ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина пехоты SPz Marder (Германия)

Боевая машина пехоты SPz Marder (Германия)

29 сентябрь 2025, Понедельник
4
0

Боевая машина пехоты SPz Marder состоит на вооружении подразделений и частей бундесвера. В 1963 году вышло принципиальное событие в развитии бронетанковой техники ФРГ — на вооружение был принят основной боевой танк Leopard. Уже к началу 1967 года 14 танковых батальонов перевели с танков M47 на Leopard. В мотопехотной бригаде стало уже два мпб на БТР и только один на машинах. Последние равномерно исчезали из состава боевых войск — сначала 70-х годов пехота на машинах осталась исключительно в территориальных частях, а после реорганизации последних в 1981—1983 гг, практически пропала. Да и БТР HS-30 уже не мог решать задачки взаимодействия с танками Leopard, имевшими скорость движения до 70 км/ч, а его вместимость была меньше численности мотопехотного отделения — 10 человек.

Наряду с танком Leopard (проект "Standart") велась разработка боевой машины пехоты. Причём согласовывались не только лишь боевые характеристики танка и БМП, да и вопросы материально-технического обслуживания. БМП проектировали те же компании, что делали Leopard — Rheinstahl-Hanomag (в годы 2-ой мировой "Hanomag" выпускала БТР SdKfz 251) и Rheinstahl-Henschel (отлично популярная своим танком "Тигр"). Разработка БМП длилась 9 лет. При всем этом учитывались новые тактико-технические требования: • конструкция машины должна содействовать резвой посадке и посадке отделения пехоты — это обеспечил широкий лючок в кормовой стене машины, открывавшийся при помощи гидравлического привода, • движок машины должен располагаться в фронтальной части корпуса — силовая установка состояла из мотора и коробки, которые создавали единый блок: • башня радиального вращений должна быть двухместной и иметь вооружение в составе 20-мм пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета, • со стороны кормы машину должен оборонять пулемёт калибра 7,62 мм, также штатное вооружение 2-ух боец из числа десанта, закреплённое в особых гнездах, • с бортов защита машины должна осуществляться силами и штатными средствами боец перевозимого десанта

1-ые ходовые тесты прошли три машины, имевшие обозначение "Prototype I", после этого были сделаны еще 5 машин "Prototype II", отличавшиеся от собственных первых братьев изменённой конструкцией корпуса и мотора. Нулевую серию замкнули семь машин "Prototype III", имевшие малозначительные отпичия от собственных предшественников.

Сначала мая 1969 г новейшую БМП представили на полигоне под Мюнстером военному управлению, в состав которого входили инспектор сухопутных войск ФРГ генерал-лейтенант Шнец и инспектор танковых войск генерал-майор Гудериан — отпрыск Гейнца Гудериана, еще в 30-е годы обосновавшего необходимость поддержки танков моторизованной пехотой. Машина получила заглавие Marder (куница), тем немцы продолжили традицию давать образчикам собственной бронетанковой техники имена плотоядных животных. На создание БМП Marder правительство выделило 1,8 миллиардов. марок. Генеральным подрядчиком была выбрана компания Rheinmetall AG (Кассель), субподрядчиком стала компания "МАК Машинбау" (Киль). Массовое создание началось в конце 1969 года и велось на 2-ух сборочных линиях со средним темпом 55 машин за месяц. В подразделения бундесвера БМП Marder начали поступать с 7 мая 1971 года. До 1975 года обе конторы выпустили соответственно 1159 и 977 боевых машин пехоты.

Сборка БМП Marder призвана обеспечить наивысшую защиту экипажа и десанта, более комфортное и неопасное спешивание и посадку в боевых критериях. Впереди справа размещено МТО, слева от него — место механика-водителя. сзади — боевое отделение с вращающейся двухместной башней. В ней справа располагается командир машины, слева — наводчик. За башней находится десантное отделение, вмещающее семь стрелков — шестеро посиживают лицом к бортам по три в ряд, а седьмой (командир десантной группы) посиживает по оси машины спиной по ходу. В его обязанности заходит сервис кормового пулемёта. Для посадки и посадки служит кормовая откидная дверь-аппарель с гидравлическим приводом и четыре круглых лючка в крыше десантного отделения.

Сзади механика водителя имеется запасное место со своим верхним лючком и перископическим устройством наблюдения. Тут может располагаться командир роты либо батальона (на командирских машинах), наводчик на марше (для помощи водителю в наблюдении) либо член экипажа вышедшей из строя БМП.

Форма корпуса и маленький поперечник отверстия под башню (1270 мм) определили необходимость монтажа башни с наружной установкой вооружения. В следствии принятия такового решения, у машины проявились некие недочеты. Во-1-х, силуэт машины стал выше, а во-2-х, с левой стороны БМП появилась 40-градусная мёртвая зона. Командиру, ведущему наблюдение за местностью, ограничивают обзор пушка и блок устройств для наблюдения и прицеливания. Но были явны и достоинства: • казённая часть орудия находится за пределами боевого отделения, таким образом, воздух снутри машины не загрязняется пороховыми газами, что позволило обойтись без системы вентиляции; • корпус и башня с вооружением прибыльно размещаются относительно друг дружку при движении машины по уклону, что чрезвычайно значимо при ведении боевых действий в горной местности; • высоко расположенное вооружение позволяет стрелять из-за зарослей кустов, насыпей и иных укрытий, не демаскируя машину; • конец ствола пушки не попадает в поле зрения командира и наводчика, потому их не ослепляет вспышка выстрела, • при стрельбе уровень шума снутри башни значительно снизился, • в критериях внедрения орудия массового поражения может быть пополнение боекомплекта снаружи без разгерметизации машины, • установка вооружения снаружи башни облегчила доступ к нему и упростила его сервис и ремонт

В согласовании с вынесенной схемой установки главного вооружения над низкопрофильной башней, на мощном кронштейне укреплен закрытый крутящийся в вертикальной плоскости бронированный лафет. В нём установлена автоматическая 20-мм пушка Rheinmetall MK20 Rh202, а справа над ней — 7,62-мм пулемет MG3A1. Пушка имеет автоматику с отводом пороховых газов, снабжена пламегасителем, питание — ленточное, с подачей вscтрелов электроконвейером из башни. Пушка призвана решать задачки борьбы с открытой и легкозащищенной пехотой, бронемашинами и воздушными целями, потому в боекомплект (1250 выстрелов) входят выстрелы с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. При исходной скорости 1300 м/с подкалиберный бронебойный снаряд пробивает на дистанции до 1000 м броню шириной до 20 мм при угле встречи 60°. Наибольшая техно скорострельность — 1000 выстрелов за минуту. Угол возвышения +-65®. склонения -10°. Высота полосы огня — 2715 мм. Огнь по наземным целям ведётся на дистанции до 1500 м, по воздушным - до 300 м. Действенная дальность стрельбы по легкобронированным цепям составляет 600—800 м.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!