
Северное ПКБ разрабатывает патрульный корабль открытого моря проекта 22160 водоизмещением 1300 тонн с энергетической установкой ДГТУ типа CODAG мощью 25 000 кв. Этот корабль предназначен для несения погранично-патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического контроля среды, не считая этого, для охранения кораблей и судов на переходе морем, также военно-морских баз и аква районов с целью предупреждения о нападении разных сил и средств противника в военное время.
Патрульные корабли проекта 22160 имеют в составе вооружения и оборудования 57-мм либо 76-мм автоматическое орудие русского либо забугорного производства, комплекс противодиверсионных сил и средств, включающий опускаемую гидроакустическую станцию и два автоматических гранатомета, два 14,5-мм пулемета на морских тумбовых установках, ПЗРК «Игла», две быстроходных (до 65 км/ч) и высокомореходных (до 3-4 баллов волнения) жестко-надувных шлюпки вместимостью до 10 человек любая, также средства помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и катастрофах.
Для расширения круга решаемых задач предвидено оснащение кораблей вертолетом массой до 12 тонн и/либо 4-мя беспилотными летательными аппаратами. Не считая этого, на корабли могут быть установлены контейнерные модули (два стандартных 40-футовых контейнера), которые комплектуются разным вооружением и оборудованием - от ударных ракетных комплексов (размещение в контейнере ракетного комплекса Club-K предлагает ОКБ «Новатор») до телеуправляемых подводных аппаратов для поиска и ликвидирования мин. Внедрение сменных контейнеров с различным оборудованием позволяет улучшить как схемы боевого внедрения соединения кораблей с таким вооружением, так и расходы на их содержание и сервис.
Также имеется возможность дооснастить корабль автоматическими зенитными артиллерийскими и/либо ракетно-артиллерийскими комплексами (как русского, так и забугорного производства), катерами для десантно-высадочных партий, оборудованием для контроля среды и морского шельфа.
Главные свойства
Главные размерения, м 94,0х14,0х3,4
Водоизмещение стандартное, т около 1 300
Основная энергетическая установка типа CODAG полной мощью до 25 000 кВт
Скорость полного хода, узлы до 30
Скорость патрульного хода, узлы около 16
Дальность плавания патрульной скоростью, миль до 6 000
Электроэнергетическая установка
4 дизель-генератора мощью по 300 кВт
1 аварийно-стояночный дизель-генератор мощью ок. 100 кВт
Места для личного состава зависимо от предназначения (в том числе с учетом запасных), чел. до 80
Автономность, суток 60
Боевые средства
Артиллерийское орудие:
1 57-мм артиллерийская установка А-220М
Зенитное ракетное орудие:
1 турельная зенитная ракетная установка "Гибка"
8 ПЗРК 9К38 "Игла"
Дополнительное орудие:
2 14,5-мм морских тумбовых пулеметных установки
Дополнительное вооружение, устанавливаемое по просьбе заказчика:
1 ЗРК "Штиль-1" с 2-мя составными ПУ 3С90Э.1
1 встроенная ракетная система "Калибр-НКЭ"
Противодиверсионное вооружение:
2 гранатометных комплекса ДП-65
1 Угасал обнаружения подводных пловцов "Паллада"
Радиотехническое вооружение:
1 РЛС обнаружения воздушных и надводных целей "Позитив-МЭ1"
1 НРЛС "Пал-Н"
Гидроакустическое вооружение:
1 ГАК МГК-335ЭМ-03
1 Угасал "Виньетка-ЭМ"
Средства радиоэлектронного противодействия:
1 корабельный комплекс радиоэлектронного угнетения ТК-25Э
1 комплекс постановки помех ПК-10
Авиационное вооружение:
Телескопический ангар и взлётно-посадочная площадка со средствами обеспечения взлёта, посадки и обслуживания поисково-спасательного вертолёта массой до 12 тонн типа Ка-27 ПС
Источник: dogswar.ru