре соединенные последовательно-параллельно аккумуляторные батареи 6СТЭ-128 (общая емкость 256 А-ч) и генератор Г-73 мощью 1,5 кВт с реле-регулятором РРТ-24 (также мог быть применен генератор ГТ-17). Для наружной связи на танке устанавливалась радиостанция 10РК-26М, для внутренней связи меж членами экипажа служило танковое переговорное устройство ТПУ-4-Бис-Ф-26. Вследствие значимого усиления броневой защиты башни, перевода гусениц на цевочное зацепление с ведущими колесами и других инноваций боевая масса танка возросла с 36 (данных в ТТТ) до 39,15 т

Тактико-технические свойства танка Т-54 обр. 1946 г. (3-ий опытнейший эталон) Боевая масса - 39,15 т; экипаж - 4 чел.; Вооружение: - пушка ЛБ-1 - 100 мм, - 3 пулемета -7,62 мм, - 1 пулемет - 12,7 мм: броневая защита - противосиарядная; мощность мотора - 382 кВт (520 л.с.); наибольшая скорость - 42,5 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №01

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!