Опытный автомат Калашникова 1946 г. АК-46 (СССР)


Заметим, что «прямого копирования» (как время от времени пишут) тут не было. Российский промежный патрон разрабатывался по своим требованиям. Уже было ясно, что решить задачку «универсального» личного орудия пистолету-пулемёту не под силу. Ни по действенной дальности огня (до 200-300 м из устойчивых положений), ни по пробивному действию пули (пуля патрона ТТ, к примеру, пробивала железную каску не дальше 50 м), он не удовлетворял потребностям, выявленным войной. А требовалось орудие, позволяющее надёжно поражать очередями цели на дальностях 400-500 м, а одиночным огнём — до 800 м. Ключом к решению и был новый патрон. При всем этом выдвинули требование — обеспечить дальности прямого выстрела, подобные карабину обр. 1938 г. Промежный патрон, применяемый заместо пистолетного и винтовочного в массовых образчиках орудия, не считая того, позволял изрядно сделать проще снабжение. В конце концов, был принят «7,62-мм промежный патрон обр.1943 г», разработанный Н.М.Елизаровым, П.В.Рязановым, Б.В.Сёминым и А.И.Забегиным.

Новое общее орудие пехоты - автомат, рождался вроде бы в центре треугольника «автоматическая винтовка — пистолет-пулемёт — ручной пулемёт», но он не был должен поменять все эти типы орудия. Существенное отличие русских работ по созданию новых комплексов «патрон-оружие» заключалось в том, что задание было выдано сразу на три типа орудия, которые составили бы систему стрелкового вооружения под унифицированный промежный патрон на уровне взвода. На смену пистолета-пулемёта создавался автомат, на смену магазинного карабина — самозарядный карабин, на смену ручного пулемёта под винтовочный патрон — лёгкий ручной пулемёт, переносимый вкупе с боекомплектом и обслуживаемый в бою одним бойцом. Длилась доработка и самого патрона.
В работу над автоматом под промежный патрон обр.1943 г. первым включился А.И.Судаев, разработав за год четыре опытнейших системы. Скоро подключились другие конструкторы — уже в апреле 1944 г, прошли тесты автоматы А.И.Судаева, В.А.Дегтярёва, Ф.В.Токарева, С.А.Коровина, потом в конкурс врубились Г.С.Шпагин, А.А.Булкин, К.А.Барышев. Фактически в это время устанавливались черты автомата, которые знакомы нам и доныне — промежный патрон (с течением времени такие патроны у нас стали называть «автоматными»), действенная дальность стрельбы до 400-500 м, сменный магазин ёмкостью до 30 патронов, размеры и масса, дозволяющие использовать его как общее личное орудие в разных критериях боя.
Вперёд сначала вышел Судаев, летом 1945 г. его автомат уже проходил войсковые тесты, но скоропостижная погибель оборвала его работы. В 1946 г. свои проекты автоматов представили также Н.В.Рукавишников, А.А.Дементьев, Г.А.Коробов и М.Т.Калашников. Конкретно Калашникову предначертано было сдать собственный автомат на вооружение Русской армии.

Популярная сейчас «система Калашникова» сложилась, естественно не сразу. Потребовалось много испытаний и доработок, нередко — очень существенных. Так что бывалые автоматы Калашникова 1946 г АК-46, существенно отличались от системы, принятой на вооружение три года спустя. Чертежи собственного автомата АК-46 - Калашников представил сначала 1946 г, под псевдонимом «Михтим» — все проекты представлялись комиссии анонимно. Расчёты проекта посодействовал выполнить подполковник Б.Л.Капель. Комиссия присудила проекту М.Т.Калашникова 2-ое место, 1-ое — проекту полковника Н.В.Рукавишникова, третье — капитана К.А.Барышева. Эти проекты, вкупе с проектами Коробова, Булкина, Дементьева, комиссия рекомендовала для производства опытнейших образцов и проведения полигонных испытаний.
Изготовка опытнейших образцов Калашникова и их подготовку к полигонным испытаниям возложили на Отдел головного конструктора и цех опытнейших работ Ковровского завода №2, куда в согласовании с решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ, и направился М.Т.Калашников. В Коврове от Отдела головного конструктора в помощь ему выделили А.А.Зайцева, позже — В.И.Соловьёва, составивших маленькую конструкторскую группу. Бывалые автоматы Рукавишникова, Коробова, Булкина, Деменьтьева и Калашникова (два из трёх сделанных) поступили на полигонные тесты в мае-июне 1946 г.

Автоматика автомата Калашникова АК-46 - традиционной сборки с верхним расположением бокового газового мотора, работала по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стене ствола с запиранием поворотом затвора. Ствол калибра 7,62 мм имел канал с 4-мя нарезами, вьющимися слева ввысь вправо. Поворот затвора осуществлялся фигурным пазом продольно-скользящей затворной рамы. Затвор представлял собой ступенчатый цилиндр с центральным каналом под ударник. В фронтальной утолщённой части затвора размещались выступы верхний (ведущий) - для разворота затвора при запирании и отпирании, для его ведения при откате и накате затворной рамы; также два боковых боевых упора, с чьей помощью осушествлялось сцепление затвора с выступами ствольной коробки (т.е. запирание канала ствола. Досылатель на нижней поверхности затвора обеспечивал извлечение патрона из магазина и подачу его в патронник.
К соответствующим особенностям автомата Калашникова АК-46 относятся типичная конструкция фрезерованной ствольной коробки, к которой на осях крепились: коробка ударно-спускового механизма с пистолетной ручкой и древесный приклад. При этом ствольная и спусковая коробки соединялись меж собой по направляющим с сухарными вырезами и фиксировались шпилькой. На задней части ствола штифтом крепилась прицельная колодка, имевшая сквозное продольное отверстие, для прохода фронтальной части затворной рамы. В фронтальной части колодки в поперечном отверстии крепился замыкатель газовой трубки с флагом.

Боковой газовый движок автомата Калашникова АК-46 также отличался своеобразием. Кинематическая связь затворной рамы с газовым поршнем осуществлялась через толкатель с пружиной, представляющий из себя одну деталь с поршнем. Газовый поршень, не скрепленный с затворной рамой, повлиял лишь на часть хода подвижных частей. Раздельные шток с поршнем и затворная рама обеспечили возможность заряжания автомата из пластинчатой обоймы без отделения магазина. Газовая камера - без регулировки, но в газовой трубке имелось два отверстия, служивших для вывода в атмосферу остаточных пороховых газов после отхода затворной рамы вспять на данное растояние.
Ударно-спусковой механизм был смонтирован в спусковой коробке. Удачным оказался выбор ударного механизма - куркового типа, с вращающимся на оси курком. Он содействовал получению неплохой кучности стрельбы одиночным огнем, позволив таким образом исключить воздействие движения и ударов подвижных частей на точность прицеливания и выстрела, т.к. перед выстрелом подвижная система находилась в последнем фронтальном положении. Взведение курка исущестлялось при движении вспять затворной рамы. Спусковой механизм, который состоял из спускового крючка и шептала одиночного огня, допускал ведение одиночного и автоматического огня. Выступ на фронтальной части рычага разобщителя сразу служил отражателем гильзы и работал как автоспуск. Боевая пружина винтообразная, цилиндрическая. Возвратимый механизм, служивший для скопления энергии отката и возвращения затворной рамы в начальное положение при накате, располагался в стволыной коробке. Он состоял из направляющего стержня и двухчастевой возвратимой пружины. Задний упор стержня, входивший в паз выступа ствольной коробки, сразу служил и фиксатором штампованной съемной крышки ствольной коробки, которая закрывала только возвратимый механизм.
К одной из особенностей автомата Калашникова АК-46, относилась возможность снаряжения магазина патронами из обоймы, без его отделения от орудия, что было обосновано техзаданием. Потому функции фиксатора подвижных частей в заднем положении делала затворная задержка. Предохранитель в автомате Калашникова АК-46 №1 был выполнен раздельно от переводчика вида огня. Их флажки располагались на левой стороне коробки ударно-спускового механизма. Аналогично германским штурмовым винтовкам, слева была размещена и ручка перезаряжания затвора, выполненная в одном узле с затворной рамой.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.