
Танк «Объект 260» был разработан в 1946 г. в Ленинграде конструкторским бюро, сделанным методом объединения ОКБ филиала Опытнейшего завода 100 и отдела головного конструктора по танковому производству Л КЗ. Работы по созданию танка осуществлялись под управлением головного конструктора завода Ж.Я. Котина. В 1946 г. на ЛКЗ были сделаны два опытнейших эталона танка, фабричные тесты которых были прекращены в конце марта 1947 г. в связи с необходимостью значимой доработки конструкции танка. На вооружение танк не принимался и в массовом создании не состоял.
Танк имел традиционную схему общей сборки с разобщенным размещением экипажа из 5 человек, установкой 130-мм пушки во вращающейся башне и продольным расположением мотора в МТО. Боевая масса танка составляла 65,9 т. Рабочее место механика-водителя было размещено в центре отделения управления. В боевом отделении справа от пушки находилось рабочее место командира танка, слева от нее - наводчика, сзади нее - 2-ух заряжающих. Танк был вооружен 130-мм пушкой и восемью пулеметами. Главным орудием танка являлась 130-мм нарезная пушка С-26 с щелевым дульным тормозом и механизмом заряжания. При стрельбе из пушки прямой наводкой употреблялся телескопический шарнирный прицел Т111-46. Измерение дальности до цели выполнялось при помощи оптического дальномера. Предусмотренный проектом радиолокационный прицел-дальномер на танке не устанавливался.
Подъемный механизм пушки и механизм поворота башни, не считая ручного привода, имели электромоторный привод, позволявший создавать плавную наводку орудия в цель. Конструкция электромоторного привода обеспечивала также возможность наводки пушки по горизонтали командиром танка. Углы возвышения и понижения пушки находились в границах от -3 до + 15°. Скорости плавной наводки пушки при работе электромоторного привода составляли по вертикали от 0,05 до 3,5 град./с. В состав системы управления огнем заходил устройство управления выстрелом. Он обеспечивал стабилизацию полосы прицеливания независимо от положения пушки, автоматическое подведение оси канала ствола пушки к стабилизированной полосы прицеливания при выстреле и создание выстрела. Для установки пушки в танк в крыше башни имелся вырез, закрытый съемным броневым листом.
Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов с бронебойными либо осколочно-фугасными снарядами. Исходная скорость бронебойного снаряда массой 33,4 кг составляла 900 м/с. В механизме заряжания, расположенном в кормовой части башни, располагались 6 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Механизм заряжания обеспечивал скорострельность 6-8 выстр./ мин. Вспомогательным и доп орудием танка являлись 8 пулеметов, из которых один пулемет (зенитный) конструкции С.В. Владимирова имел калибр 14,5 мм, другие пулеметы конструкции Б.Г. Шпитального - калибр 7,62 мм. Пулемет для стрельбы но воздушным целям устанавливался па крыше башни и имел ручное управление. Два 7,62-мм пулемета устанавливались снаружи башни на качающейся части пушки, один пулемет был спарен с пушкой, два курсовых пулемета были установлены по бортам корпуса и два спаренных пулемета с удаленным управлением - в специальной башенке на корме башни. Боекомплект к 14,5-мм пулемету составлял 300 патронов, к 7,62-мм пулеметам - 2000 патронов.
Броневые листы лобовой части корпуса и башни в секторе ±30° не пробивались 128-мм броне6ойными снарядами с исходной скоростью 1100 м/с при стрельбе с хоть какой дальности. Борта корпуса и башни не пробивались кумулятивными боеприпасами калибра 150 мм. Форма лобовой части сварного корпуса была таковой же, как у корпуса томного танка ИС-3. Верхние лобовые броневые листы шириной 150 мм были наклонены под углом 68° от вертикали и имели углы подворота 58°. Нижний броневой лист также шириной 150 мм имел угол наклона 50° от вертикали. Борт корпуса сваривался из 3-х листов: верхнего листа шириной 150 мм, размещенного под углом 52° от вертикали, среднего и нижнего листов шириной соответственно 100 и 16 мм, имевших угол наклона 63°. Крыша корпуса и крыша башни имели толщину 30 мм. Масса броневого корпуса составляла 24,4 т. Литая башня с приваренной крышей имела наивысшую толщину брони лобовой части и бортов - 240 мм. Масса башни составляла около 12 т. На крыше башни находилась командирская башенка. Поперечник опоры башни «в свету» был равен 2000 мм. На танке была установлена автоматическая углекислотная система ППО с 4-мя баллонами и термозамыкателями, срабатывавшими при температуре 100-110°С. Для постановки аэрозольных завес использовались две дымовые шашки МДШ.
Базу силовой установки танка составлял дизель ТД-30 мощью 882 кВт (1200 л.с.). В состав топливной системы мотора входили 14 баков из специальной прорезиненной ткани и топливомер. Общая емкость баков составляла 1200 л. Припас хода по шоссе достигал 300 кт, наибольшая скорость - 60 км/ч. Танк мог преодолевать подъемы с наибольшим углом 36°, рвы длиной 2,7 м, вертикальные стены высотой 1,2 м и броды глубиной до 1,5 м. Коробка танка - механическая, однопоточная с многодисковым основным фрикционом сухого трения, трехвальной шестиступной коробкой с каретками переключения и синхронизаторами, 2-мя двухступенчатыми ПМП и 2-мя планетарными бортовыми редукторами. Остановочные тормоза - ленточные сухого трения, обоестороннего деяния. В коробки применялась система гидросервоуправления основным фрикционом, коробкой, ПМП и остановочными тормозами. Усилия на рычагах управления поворотом не превосходили 79 Н (8 кгс). В ходовой части применялись двухвальная трубчато-стержневая торсионная подвеска, гидравлические рессоры обоестороннего деяния и двухдисковые опорные катки с внутренней амортизацией. Среднее давление на грунт составляло 96 кПа (0,98 кгс/см).
Для наружной связи в танке были установлены две радиостанции, одна из которых была дуплексной. Дуплексная радиостанция была сотворена на базе серийной симплексной радиостанции 10РК и обеспечивала дальность связи до 25 км. Для внутренней связи использовались головные телефоны и ларингофоны.
Источник: dogswar.ru