
Бронетранспортер ГАЗ-40 являлся макетом серийно выпускавшегося бронетранспортера БТР-40. От серийной машины бывалые эталоны отличались формой броневого корпуса и вооружением. ОКР по созданию колесного бронетранспортера ГАЗ-40 была задана Горьковскому автозаводу им. Молотова Постановлением СМ СССР от 9 апреля 1947 г. Машина разрабатывалась с внедрением узлов и агрегатов грузового автомобиля ГАЗ-63 завышенной проходимости. При разработке учитывается опыт проектирования на заводе в 1947-1948 гг. легкого бронеавтомобиля на той же базе. При составлении ТТТ на проектирование машины в качестве эталона использовались ТТХ БТР М3А1 «Скаут» производства США, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу в годы Величавой Российскей войны.
Два опытнейших эталона БТР были сделаны весной-летом 1948 г. Одна машина комплектовалась спаренной установкой 14.5-мм пулемета КПВ-44 и 7,б2-мм пулемета СГМБ, другая - штатного орудия не имела. Сначало пулеметная установка производилась складывающейся для понижения высоты машины. Но в сложенном состоянии ствол пулемета КПВ-44 был ориентирован прямо в голову одному из членов экипажа, что плохо сказывалось на его психическом состоянии. Потому от складывающейся установки отказались. Экипаж БТР состоял из 3 человек. В БТР без установленного штатного орудия боевой расчет состоял из 10 человек. Для увеличения пулестойкости верхние листы бортов корпуса машины размещались гюд углом к вертикали. Корпуса первых опытнейших машин изготавливались конкретно на ГАЗе (без вербования корпусных заводов) из сортовой стали. Такое техническое решение позволило в процессе доводки машин сделать проще переустановку узлов и агрегатов в корпусе.

После прохождения промышленных испытаний в июне 1948 г. обе машины были представлены на муниципальные тесты на НИИБТ полигон в Кубинку. 30 июня 1948 г. оба бронетранспортера ГАЗ-40 были осмотрены министром вооруженных сил СССР Маршалом Русского Союза Булганиным, который отдал указание на бронетранспортере с вооружением верхние борта корпуса сделать без наклона (вертикально). В период со 2 по 10 июля на Горьковском автозаводе бронетранспортер был модернизирован. 16 июля 1948 г. бронетранспортер с модифицированным корпусом был вновь показан Маршалу Русского Союза Булганину. Для сохранения характеристик защиты бортовой проекции машины толщину вертикальных бортовых листов прирастили с 6 до 8 мм. В итоге доработки боевая масса машины несколько возросла.
В период с 19 июля по 9 сентября 1948 г. оба эталона бронетранспортеров испытывались междуведомственной комиссией в объеме 10 000 км пробега и получили положительную оценку. По окончании испытаний бронетранспортер был разобран в согласовании с предложениями междуведомственной комиссии. После проведения дефектовки и доработки броневого корпуса БТР был собран и подвергся испытаниям в зимних критериях на НИИБТ полигоне БТ и MB СА. Модернизированный эталон вследствие неплохой надежности в эксплуатации и высочайшей проходимости был рекомендован для принятия на вооружение Русской Армии. При осмотре образцов БТВТ 11 января 1949 г. Маршал Русского Союза Булганин отдал бронетранспортеру ГАЗ-40 положительную оценку. Но на заседании от 26 марта 1949 г. им было вынесено решение: «По бронетранспортеру на базе ГАЗ-63 заказа на 100 шт. в 1949 г. не предъявлять, а законченные бывалые эталоны держать в резерве».
По указанию заместителя министра Вооруженных Сил СССР Маршала Русского Союза Соколовского от 9 мая 1949 г. бывалые эталоны ГАЗ-40 были возвращены заводу для отработки на них нового вооружения, на одном образчике - спаренной установки 14,5-мм пулеметов КПВ, на втором - 2-ух пулеметов СГ-43 на штырях по бортам машины. Установленные на бронетранспортере ГАЗ-40 два пулемета СГ-43 по бортам машины были подвергнуты в январе-феврале 1950 г. испытаниям. Установки тесты выдержали и были рекомендованы для производства партии машин для проведения войсковых испытаний. Постановлением CM СССР от 17 декабря 1949 г. был утвержден план производства БТР-40 на 1950 г. Планом предусматривалось изготовка во II квартале 1950 г. 5 бронетранспортеров для проведения войсковых испытаний. К концу года завод был должен сделать еще 35 боевых машин.
Летом-осенью 1950 г. были проведены войсковые тесты на гарантийный срок работы - 15 000 км 5 колесных бронетранспортеров, получивших обозначение БТР-40. Тесты 3 бронетранспортеров были проведены в 5-й гв. механизированной армии в районе г. Бобруйска и 2 бронетранспортеров в 16-й гв. механизированной дивизии в районе г. Самарканда. Бронетранспортеры тесты выдержали и были рекомендованы после устранения недочетов к принятию на вооружение Русской Армии в качестве разведывательной машины, машины связи, командирской машины, также для вывозки покалеченых из зон ружейно-пулеметного огня. Тесты проявили, что главные агрегаты и механизмы (движок, коробка, раздаточная коробка, мосты, также электрическое оборудование и др.) в протяжении гарантийного срока службы работали накрепко. Постановлением СМ СССР от 16 ноября 1950 г. колесный бронетранспортер БТР-40 был принят на вооружение Русской Армии. Силовая установка, коробка, ходовка, средства связи и электрическое оборудование опытнейших образцов БТР-40, в главном, были такими же, как и на серийной машине.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru