
Нынешние танки продолжают являться главным видом наземного атакующего вооружения на нынешнем поле боя, невзирая на то что этот тезис в ближайшее время растерял много приверженцев, ставших считать силы резвого реагирования панацеей ото всех бед. Они имеют высочайшие боевые свойства по огневой мощи, бронезащите, скорости и маневренности перемещения как по дорогам, так и по пересеченной местности. Но при формировании тактико-технических требований к новейшей танковой технике военные сначала настаивали на повышении боевых черт вооружения машин по огневой мощи и дальности его деяния. Увеличение дальности действенной стрельбы может быть разными способами. Есть обычный путь - повышение калибра, дульной скорости, массы и длины сердечника бронебойного подкалиберного снаряда (БПС), который приводит к повышению массы и габаритов боеприпасов и орудия, а как следует, к сокращению боекомплекта либо к повышению массы вооружения и танка в целом.
Другими словами обычный путь увеличения продуктивности танкового вооружения - тенденция тупиковая. В этой связи очень принципиально формирование принципно новейшей тенденции, позволяющей существенно повысить боевую продуктивность, не увеличивая габариты, массу и не сокращая боекомплект. Отменно новые характеристики присваивает танку управляемое вооружение. В данном случае фактически снимается вопрос по повышению массы вооружения и танка при увеличении дальности действенной стрельбы. Увеличение дальности стрельбы управляемого вооружения достигается не за счет роста энергетики пушки, а за счет технических решений, вложенных в конструкцию боеприпаса и бортовую аппаратуру танка. Конкретно это всеохватывающее изобретение дает преимущество в дуэльной перестрелке за счет увеличенной действенной дальности стрельбы и высочайшей точности попадания в цель.
Танковый комплекс управляемого вооружения STAR (Smart Top-Attack Round - высокоточный боеприпас, поражающий цель в верхнюю проекцию) израильских компаний IMI (Israel Military Industries) и Rafael Missiles Division (RMD), имеющий первоначальное заглавие Excalibur, предназначен для поражения на дальностях 100-5500 м бронированных целей управляемой ракетой, выстреливаемой из танковой пушки.
Комплекс управляемого вооружения STAR содержит в себе:
- выстрел с управляемой ракетой STAR;
- СУО;
- бортовик.
СУО комплекса управляемого вооружения STAR состоит из прицела наводчика с лазерным дальномером и GPS приемника, установленного на танке. Для способности внедрения управляемой ракеты STAR в бортовик танка вводится новое соответственное программное обеспечение. Танковый выстрел STAR содержит управляемую ракету и гильзу.
В управляемую ракету STAR входят последующие главные составляющие:
- ГСН;
- блок управляющего привода с 2-мя парами аэродинамических рулей;
- блок электроники;
- термобатарея;
- тандемная кумулятивная БЧ;
- 6 раскладывающихся в полете консолей стабилизатора;
- поддон (только для 120-мм выстрелов).

По утверждению профессионалов компании IMI, УР STAR быть может вооружена ИК ГСН с формированием изображения либо активной РЛ ГСН миллиметрового спектра волн. Ее применение позволило бы повысить боевые способности израильских танков в боевых критериях, потому что этой ракетой можно поражать цели противника на существенно большей дальности по сопоставлению с используемыми в текущее время штатными танковыми снарядами. На управляемой ракете STAR установлена тандемная кумулятивная боевая часть, способная преодолевать броню нынешних танков. Ее бронепробиваемость составляет 800 мм за динамической защитой. Установленный на ракете блок электроники, содержит в себе: бортовой микропроцессор, инерциальный измерительный сенсор и приемник GPS. Его длина составляет около 80 мм, поперечник - 82 мм, масса - около 0,5 кг. Для производства электрических частей ГСН, инерциального измерительного сенсора и приемника GPS была использована нанотехнология.
Компании IMI и Rafael разрабатывала два варианта выстрела STAR: калибра 105 мм и 120 мм. При всем этом главное внимание было сосредоточено на разработке 105-мм выстрела, потому что базу израильского танкового парка составляют танки, снаряженные 105-мм пушками. Для стрельбы из 120-мм пушки управляемой ракетой STAR предвидено внедрение новейшей гильзы и отделяемого поддона. Общая длина танкового выстрела STAR составляет 1000 мм, масса 105-мм варианта - 23 кг, в том числе УР - 13 кг. Обнаружение цели и наведение танковой пушки при применении КУВ STAR осуществляется также, как и при стрельбе обыкновенными боеприпасами. Ракеты загружаются в штатную боеукладку. Система подачи выстрелов в казенник танковой пушки остается без конфигураций.

После наведения наводчиком прицельной марки на цель и измерения дальности при помощи лазерного дальномера данные о координатах цели автоматом вводятся в бортовик. На него также поступают текущие координаты носителя КУВ STAR с приемника GPS, установленного на носителе. ПК производит расчет линии движения полета управляемой ракеты STAR и конкретно перед стрельбой через интерфейс производит ввод текущих координат носителя и расчетные данные координат цели в блок электроники ракеты. Наводчик по данным баллистического вычислителя наводит танковую пушку в направление района нахождения разведанной цели и производит выстрел. Наибольшая скорость управляемой ракеты в канале ствола составляет 750 м/с, продольная перегрузка - 12000 g.
После выхода из канала ствола на ракете раскрываются рули и стабилизатор. На исходном и среднем участках полета наведение управляемая ракета STAR осуществляется по данным инерциального измерительного сенсора с корректировкой линии движения полета ракеты по данным бортового приемника GPS. В конце среднего участка линии движения полета управляемая ракета STAR производит запрограммированный маневр «горка». Она подымается на заданную высоту, с которой быть может осуществлен захват цели ГСН. На конечном участке полета тепловизионная либо активная РЛ ГСН начинает поиск, обнаружение, определение и захват цели. Наибольшая дальность захвата цели ИК ГСН составляет 4000 м. После захвата цели ГСН, по ее сигналам бортовой микропроцессор управляя блоком управляющего привода производит наведение ракеты в верхнюю проекцию цели. Поражение цели осуществляется тандемной кумулятивной БЧ ракеты STAR.
Разработку танковой управляемой ракеты Excalibur (первоначальное заглавие ракеты STAR) компания IMI анонсировала сначала 90-х годов, а в октябре 1999 г. на выставке AUSA она представила модель УР Excalibur, которая находилась в стадии разработки опытнейшего эталона. По сообщению представителей компании IMI тогда уже прошли тесты отдельных узлов ракеты. Предполагалось, что полномасштабная разработка КУВ Excalibur начнется тогда, когда со стороны армии Израиля либо от забугорного заказчика поступит дополнительное финансирование и что комплекс управляемого вооружения типа Excalibur, мог бы иметь значимый спрос на рынке вооружений.
В 2000 году к программке разработки управляемой ракеты Excalibur подключилась компания Rafael Missiles Division. Спецы этой компании заявили, что расчетная цена УР Excalibur составит 20 тыс. долл., а на создание опытнейшего эталона ракеты будет нужно четыре года и 50-70 млн. долл. Но из-за прекращения финансирования разработки комплекса управляемого вооружения Excalibur в 2001 году программка была приостановлена. В 2004 году компании IMI и RMD объявили, что они вновь приступают к разработке КУВ Excalibur, получившим новое заглавие STAR, но в 2005 году разработка танкового комплекса управляемого вооружения STAR была совсем остановлена из-за прекращения финансирования программки.
Источник: dogswar.ru