Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 Шилка (СССР)

ЗСУ-23-4 Шилка создана для конкретного прикрытия наземных войск, поражения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, парящих со скоростью до 450 м/с, также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с недлинной остановки и в движении.
Сварной корпус гусеничной машины ТМ-575 разбит на три отделения управления в носовой части, боевое в центре и силовое в кормовой части. Меж ними имелись перегородки, которыми служили передняя и задняя опоры башни. Башня представляет собой сварную конструкцию с поперечником погона 1840 мм. Фронтальными лобовыми листами она закреплена на станине, на левую и правую стены которой крепятся верхняя и нижняя люльки пушки. Когда качающейся части пушки придан yгол возвышения, амбразура станины отчасти прикрывается подвижным щитком, ролик которого скользит по направляющей нижней люльки.
На правом бортовом листе имеются три лючка, один, с крышкой на болтах, служит для монтажа оборудования башни, два других закрыты козырьком и являются воздухопритоками вентиляции агрегатов и нагнетателей системы ПАЗ. По левому борту башни снаружи приварен кожух, созданный для отвода пара из системы остывания стволов пушки. В кормовом листе башни предусмотрены два лючка, созданные для обслуживания аппаратуры.
В башне установлена 23-мм счетверенная пушка АЗП-23 "Амур" со скорострельностью 11 выстрелов за секунду любая. Ей совместно с башней присвоен индекс 2А10, автоматам пушки — 2А7, а силовым приводам — 2Э2. Действие автоматики пушки создано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стене ствола. Ствол состоит из трубы, кожухов системы остывания, газовой камеры и пламегасителя. Затвор клиновой, с опусканием клина вниз. Длина автомата с пламегасителем 2610 мм, длина ствола с пламегасителем 2050 мм (без пламегасителя — 1880 мм). Длина нарезной части 1730 мм. Вес 1-го автомата 85 кг, вес всей артиллерийской части 4964 КГ. Может вести огнь, как всеми 4-мя пушками, так и парой либо хоть какой из 4. Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса на сто процентов стабилизированы, по этому установка может вести действенный огнь в движении.
Подача патронов боковая, досылание прямое, конкретно из звена с перекосом патрона. Правые автоматы имеют правую подачу ленты, левые — левую. Подача ленты в приемные окна автоматов делается из патронного короба. Для этого употребляется энергия порОХовых газов, приводящих в действие механизм подачи через затворную раму, и отчасти энергия отдачи автоматов. Пушка оснащается 2-мя коробками по 1000 патронов (из которых на верхний автомат приходится 480, а на нижнии — 520 патронов) и пневматической системой перезарядки для взведения подвижных частей автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.
На каждой люльке смонтированы два автомата. Две люльки (верхняя и нижняя) укреплены на станине одна над другой на расстоянии 320 мм друг от друга в горизонтальном положении, нижняя выдвинута по отношению к верхней вперед на 320 мм . Параллельность стволов обеспечивает параллелограммная тяга соединяющая обе люльки.
В боекомплект пушки входят 23-мм снаряды БЗТ и ОФЗТ. Бронебойные снаряды БЗТ весом 190 г не имеют взрывателя и взрывчатого вещества, а содержат только зажигательное вещество для трассирования. Осколочные снаряды ОФЗТ весом 188.5 г имеют головной взрыватель МГ-25. Метательный заряд у обоих снарядов однообразный — 77 г пороха марки 5/7 ЦФП. Вес патрона 450 г. Гильза железная, однократного использования. Баллистические данные обоих снарядов схожи — исходная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м. Снаряды ОФЗТ снабжены самоликвидатарами с временем деяния 5—11 с, Питание автоматов ленточное, на 50 патронов. В ленте чередуются четыре патрона ОФЗТ — один патрон БЗТ и т. д.
Наведение и стабилизация пушки АЗП-23 делается силовыми приводами наведения 2Э2. В системе 2Э2 использовались УРС (муфта Дженни) для горизонтального наведения — УРС №5, а для вертикального наведения — УРС №2,5. Оба работают от обшего электродвигателя ДСО-20 мощью 6 кВт.
Зависимо от наружных критерий и состояния аппаратуры стрельба по зенитным целям ведется в 4 режимах. 1-ый (основной) — режим автосопровождения, угловые координаты и дальность определяются РЛС, которая автоматом аккомпанирует по ним цель, выдавая в счетно-решающий устройство (аналоговая ЭВМ) данные для выработки упреждённых координат. Открытие огня делается по сигналу "Есть данные" на счетно-решающем приборе. РПК автоматом производит полные углы наведения с учетом качки и рыскания ЗСУ и выдает их на приводы наведения, а последние автоматом наводят пушку в упрежденную точку. Стрельба делается командиром либо оператором поиска — наводчиком.
2-ой режим — угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС. Угловые текущие координаты цели поступают в счетно-решающий устройство от визирного устройства, которое наводится оператором поиска — наводчиком — попуавтоматически, а значения дальности поступают от РЛС. Таким образом, РЛС работает в режиме радиодальномера. Этот режим является вспомогательным и используется при наличии помех, вызывающих сбои в работе системы наведения антенны по угловым координатам, либо, при неисправности в канале автосопровождения, по угловым координатам РЛС. В остальном комплекс работает также, как и в режиме автосопровождения.
3-ий режим — упрежденные координаты вырабатываются по "запомненным" значениям текущих координат X, Y. Н и составляющим скорости цели, исходя из догадки о равномерном прямолинейном движении цели в лю6ой плоскости. Режим используется при опасности утраты цели РЛС в процессе автоматического сопровождения вследствие возникновения помех либо дефектов.
4-ый режим — стрельба при помощи прицела-дублера, наведение делается в автоматическом режиме. Упреждение вводит оператор поиска — наводчик по ракурсным кольцам прицела-дублера. Этот режим используется при выходе из строя РЛС, счетно-решающего устройства и систем стабилизации.
Радиолокационно-приборный комплекс предназначен для управления огнем пушки АЗП-23 и размещается в приборном отсеке башни. В его состав входят радиолокационная станция, счетно-решающий устройство, блоки и элементы систем стабилизации полосы визирования и полосы выстрела, визирное устройство. Радиолокационная станция создана для обнаружения низколетящих высокоскоростных целей и четкого определения координат избранной цели, которое может выполняться в 2-ух режимах: а) угловые координаты и дальность сопровождаются автоматом, б) угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.
РЛС работает в спектре 1—1,5 см волн. Выбор спектра обоснован целым рядом обстоятельств. Такие станции имеют антенны с малыми весо-габаритными чертами. РЛС спектра волн 1—1.5 см наименее восприимчивы к намеренным помехам противника, потому что возможность работать в широкой полосе частот позволяет методом использования широкополосной частотной модуляции и кодировки сигналов повысить помехозащищенность и скорость обработки принимаемой инфы. За счет роста доплеровских сдвигов частоты отраженньк сигналов, возникающих от передвигающихся и маневрирующих целей, обеспечивается их определение и систематизация. Не считая того, этот спектр наименее загружен другими радиотехническими средствами. РЛС, работающие в таком спектре, дают возможность обнаруживать воздушные цели, разработанные с применением технологии "стелс", По сведениям зарубежной печати, в процессе операции "Буря в пустыне" иракской ЗСУ-23-4 Шилка был сбит американский самолёт F-117A, построенный по этой технологии.
Недочетом РЛС является относительно малая дальность деяния, обычно не превосходящая 10—20 км и зависящая от состояния атмосферы, сначала от интенсивности осадков — дождика либо влажного снега. Для защиты от пассивных помех в РЛС ЗСУ-23-4 Шилка употребляется когерентно-импульсный способ селекции целей, т. е. неизменные сигналы от предметов местности и пассивных помех не учитываются, а сигналы от передвигающихся цепей поступают в РПК. Управление РЛС делается оператором поиска и оператором дальности.
На ЗСУ-23-4 Шилка установлен дизель типа 8Д6, которому заводом-изготовителем в комплектации для установки на ГМ-575 было дано обозначение В-6Р. На машинах, изготовляемых с 1969 года устанавливался движок В-6Р-1, имевший маленькие конструктивные конфигурации. Движок В-6Р — это шестицилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизель жидкостного остывания, развивающий наивысшую мощность 206 кВт при 2000 об/мин. Рабочий обьем цилиндров 19,1 л, степень сжатия 15,0.
На гусеничном шасси ГМ-575 установлены два сварных топливных бака из дюралевого сплава: фронтальный на 405 л и задний на 110 л. 1-ый расположен в отдельном отсеке носовой части корпуса.
В кормовой части корпуса размещена механическая силовая передача, со ступенчатым конфигурацией передаточных чисел. Главный фрикцион многодисковый, сухого трения. Привод управления основным фрикционом механический, от педали на месте водителя. Коробка механическая трехходовая, пятискоростная, с синхронизаторами на 2,3 4 и 5 передачах. Механизмы поворота планетарные, двухступенчатые, с блокировочными фрикционами. Бортовые передачи одноступенчатые с цилиндрическими шестернями.
Ходовка машины состоит из 2-ух ведущих колес, 2-ух направляющих колес с механизмом натяжения гусениц, 2-ух гусеничных цепей и 12-ти опорных катхов. Ведущие колеса сварные, со сьёмными венцами, заднего расположения. Направляющие колеса одинарные с металлическими сводами. Опорные катки сварные, одинарные, с о6резиненными ободами. Гусеничная цепь железная, с цевочным зацеплением, с закрытыми шарнирами, из 93 железных траков, соединенных меж собой железными пальцами. Ширина трака 362 мм, шаг гусеницы 128 мм.
Подвеска машины независящая, торсионная асимметричная, с гидравлическими амортизаторами на первых фронтальных, 5-ом левом и шестом правом опорных катках; пружинными упорами на первом, 3-ем, четвертом, 5-ом, шестом левых опорных катках и первом, 3-ем, четвертом и шестом правых опорных катках.
Система электропитания создана для питания всех потребителей ЗСУ-23-4 неизменным током напряжением 55 В и 27,5 в. и переменным током напряжением 220 В, частотой 400 Гц.
В ЗСУ-23-4 Шилка установлена коротковолновая приемопередающая телефонная с частотной модуляцией радиостанция Р-123. Радиус ее деяния на среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех — до 23 км, а при включенном подавителе шумов — до 13 км. Для внутренней связи употребляется танковое переговорное устройство P-124 на 4 абонента.
ЗСУ-23-4 Шилка оборудована навигационной аппаратурой ТНА-2. Ее среднеарифметическая ошибка выработки координат в процентах от пройденного пути составляет менее 1%. При движении ЗСУ, длительность работы аппаратуры без переориентации составляет 3—3,5 часа.
Защита экипажа от радиоактивной пыли делается методом чистки воздуха и сотворения лишнего давления в боевом отделении и отделении управления. Для этого использован центральный нагнетатель с инерционной сегтарацией воздуха.
В серийное произвоцство ЗСУ-23-4 Шилка пошла в 1964 г. В том году планировалось изготовитъ 40 машин, но сделать этого не удалось. Все же, позднее было развернуто общее создание ЗСУ-23-4. В течение 60-х годов их среднегодовой выпуск составлял около 300 машин.
ЗСУ-23-4 Шилка стали поступать в войска в 1965 году и к началу 70-х годов стопроцентно вытеснили ЗСУ-57-2. Сначало в танковом полку по штату имелся дивизион "Шилок", который состоял из 2-ух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов нередко было так, что в дивизионе одна батарея имела ЗСУ-23-4 и одна батарея — ЗСУ-57-2. Позднее мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, состоявшую из 2-ух взводов. Один взвод имел четыре ЗСУ "Шилка", а другой — четыре самоходных ЗРК "Стрела-1" (потом ЗРК "Стрела-10").
Эксплуатация ЗСУ-23-4 Шилка показала, что РПК-2 отлично работает в критериях внедрения пассивных помех. Активных помех "Шилке" на наших учениях фактически не ставили, потому что не было средств радиопротиводействия на ее рабочих частотах, по последней мере в 70-х годах. Выявились и значительные недочеты РПК, нередко нуждавшегося в перенастройке. Отмечалась непостоянность электронных характеристик схем. РПК мог взять цель на автосопровождение не поближе, чем за 7—8 км от ЗСУ. На наименьших дистанциях сделать это было трудно из-за большой угловой скорости передвижения цели. При переходе с режима обнаружения на режим автосопровождения цель время от времени терялась.
Во 2-ой половине 60-х годов самоходка ЗСУ-23-4 прошла две маленькие модернизации, основной целью которых было увеличение надежности разных узлов и агрегатов, сначала РПК. Машины первой модернизации получили индекс ЗСУ-23-4В, а 2-ой - ЗСУ-23-4В1. Главные тактико-технические свойства самоходок при всем этом остались без конфигураций.
В октябре 1967 года вышло постановление Совета Министров о более суровой модернизации ЗСУ-23-4 Шилка. Важной ее частью стала переделка автоматов 2А7 и пушки 2А10 с целью увеличения надежности и стабильности работы комплекса, увеличения живучести деталей пушки и сокращения времени на техническое сервис. В процессе модернизации пневмозарядка автоматов 2A7 была заменена пирозарядкой, что позволило исключить из конструкции ненадежно работавший компрессор и ряд других узлов. Сварную трубку отвода охлаждайки поменяли гибким трубопроводом — это прирастило ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году модернизированную ЗСУ-23-4М приняли на воорухение вкупе с автоматом 2А7М и пушкой 2А10М. ЗСУ-23-4М получила обозначение "Бирюса", но в армейских подразделениях ее как и раньше называли "Шилкой".
После последующей модернизации зенитная самоходная установка получипа индекс ЗСУ-23-4М3 (3 — запросчик). На ней в первый раз установлена аппаратура опознавания "свой-чужой". Позднее, в процессе ремонта, все ЗСУ-23-4М были доведены до уровня ЗСУ-23-4М3. Создание ЗСУ-23-4М3 прекратипи в 1982 году.
Есть разные точки зрения по поведу продуктивности деяния "Шилки" в борьбе с воздушными целями. Так, в процессе войны 1973 года на "Шилки" пришлось около 10% от всех утрат израильских самолетов (другие распределились меж ЗРК и истребительной авиацией). Но летчики, взятые в плен, демонстрировали, что "Шилки" делали практически море огня и пилоты подсознательно выходили из зоны огня ЗСУ и попадали в зону деяния ЗРК. В процессе операции "Буря в пустыне" летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах наименее 1300 м, боясь огня ЗСУ-23-4 Шилка.
В Афганистане эта ЗСУ вполне воплотила и возможность вести огнь по наземным целям в горах. Более того, появился особый "афганский вариант" — за ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за чей счет удалось прирастить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. На машине был также установлен ночной прицел.
"Шилки" обширно вывозились в страны Варшавского Контракта, на Ближний Восток и в другие регионы. Они воспринимали активное роль в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне (с обеих сторон), также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.
Массовое создание "Шилок" завершено в 1983 году. В текущее время ЗСУ этого типа состоят на вооружении Афганистана. Алжира, Анголы. Болгарии. Венгрии, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Ирака, Йемена, Конго, КНДР. Кубы, Лаоса, Ливии, Нигерии, Перу, Польши. Рф, Сирии, Сомали и Эфиопии.
Боевая масса, т 19,0 Компоновочная схема традиционная Экипаж, чел. 4 Длина корпуса, мм 6535 Ширина корпуса, мм 3125 Высота, мм 2500 Клиренс, мм 400 Тип брони железная катаная противопульная(9-15мм) Вооружение Калибр и марка пушки 4 ? 23-мм АЗП-23 «Амур» Тип пушки нарезные автоматические Длина ствола, калибров 82 Боекомплект пушки 2000 Углы ВН, град. ?4…+85 Прицелы оптический визир, РЛС РПК-2 Тип мотора рядный 6-цилиндровый дизельный жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 280 Скорость по шоссе, км/ч 50 Скорость по пересечённой местности, км/ч 25—30 Припас хода по шоссе, км 450 Припас хода по пересечённой местности, км 300 Удельная мощность, л. с./т 14,7 Тип подвески персональная торсионная Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1,0
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.