
В конце 70-х Engesa удалось заключить несколько очень больших сделок на поставку 3-х ББМ: бронетранспортера EE-11 Urutu, машины огневой поддержки EE-9 Cascavel и легкой разведывательной машины EE-3 Jararaca. Они использовались не только лишь в бразильской армии: сотки образцов были поставлены в Центральную Африку и на Ближний Восток. Машины приняли роль во огромном количестве конфликтов, в том числе в Иракских войнах. Желая развить фуррор, компания Engesa начала разработку новейшей машины огневой поддержки — а поточнее, колесного истребителя танков. Эта мысль была далековато не новейшей. Колесная техника уступает гусеничной на внедорожье (к примеру, в болотах Юго-Восточной Азии либо в Андах), но может очень отлично противостоять имеющимся у повстанцев Т-34 и Т-54 в сухих прериях Африки.
Потому в São José dos Campos была сотворена новенькая машина - истребитель танков EE-17 Sucuri (Sucuri I в ряде источников). Она обладала потрясающей для собственной массы огневой мощью: при весе в 16,5 тонн имела качающуюся башню FL-12 от Fives Cail-Babcock - такую же, как у легких танков AMX-13. Главным орудием была 105-мм нарезная пушка GIAT CN 105-57 с длиной ствола в 57 калибров, снаряженная автоматом заряжания.
Башня и корпус изготавливались из достаточно тоненькой стали: потому, даже невзирая на завышенную защищенность днища машины (для него использовалась «сталь двойной прочности» - особенная разработка Engesa), могли выдерживать только попадания из стрелкового орудия, а в лобовой проекции - огнь маломощных автопушек. Этот недочет был следствием малой массы, но при правильном использовании машины не был настолько значимым, как это может показаться. Потому огромные утраты, которые EE-17 несли в армиях стран-операторов, являлись не столько недочетом конструкции, сколько следствием неправильной стратегии внедрения. Особенная защита днища была одной из немногих технических новинок: компания предпочитала придерживаться надежных и испытанных решений.

На машину устанавливался дизель Scania DS-11 мощью 295 лошадиных сил. В паре с германской коробкой ZF 6HP 600 он разгонял EE-17 до 100 км/ч. Это было хорошим результатом на жесткой поверхности. Но бездорожные характеристики оставляли вожделеть наилучшего, даже невзирая на 4WD: удельное давление оказалось достаточно высочайшим по сопоставлению с восьмиколесной и гусеничной техникой. Чтоб восполнить этот недочет, Engesa разработала достаточно надежную гидропневматическую независимую подвеску с ходом колес до 30 см - большой показатель для техники такового класса. Подвеска обеспечила высшую плавность хода: Sucuri могла вести прицельную стрельбу даже на достаточно больших скоростях. Это было приметное преимущество над соперниками, но его оказалось недостаточно: в 1987 году, когда EE-17 представили публике, ее орудие уже устарело.
Пушка и башня создавались в конце 50-х, и машина еще была способна причинить значимый урон многим противникам. Но могущество кинетических и кумулятивных боеприпасов уже не позволяло делать главную боевую задачку Sucuri - противостоять экспортным модификациям Т-72. Не считая того, качающаяся башня не предполагала установки более массивного орудия - и это было очень суровым недочетом. Потому было решено поменять башню на что-то более мощное, с увеличенным погоном и поболее нынешним орудием. В итоге появилась машина, популярная как EE-18 Sucuri (либо Sucuri II).
Новенькая башня была сотворена на базе старенькых наработок компании. В нее установили 105-мм нарезную пушку OTO Melara с длиной ствола в 52 калибра - такую же, как у танка OF-40, но на бразильской машине она была стабилизирована в обеих плоскостях. Заряжание было ручным: заряжающий посиживал слева, наводчик и командир - справа (наводчик впереди, командир - за ним и чуток выше). У наводчика с командиром были дневные и ночные прицелы. Орудие могло вести стрельбу стандартными 105-мм боеприпасами НАТО (включая БФС/HESH), оснащалось лазерным дальномером и достаточно нынешней системой управления огнем, позволявшей вести прицельную стрельбу на ходу - принципиальное свойство для скоростных слабозащищенных машин. Боезапас составлял 30 выстрелов: 8 располагались в башне, 22 - в корпусе. Углы вертикальной наводки составляли от +15 до -6 градусов.
Установка более больших башни и пушки, также добавление еще 1-го члена экипажа, привели к повышению массы машины до 18,5 тонн. Потому движок поменяли на более сильную версию (380-сильный Scania DSI-11), которая дозволила сохранить подвижность на предыдущем уровне. По желанию заказчика машина также могла оснащаться устройством ночного видения для механика, защитой от орудия массового поражения, системой предупреждения о лазерном облучении и рядом других улучшений. Но ни 1-го договора заключено так и не было. Предпосылки были различные, но в целом машина просто появилась в неудачное время.
Поначалу разразилась война в Персидском заливе, и из-за наложенного эмбарго Engesa лишилась наикрупнейшго покупателя - Ирака. Потом США начали поставлять антииракской коалиции технику по сниженной стоимости, и бразильская компания не смогла им ничего противопоставить. Третьим (и решающим) фактором стало прекращение существования Русского Союза, из-за которого на рынках появилось много испытанной русской техники по более легкодоступным ценам. Engesa не отыскала покупателей для EE-18 Sucuri и, вложив все средства в плохой проект ОБТ Osório, пару лет была обязана биться за жизнь. В 1993 году компания разорилась, оставив после себя хорошие ББМ, многие из которых продолжают службу и сейчас.
Технические свойства EE-18 Sucuri
Экипаж, чел. 4
Колесная база 6x6
Боевая масса, кг 18 500
Масса пустого, кг 17 000
Длина корпуса, м 5,84
Длина с пушкой вперед, м 7,75
Ширина, м 2,80
Высота по крыше корпуса, м 1,75
Высота по крыше башни, м 2,52
Колесная база, м 2,60/1,44
Ширина колеи, м 2,33
Дорожный просвет, м 0,40
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 100
Припас хода по шоссе, км 700
Емкость топливных баков, л 480
Преодолеваемые препятствия:
глубина брода, м 1,30
высота стены, м 0,6
ширина траншеи, м 2,0
подъем, % 60
Источник: dogswar.ru