ArtGuns » Бронетехника » Зенитная самоходная установка Gepard (Германия)

Зенитная самоходная установка Gepard (Германия)

19 сентябрь 2025, Пятница
1
0

Начиная с 1950 г. южноамериканская ЗСУ M42 со спаренными пушками калибра 40 мм являлась штатным мобильным средством ПВО бундесвера. Но она могла употребляться исключительно в светлое время суток и равномерно закончила отвечать нынешним требованиям. Сначала 60-х годов бундесвер заявил о готовности разглядеть предложения по новейшей ЗСУ, способной биться с авиацией противника в хоть какое время суток. Разработка схожей боевой машины началась еще в 1955 г. и с перерывами длилась в протяжении 10 лет. Был построен ряд прототипов, но ни какой-то из них не отвечал требованиям военных. В итоге на измененном шасси главного боевого танка Leopard 1 были построены и испытаны два разных макета.

Модель конторы «Рейнметалл», получившая обозначение ZLA, было вооружена спаренными 30-мм пушками, а модель 5PZF-A компании «Контравес» – спаренными 35-миллиметровыми. Обе машины были оборудованы РЛС, которая позволяла вести стрельбу по воздушным целям в хоть какое время суток. После кропотливых испытаний представители бундесвера решили продолжить разработку модели 5PZF-A, в итоге чего были построены последующие 6 прототипов под обозначением 5PZF-B. Спустя некое время новейшей ЗСУ заинтересовалась армия Нидерландов и заказала для испытаний модель, нареченную 5PZF-C и снаряженную РЛС обнаружения и слежения производства голландской компании «Signaalapparaten».

После тесты спаренных 30-мм и 35-мм систем, была выбрана последняя для полномасштабной разработки. Головным создателем была и является германская компания Krauss-Maffei Wegmann, после производства доп прототипов система была принята на вооружение бундесвера под наименованием «Flugabwehrkanonenpanzer Gepard». Бундесвер заказал 420 ЗСУ модели 5PZF-B, бельгийская армия 55 единиц, а вооруженные силы Нидерландов – 100 машин 5PZF-C. Испытали новейшую ЗСУ и америкосы, которые тогда также нуждались в мобильной системе армейской ПВО. По данным забугорной печати цена 1-го стопроцентно экипированного Gepard составляет более 1,5 миллионов баксов.

35-мм спаренная зенитная самоходная установка Gepard создана для борьбы с низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км, парящих со скоростью до 350 - 400 м/с, также наземных целей на дальности до 4500 м. Принята на вооружение в 1973 году. Корпус ЗСУ Gepard похож на корпус стандартного главного боевого танка Leopard-1, но корпус имеет более узкую броню. Главное различие заключается в установке вслологательного мотора мощью 71 кВт. созданного для обеспечения энергией электрического оборудования машины. Место механика водителя - впереди справа, слева от него расположена вспомогательная силовая установка, башня в центре. МТО - в корме. Подвеска - торсионного типа, включает семь сдвоенных опорных катков, направляющее колесо заднего расположения и ведущее колесо заднего расположения, есть два два поддерживающих катка. Поисковый радар установлен на задней части башни, по мере надобности он быть может сложен, радар сопровождения расположен в фронтальной части башни. Артиллерийская часть ЗСУ Gepard включает две 35-мм пушки Oerlikon KDA и механизм двойного ленточного питания, позволяющий вести стрельбу снарядами разных типов. Пушки установлены в башне радиального вращения и наводятся в вертикальной плоскости в секторе от -5° до +85°. Привод пушек вполне электронный, но на случай его выхода из строя имеются механизмы ручной наводки. Общий темп стрельбы составляет 1100 выстрелов за минуту и обеспечивает поражение воздушных целей, парящих со скоростью до 350-400 м/с на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км.

Любая пушка оборудована сенсором, который определяет исходную скорость полета снаряда и передает эти данные бортовику системы управления огнем. Боекомплект ЗСУ составляют 680 выстрелов, 40 из которых являются бронебойными. Для того, чтоб поменять тип боеприпаса, наводчику требуется всего несколько секунд. Скорострельность каждой пушки составляет 550 выстрелов за минуту, стреляные гильзы удаляются автоматом. Наводчик может устанавливать нужный режим стрельбы и вести огнь одиночными выстрелами, очередями по 5 либо 15 выстрелов либо непрерывной очередью. При стрельбе по воздушным целям дальность стрельбы составляет 4000 м. Модель ЗСУ, принятая на вооружение бундесвера, вооружена также 2-мя блоками по четыре дымовых гранатомета в каждом, смонтированными на бортах башни. В голландской модели таких гранатометов с каждой стороны на два больше.

Gepard обустроен радиолокационной станцией обнаружения MPDR-12 и РЛС сопровождения целей «Альбис», работающими в спектрах частот соответственно 1500-5200 МГц и 15350-17250 МГц. Дальность деяния обеих станций 15 км. Во 2-ой половине 70-х годов была сотворена новенькая РЛС целеуказания MPDR-18S с дальностью обнаружения до 18 км. Спектр ее работы 1,7-2 см.

РЛС обнаружения имеет коэффициент угнетения отражений от местных предметов 23 дБ. Импульсная и средняя мощи станции составляют соответственно 4 и 0,1 кВт, продолжительность импульса 3,3 мкс. Антенна, расположенная в задней части башни, крутится со скоростью 60 об/мин и сформировывает в пространстве диаграмму направленности косекансквадратной формы, ширина которой в горизонтальной плоскости составляет 6,3°.

Антенна РЛС сопровождения целей, находящаяся под радиопрозрачным обтекателем, установлена на лобовой части башни и может поворачиваться по азимуту в секторе 200°. Это нужно для обеспечения независимости вращения башни в горизонтальной плоскости (при наведении орудий в точку прицеливания) и сопровождения цели по азимуту.

Обе станции работают независимо друг от друга, что позволяет сразу с сопровождением избранной для обстрела цели создавать обзор воздушного места и вести поиск новых объектов. Для ведения огня в критериях широкого внедрения средств радиоэлектронной борьбы у командира и наводчика есть оптические прицелы с 1,5 и 6-кратным повышением и полем зрения соответственно 50° и 12,5°.

Для решения задачки встречи и определения углов упреждения в горизонтальной и вертикальной плоскостях на базе инфы о параметрах движения цели в системе управления огнем имеются два полупроводниковых аналоговых вычислительных устройства, одно из которых является запасным. Расчет данных для стрельбы делается с учетом углов наклона корпуса ЗСУ и исходной скорости снарядов, которая измеряется особыми сенсорами, установленными на дульной части стволов.

ЗСУ Gepard (в голландской армии – СА 1) разработан для защиты механизированных частей, выполняющих марш на открытой местности с различным по трудности рельефом. Выполнению этой задачки как нельзя лучше содействует испытанное шасси танка «Леопард», положенное в базу ЗСУ. Благодаря ему Gepard тихо маневрирует в зоне деяния танков. РЛС обнаружения, размещается сзади башни и по мере надобности убирается вовнутрь. Антенна РЛС совершает один оборот за секунду и способна найти самолет противника на удалении до 15 км.

После возникновения на дисплее радара, цель идентифицируется. Если это самолет противника, то слежение за ним начинает производить РЛС слежения, расположенная впереди на башне (по мере надобности эту РЛС можно перевернуть на 180°, укрыв, таким образом, антенну от осколков). Потом ПК наводит пушки на цель и неотрывно ведет их следом за ней. Когда цель заходит в зону поражения, экипаж получает соответственный сигнал и только тогда открывает огнь, что позволяет уменьшить расход боеприпасов. На перезарядку магазинов пушек требуется от 20 до 30 минут. Gepard оборудован также оптическими прицелами, позволяющими наводить пушки и вести огнь при движении по очень пересеченной местности, хотя обычно для стрельбы машина останавливается.

ЗСУ Gepard оборудована навигационной аппаратурой, средствами связи, системой противоатомной и противохимической защиты, механизмами автомати ческого перевода из походного положения в боевое. Некие машины снабжены лазерным дальномером Siemens. Машина может преодолевать брод глубиной до 2,25 м.

Любая дивизия бундесвера, не считая воздушно-десантной, имеет зенитный полк, состоящий из 6 батарей. В каждой батарее – по два взвода, а в каждом взводе – по три Gepard. Итого в полку насчитывается 36 ЗСУ Gepard. Не считая Германии, эти установки состоят на вооружении армий Нидерландов и Бельгии, при этом голландские ЗСУ обустроены РЛС обнаружения цели своей разработки, работающей в спектре частот 8-10 ГГц.

ЗСУ поставлялась также Бельгии и Нидерландам.

Длина корпуса, мм 6550 Ширина корпуса, мм 3106 Высота, мм 2500 Вооружение - 2 пушки 35-мм Oerlikon KDA, пулемёт 7,62-мм MG-3 Дальность стрельбы, км 4 Прицелы оптический визир, РЛС РПК-2 Мотора 10-цилиндровый дизельный жидкостного остывания MTU MB 838 Ca M500 Мощность мотора, л. с. 830 Скорость по шоссе, км/ч 65 Припас хода по шоссе, км 550 Тип подвески персональная торсионная

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!