ArtGuns » Оружейная экзотика » Многоцелевой истребитель SE.5000 Baroudeur (Франция)

Многоцелевой истребитель SE.5000 Baroudeur (Франция)

31 август 2025, Воскресенье
6
0
Французские ВВС в 1-ые послевоенные годы имели на вооружении различные типы самолетов, доставшиеся им от союзников. При переходе на реактивную авиацию они также использовали английскую и южноамериканскую технику. Чтоб не быть зависимыми от импорта, французские компании стали разворачивать свои разработки. 1-ый французский истребитель «Эспадрон», поднявшийся в воздух в ноябре 1948 г., в серию не пошел. Огромную часть рынка боевых реактивных самолетов в то время контролировала компания SNCASE («Объединение авиационной индустрии Юго-Востока») либо сокраш,енно «Сюд-Эст». Она собирала по британской лицензии истребители «Вампир» и модификации этого самолета «Мистрель» SE.532 и SE.535. Истребитель «Мистрель» отличался от «Вампира» более массивным движком, увеличенной емкостью топливных баков и составом вооружения.

Проходящая в то время война в Корее анализировалась авиационными спецами многих государств, в том числе и Францией. Южноамериканские военные на той войне столкнулись с отсутствием прифронтовых аэродромов, где бы могли эксплуатироваться реактивные истребители, которым нужна длинноватая взлетно-посадочная полоса. Истребители, сделанные сначала 1950-х гг., уже не удовлетворяли нынешним требованиям, и потому сначала 1951 г. компания «Сюд-Эст» в деятельном порядке приступила к разработке легкого истребителя-бомбардировщика. Самолет был должен действовать с неподготовленных площадок при наименьшем наземном обеспечении. Для сотворения такового самолета требовался профессиональный человек, думающий нестандартно. На эту роль компания пригласила профессионального авиационного инженера Всеволода Якимюка, поляка по происхождению, который еще в 1929 г. закончил французскую Школу аэронавтики. Он уже успел поработать в конструкторских бюро Польши, Канады и Великобритании, где учавствовал в разработках новых самолетов. Главный конструктор В. Якимюк с инженерами «Сюд-Эст» проработал огромное количество вариантов взлетных устройств. Рассматривались варианты взлета с катапульты, телеги на рельсах, пневматики низкого давления огромного поперечника и другие варианты. Рассмотрев все эти варианты, тормознули на стартовой телеге с ракетными ускорителями, сбрасываемой после взлета.

В мае 1952 г. приступили к постройке самолета, получившего обозначение SE.5000, и сразу к стартовой телеге. Была построена экспериментальная телега, фактически не отличавшаяся от той, что применялась позже. На телегу заместо реального самолета водрузили макет (наподобие самолета с маленькими крыльями) с массой и центровкой реального самолета. Сооружение, которому остряки дали прозвище «Мул», приводилось в движение при помощи ускорителей JATO. Тесты телеги с макетом начались в конце 1952 г., их проводил шеф-пилот проекта Пьер Моланди. Все шло относительно гладко, но в один прекрасный момент телега с макетом поднялась в воздух, к радости, летчику удалось приземлить эту массивную конструкцию. Может быть, перебрали с тягой ускорителя. Потом аварий с телегой не было. Тем временем самолет SE.5000 был построен, и ему присвоили имя «Baroudeur» (от арабского «баруд» - битва). В связи с тем что взлет самолета осуществлялся с ракетной телеги, шасси его было необыкновенным. Оно состояло из 2-ух главных и одной хвостовой лыжи, которые на сто процентов убирались в полете. Лыжи были выполнены из магниевого сплава, снабжены быстросъемными ботинками из прочной стали и обустроены амортизаторами из резиновых блоков. Для торможения использовались выдвижные штыри на задних концах лыж. Хвостовая лыжа управляемая, снабжена 2-мя наклонными стабилизирующими килями. Колея шасси всего 1,25 м.

Стартовая телега представляла собой ферму из железных труб с 3-мя колесами. Носовое колесо было сдвоенным, а главные имели дифференциальные тормоза, управляемые с помощью педалей руля направления. На телеге было установлено 6 ракетных ускорителей, тягой по 750 кгс каждый, но зависимо от полосы и массы боевой нагрузки могли применяться два либо четыре ускорителя, два всегда находились в резерве. Для втаскивания самолета на телегу применялся внедорожник с лебедкой. На нижней поверхности самолета имелся киль, который при втаскивании на телегу попадал на спиральные ролики, они автоматом устанавливали его по оси телеги. Сзади самолет упирался на две боковые подушки, а впереди крепился к суппорту, соединенному с телегой.

Самолёт SE.5000 Baroudeur представляет собой моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом, одним движком и лыжным шасси. Угол стреловидности по фронтальной кромке крыла 38°, угол поперечного V равен - 3°. Механизация состоит из автоматических предкрылков и выдвижных щелевых закрылков, воздушные тормоза размещены сзади корневой части крыла. На верхней поверхности крыла установлены аэродинамические перегородки. Фюзеляж самолета округлого сечения с заостренной носовой частью, состоит из 2-ух главных и отъемной хвостовой частей. Понизу хвостовой части установлены два подфюзеляжных киля. Цельноповоротный стабилизатор установлен на киле, в нижней части которого располагался контейнер с тормозным парашютом.

1-ый полет истребителя SE.5000 Baroudeur состоялся в августе 1953 г. Пилотировал машину Пьер Моланди. Взлет самолета происходил при работе ТРД и ракетных ускорителей, а когда скорость достигала взлетной, раскрывался замок, крепящий суппорт к телеге. На телеге после отсоединения самолета автоматом врубались тормоза, выпускались штыри и парашют, в итоге чего она пробегала менее 120 метров. Тесты проявили, что самолет мог взмывать с полосы с травяным покрытием, с влажного грунта, с пляжей Атлантического побережья. В ноябре была продемонстрирована эксклюзивная способность самолета взмывать вообщем без телеги. Очередной необыкновенной способностью самолета стал полет без сброса телеги, правда, при всем этом дальность полета сокращалась до 160 км, а скорость ограничивалась 350 км/ч.

В мае 1954 г. на тесты вышел 2-ой макет, который отличался от первого более массивным движком «Атар» 101, отрицательным V крыла, равным 3, и тормозным парашютом. Обычно его выпускали до посадки, когда самолет еще находился в воздухе. 17 июля 1954 г. истребитель во время пологого пикирования превысил скорость звука. Летчики-испытатели отмечали, что маневренность этой машины лучше, чем у принятого на вооружение истребителя «Мистер» IVA. Но во время испытаний на лонжеронах крыла этих самолетов появились трещинкы, пришлось отложить тесты и выслать их на завод. На лонжероны были установлены накладки, увеличивающие крепкость конструкции. В июле 1955 г. в воздух поднялся предсерийный самолет с движком «Атар» 101 Е4. Позднее на нем установили с обеих сторон хвостовой части фюзеляжа каплевидные комфортабельные топливные баки.

Осенью 1957 г. ВВС государств НАТО провели конкурс на легкий истребитель-бомбардировщик. В конкурсе приняли роль многие компании различных государств. В конкурсных испытаниях учавствовал и «Барудер», который показал хорошие летные данные. На нем летали не только лишь французы, да и америкосы, британцы, итальянцы, но все таки SE.5000 Baroudeur проиграл итальянскому «Фиату». Применение нетрадиционного взлетно-посадочного устройства воздействовало на принятие такового решения.

Модификации самолета: SE.5001 - 1-ый опытнейший самолет с движком «Атар» 101В; SE.5002 - 2-ой опытнейший самолет с модифицированным оперением и увеличенным на 3° отрицательным углом поперечного V горизонтального оперения. Движок «Атар» 101С тягой 2800 кгс; SE.5003 - предсерийные воздушные суда для войсковых испытаний с движками «Атар» 10ID либо 101Е.

Тактико-технические свойства самолета SE.5003-01 Экипаж, чел.  1 Движок, тип х кол.  ТРД х 1 Марка, фирма  «Атар» 101Е-4 Тяга, кгс  3700 Размах крыла, м  10,0 Длина самолета, м  13,66 Высота самолета на лыжах, м  3,25 Высота самолета на телеге, м  3,59 Площадь крыла, м  25,3 Масса: наибольшая взлетная, кг  7150 Пустого самолета, кг  4520 Горючего во внутренних баках, л  2800 Боевой нагрузки, кг  500 Наибольшая скорость на высоте, км/ч  1090 Наибольшая скорость у земли, км/ч  1195 Скороподъемность у земли, м/с  71 Практический потолок, м  16 700 Наибольшая дальность, км  н/д Длина разбега без боевой нагрузки, м  500 Длина пробега с парашютом, м  850 Вооружение: число узлов наружной подвески  2 Пушечное число, калибр, мм «Испано HS606» 2х30

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!