Автомат Стечкина ТКБ-0116 (СССР)
Автомат конструкции И.Я.Стечкина – вклад тульского ЦКИБ СОО в конкурс «Модерн». Автоматика орудия базирована на маленьком ходе ствола, поворот которого производил к тому и запирание. Основной элемент газового мотора – надульник, который сразу являлся пламегасителем и компенсатором. 5,45-мм компактный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его маленьком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола делается поворотом ствола в последнем фронтальном положении, при всем этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.
Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огнь. Съёмное надульное устройство сразу делает функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и понижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы делается ввысь через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматом раскрывается при перемещении затворной рамы.
Раскладной железный приклад складывается ввысь, при всем этом тяги размещаются по краям ствольной коробки.
Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (неизменный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.
На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм компактных автоматов, сделанных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И. Я. Стечкина, ПП-1 М. Т. Калашникова и АЕК-958 С. И. Кошкарова. Тесты нашли фаворитов, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Компактный автомат ТКБ-0116 имел наименьшую массу и длину со сложенным прикладом, наилучшую кучность стрельбы. Принципиальным преимуществом ТКБ-0116 был наименьший уровень звукового давления при выстреле, что значительно увеличивало комфортность использования орудия и, как следствие, продуктивность стрельбы.
Сделанный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высшую, чем у ТКБ-0116, надёжность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу компактного автомата ПП-1 стала его высочайшая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский эталон после доработки был ориентирован на войсковые тесты. Компактные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на тесты в НИИ 61. В 1977 г. компактные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли тесты, в итоге которых было принято решение, что по сопоставлению с компактным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошёл войсковые тесты и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и последующую их доработку проводить не целенаправлено.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.