Опытный тяжелый танк К-91 (СССР)

Общей конструктивной особенностью ходовых частей томного танка с кормовым расположением силовой установки и САУ являлось то, что функции поддерживающих катков делали крепления с обоесторонними лыжеобразными опорами. У каждого ведущего колеса над верхней ветвью гусеницы располагался прижимающей каток, нормализующий ее движение.

В первом варианте танк имел сборку с размещением всего экипажа (три человека) в башне, располагавшейся в кормовой части корпуса. 6 качестве главного орудия предполагалось использовать 100-мм пушку Д-4бТ с механизмом заряжания унитарными выстрелами. С пушкой (справа) был спарен 12,7-мм пулемет ДШК. Слева от пушки располагались наводчик, за ним - командир танка, справа на поворотной платформе - механик-водитель, В фронтальной части низкосилуэтного корпуса (высота танка по крышу корпуса составляла 1170 мм) находилось МТО, в каком предусматривалось устанавливать механическую коробку и двенадцатицилиндровый дизель с наддувом и горизонтальным расположением цилиндров (8-64). В ходовой части применялась персональная торсионная подвеска, при этом последние узлы подвески имели балансирные телеги с 2-мя двухскатными цельнометаллическими опорными катками.
2-ой вариант машины (более проработанный) имел сборку с размещением боевого отделения в средней части корпуса и разнесенным МТО; трансмиссионное отделение размещалось в носовой части корпуса, моторное - в кормовой. Весь экипаж танка также размещался в башне. Ввиду отсутствия механизма заряжания в его состав был введен 4-ый член экипажа - заряжающий, рабочее место которого находилось за поворотной платформой механика-водителя (справа от пушки). В башне танка справа от пушки устанавливался спаренный 12,7-мм пулемет ДШК, 2-ой пулемет ДШК (зенитный) крепился на крыше башни в станке турели с поворотным основанием (по типу турели танка ИС-4), которое по мере надобности ведения стрельбы по воздушным целям устанавливалось над открытым лючком командирской башенки. Передача вращающего момента от мотора к коробки осуществлялась при помощи 2-ух редукторов (у мотора и трансмиссии] и карданного вала, проходившего под вращающимся полом (кабиной) боевого отделения. Охлаждающая система мотора - жидкостная, вентиляторная, выполненная по типу системы остывания танка ИС-4.
|
|
Работы по К-91 не вышли за рамки эскизной проработки общей сборки машины и были прекращены в декабре 1949 г.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.