ArtGuns » Оружейная экзотика » Ударный экраноплан «Лунь» (проект 903) (СССР)

Ударный экраноплан «Лунь» (проект 903) (СССР)

10 октябрь 2025, Пятница
1
0
Создание циклопических экранопланов закончилось постройкой ударного аппарата проекта 903 «Лунь», ставшего кульминацией деятельности ЦКБ по СПК. Разработка аппарата, как и прошлых машин, проходила под управлением Р.Е.Алексеева, но закончилась при В.В.Соколове. В базу «Луня» положили достаточно отлично отработанную на самоходных моделях и аппарате КМ схему, но с восемью движками НК-87 тягой по 13 000 кгс с поворотными соплами, расположенными на пилонах в носовой части корпуса. Всё горючее располагалось в кессон-баках многолонжеронного крыла умеренным удлинением 3,26.

Корпус «Луня» был разделён на 10 водонепроницаемых отсеков и имел три палубы. Под днищем корпуса расположили гидролыжное устройство, предназначавшееся только для посадки - его рессоры снижали ударные нагрузки. Вооружённый шестью противокорабельными ракетами (ПКР) «Москит» (изделие 3М80), располагавшимися в трёх спаренных установках КТ-215, экраноплан парящий на сверхмалой высоте с крейсерской скоростью 350-400 км/ч, мог нанести осязаемый урон корабельным, в том числе и авианосным соединениям возможного противника, и беспрепятственно скрыться.

Разработка ПКР «Москит» началась в 1973 году в МКБ «Радуга» (г Дубна) под управлением И.С.Селезнёва. Особенностью ракеты является прямоточный воздушно-реактивный маршевый движок (ПВРД) 3Д83, в камере сжигания которого размещён ракетный ускоритель, выкидываемый из неё после израсходования горючего. Так как комплекс «Москит» предназначался для оснащения кораблей, то им сначала 1980-х годов сначала вооружили эсминцы проекта 956 типа «Современный». Экраноплан же занимает промежную нишу меж водоизмещающими судами и самолётами, потому для него разработали собственный вариант ракеты с пусковой установкой. Потом, когда страна находилась в глубочайшем финансовом упадке, был предложен самолётный вариант «Москита», но заказчика он так и не нашёл. В конце 1980-х завершились тесты ракеты 3М80Е с измененным маршевым движком, работавшим на более калорийном горючем, что позволило прирастить дальность полёта изделия.

Отработка ракетного вооружения началась с бросковых испытаний габаритно-массовых макетов ПКР «Москит» с наземных пусковых установок на полигоне ВМФ Песочная опора под Феодосией в октябре 1984 года. Не считая ракетного вооружения предусмотрели две (кормовая и передняя) артиллерийские установки УКУ-9К-502-11 с 2-мя двухствольными пушками ГШ-23, унифицированными с теми, которые устанавливались на самолёт Ил-76.

Значимым различием новейшей машины стало не только лишь ракетное вооружение, да и размещение всей силовой установки в носовой части. Последнее, видимо, связано с размещением противокорабельных ракет «Москит» на корпусе лодки. В случае размещения газотурбинных движков на кормовой части аппарата, при пуске ракет может быть попадание товаров сжигания в их воздухопоглотители и как следствие, появление помпажных явлений в них. На «Луне» предусмотрели две РЛС - для целеуказания ракетам и навигации. Аппарат заложили на опытнейшем заводе «Волга» в 1983-м и спустили на воду 16 июля 1986 года. В процессе испытаний на Каспии в 1989 году после одиночного запуска «Москита», закончившегося трагедией, состоялся удачный залп 2-мя ракетами по мишени (БТЩ проекта 43бис). В том же году завершились муниципальные тесты аппарата, и он с 1990 по 1991 год прошёл опытную эксплуатацию.

Казалось, машине принадлежит будущее, но случилось неожиданное. Действия, произошедшие в Русском Союзе на рубеже 1980-1990-х годов и начавшаяся «конверсия» производства вынудили конструкторов перейти на мирную продукцию. Что касается «Луня», то его списали не только лишь по экономическим суждениям, да и из-за неопределённости заказчика в вопросах его боевого внедрения. В 1990-1991 годах на «Луне» провели натурные исследования, подтвердившие огромные способности экраноплана при ведении поисково-спасательных работ. Прямо за этим подготовили технический проект и приступили к переделке находившейся в постройке 2-ой боевой машины в «Спасатель». Согласно официальным сообщениям, штатский вариант «Луня» - «Спасатель» может транспортировать от 150 до 500 человек. Проектом на его борту предусматривался лазарет с операционной и реанимационным помещением. Семь членов экипажа (без мед персонала) расположили в носовой кабине, а штурмана и команду спасателей - в кормовой, на верхушке киля, откуда раскрывается красивый, практически радиальный обзор. Но «Спасатель» так и не «встал на крыло» из-за отсутствия финансирования. Других же путей конверсирования ударного аппарата для решения мирных задач нет, так как конструкция «Луня» не допускает его переделку в транспортный вариант

Мы гордимся тем, что Наша родина является единственной государством, создавшей настолько тяжёлые экранопланы, но им уготована грустная участь, так как для них не нашлось места в системе вооружений. Не заинтересовались ими и америкосы: видимо, они в состоянии решать подобные задачки другими средствами. Не могут имеющиеся аппараты конкурировать и с самолётами, созданными для штатских целей. Дело в том, что сделанные аппараты имели достаточно низкую весовую отдачу, а именно, из-за переразмеренного горизонтального оперения, доп стартовых движков. Строили их не на авиационном,а на судостроительном заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. Построенный специально для экранопланов сборочный цех на заводе «Море» в Феодосии (Крым) так и не выпустил ни одной машины. Оставляют вожделеть наилучшего и крейсерские значения аэродинамического свойства, что понижает экономическую продуктивность экранопланов, хотя, к примеру, в Заполярье и Арктике их эксплуатация была бы очень прибыльна. К огорчению, «Лунь» появился с запозданием, так как к тому времени у командования ВМФ поменялись взоры на применение схожих аппаратов. Ставку сделали на транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок».

Лётно-технические свойства экраноплана проекта 903 «Лунь» Размах крыла — 44,00 м Длина — 73,80 м Высота — 19,20 м Площадь крыла— 550,00 м2 Масса: пустого самолёта — 243000 кг наибольшая взлётная — 380000 кг Тип движков — НК-87 Тяга — 8 x 13000 кгс Наибольшая скорость — 500 км/ч Практическая дальность — 2000 км Высота полёта на дисплее — 1-5 м Мореходность — 5-6 баллов Экипаж — 10 чел. Вооружение: 6 ПУ ПКР 3М-80 Москит

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!