ArtGuns » Бронетехника » Лёгкий танк M41 Walker Bulldog (США)

Лёгкий танк M41 Walker Bulldog (США)

03 май 2025, Суббота
3
0
Концепция легкого танка M41 Walker Bulldog зародилась еше в 1942 году, когда началась разработка нового среднего танка T20. Предполагалось, что из него можно будет просто получить лёгкий танк, имеющий такие же внутренние габариты корпуса, но наименьшую толщину брони и поболее слабенькое вооружение. Таковой проект был разработан, но до производства опытнейшего эталона дело так и не дошло. К этой идее возвратились в 1946 голу при разработке первой послевоенной программки танкостроения США. Лёгкий и средний танки (T37 и T42 соответственно) имели однообразные по конструкции бронекорпуса, различающиеся только шириной бронирования, подобные ходовые части и схожие движки. Различными были башни — у лёгкого танка она была рассчитана на установку 76-мм орудия, а у среднего стояла пушка калибра 90 мм.

Эта унификация сыграла злую шуточку с обоими танками. Средний T42 так и не был принят на вооружение, потому что военные посчитали его корпус очень небольшим, а движок — маломощным. Только его башня была применена при разработке нового среднего танка M47. Лёгкий же танк напротив вышел очень большим и томным, но сначало на это не направили внимания. В 1953 голу начались поставки M41 Walker Bulldog в части армии США. Всего выпущено около 5500 машин.

Танк M41 Walker Bulldog имеет традиционную сборку. В фронтальной части корпуса находится отделение управления, за ним располагается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссноное отделение. Корпус танка сварной. Бронелисты лобовой части имеют оптимальные углы наклона. Башня танка сварена из литых и катанных броневых частей. Ходовка (1-го борта) состоит из 5 опорных и 3-х поддерживающих катков, направляющего и ведущего колеса. Опорные катки имеют независимую торсионную подвеску. Подвеска первого, второго и 5-ого катков снабжена гидравлическими амортизаторами. Гусеница железная с резино-металлическими шарнирами.

Танк M41 Walker Bulldog комплектовался б-цилиндровым оппозитным карбюраторным движком воздушного остывания Continental AOS-895-3, мощью 500 л.с. Движок оснашался системой пожаротушения. Коробка — GMC Allison CD-500-3, гидромеханическая.

Вооружение M41 Walker Bulldog состоит из 76-мм пушки M32, спаренного с ней 7,62-мм пулемета Browning M1919A4E1 и установленного на башне зенитного пулемета калибра 12.7 мм Browning M2HB. Орудие обустроено дульным тормозом для уменьшения отката. 24 выстрела орудия расположены в боевом отделении и готовы к применению немедля. Другие 33 выстрела находятся в корпусе танка, при этом их перегрузка в боевое отделение вероятна только когда башня развернута строго в корму. Орудие не стабилизировано. Боекомплект спаренного пулемёта составляет 5000 патронов. Зенитного — 2175 патронов.

Экипаж танка состоит из 4 человек — командира, наводчика, заряжающего и водителя. Рабочее место водителя находится в фронтальной части корпуса у левого борта. Увлекательной особенностью будет то, что не считая 3-х перископов позволяющих глядеть вперед и в стороны он имеет перископ позволяющий созидать, что происходит сзади — слева от танка, что комфортно, когда танк аккомпанирует пехоту.

Другие члены экипажа расположены в боевом отделении. Наводчик размещен справа от орудия, а сзади и чуток выше его — размещено рабочее место командира. Заряжающий расположен слева от орудия. Наводчик ведет огнь с помощью нестабилизированного телескопического прицела. Командир не может вести огнь из орудия.

Модификации M41A — вооружен пушкой M32A1 в установке M76A1.

M41A2 — облегченная конструкция башни. Электропривод поворота башни заменен гидравлическим. Более малогабаритный привод дозволил расположить в танке 65 выстрелов к орудию. Движок Continental AOS1-895-5 с конкретным впрыском горючего.

M41A3 — доработана выхлопная система мотора для уменьшения заметности танка в инфракрасном спектре.

Танки M41 Walker Bulldog успели попасть в Корею до окончания боевых действий, но в реальных боях не участвовали. К концу 50-х годов M41 Walker Bulldog стопроцентно поменял в американских частях лёгкий танк предшествующего поколения M24. И фактически сразу эти танки стали выводить из состава боевых подразделений, потому что проведенные учения проявили их малую пригодность в качестве разведчиков, а большой вес и габариты делали их переброску не изрядно более обычным делом, чем переброску средних танков. Снятые с вооружения танки интенсивно передавались и продавались союзным и зависимым режимам. Танк M41 Walker Bulldog состоял на вооружении в Австрии, Аргентине, Бельгии, Бразилии. Англии, Северном (трофейные) и Южном Вьетнаме, Гватемале, Греции.

В 1961 году 5 M41 Walker Bulldog учавствовали в боях на Плайя-Хирон, в составе бригады «5206», сделанной в США для свержения режима Кастро. После трехдневных боев бригада «5206» была разбита, а M41 Walker Bulldog брошены при эвакуации её остатков. В 1964 году начался вооруженный конфликт Эфиопии и Сомали. В составе вооруженных сил Эфиопии имелись «Уокер Бульдоги», которые учавствовали в боях, продолжавшихся до 1968 года. В 1965 году США начали поставки M41 Walker Bulldog вооруженным силам Южного Вьетнама, где они фактически сразу были задействованы в боях с партизанами, которых поддерживала ДРВ. Трофейные машины попали на вооружение армии ДРВ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ТАНКА M41 Walker Bulldog БОЕВАЯ МАССА, т: 23,495. ЭКИПАЖ, чел.: 4. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 8210, ширина — 3620, высота — 2726 (по башне), клиренс — 450. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М32 калибра 76 мм, 1 спаренный пулемет Browning M1919A4E1 калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет Browning М2НВ калибра 12.7 мм. 8 установок для запуска дымовых гранат. БОЕКОМПЛЕКТ: 57 выстрелов. 5000 патронов калибра 7.62 мм. 2175 патронов калибра 12,7 мм. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет. ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический 8-кратный прицел наводчика М97А1. БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса - 31,75. борт корпуса — 25.4, корма корпуса — 19, крыша — 5. Движок: Continental AOS-895-3, 6-цилиндровый рядный карбюраторный воздушного остывания: мошность 500 л.с. при 2800 об/мин. Коробка: GMC Allison CD-500-3, гидромеханическая. Ходовка: 5 сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, три сдвоенных обрезиненных поддерживающих катка, ведушее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное). направляюшее колесо, механически связанное с фронтальным опорным катком, подвеска персональная торсионная, гидравлические рессоры обоестороннего деяния на подвесках 1-. 2- и 5-го опорных катков; гусеницы с РМШ, вероятна установка асфальтоходных подушек; в каждой гусенице 74-76 траков шириной 533 мм. СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 72. Припас ХОДА, км: 161. ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема. град. — 30: ширина рва, м — 1.828; высота стены. м — 0.71; глубина брода, м — 1. СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!