
Боевые машины пехоты и десанта являются главным боевым и транспортным средством сухопутных и воздушно-десантных войск, обеспечивая транспортировку пехоты с созданием броневой защиты соответственного уровня, обширно употребляются как средство преодоления аква препядствий и огневой поддержки пехоты. Они остаются принципиальной составляющей хоть какой боевой группировки, как в общевойсковом бою, так и в локальных конфликтах. КБП в протяжении всей собственной истории разрабатывало стрелково-пушечное и управляемое вооружение для сухопутный войск, авиации и военно-морского флота. Проведен большой объем научно-технических исследовательских работ по обоснованию состава вооружения и продуктивности его внедрения. Все это позволило в 80-х годах прошедшего века сделать эксклюзивный комплекс вооружения (KB) для новейшей БМП.
В 1987 г. на вооружение Русской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-3. Конкретно уникальный состав сделанного в КБП комплекса вооружения БМП-3 (объединенные в едином блоке орудие-пусковая установка (ОПУ) 2А70, автоматическая пушка (АП) 2А72 и 7,62-мм пулемет) в купе с автоматической системой управления огнем (СУО) обеспечил высшую огневую мощь и предназначили известность на мировом рынке БМП-3, поступившей на вооружении многих государств мира. Значимый резерв увеличения тактико-технических черт, заложенный при разработке БМП-3, был реализован КБП при разработке боевого модуля (БМ) Б8Я01 «Бахча-У».
Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» предназначен для поражения с места, с ходу, на плаву всей номенклатуры целей: танков, легкобронированной техники, ПТРК, открыто расположенной и укрытой живой силы, средств воздушного нападения типа «вертолет», «низколетящий самолет». При разработке БМ научно-исследовательские и конструкторские работы проводилось в последующих главных направлениях:
- увеличение могущества и повышение дальности стрельбы управляемыми и неуправляемыми боеприпасами;
- обеспечение действенного боевого внедрения деньком и ночкой, в сложных метеоусловиях и при дымовых помехах;
- автоматизация боевой работы, понижение нагрузки на экипаж в бою;
- улучшение обнаружительных способностей экипажа за счет совершенствования его прицельно-наблюдательного комплекса;
- обеспечение действенного отражения атак средств воздушного нападения типа «вертолет», «низколетящий самолет», также эффективную стрельбу по ДПЛА;
- обеспечение автономности деяния во всех боевых ситуациях и отдельных фазах боя - при огневой подготовке атаки, пришествии, отражении контратаки противника, в том числе ведение действенной стрельбы с закрытых огневых позиций;
- улучшение эксплуатационных черт комплекса вооружения.
Поставленные задачки решались при жестких ограничениях на комплекс вооружения, потому что нужно было сохранить массово-габаритные свойства машин. Состав комплекса вооружения боевой машины десанта БМД-4:
- вооружение: 100-мм ОПУ 2А70, 30-мм АП 2А72, 7,62-мм ПКТМ, установленные в едином блоке;
- унифицированная автоматическая всесуточная высокоточная система управления огнем, встроенная с управляемым вооружением в составе:
- комбинированный дневно-ночной прицел наводчика с независящей двухплоскостной стабилизацией поля зрения, с визирным, тепловизионным, дальномерным каналами и каналом наведения УР;
- прицел командира панорамический с независящей двухплоскостной стабилизацией поля зрения, телевизионным и дальномерным каналами;
- новый стабилизатор вооружения с завышенными точностями и скоростями наведения;
- цифровой баллистический вычислитель с системой сенсоров;
- блок управления;
- автомат сопровождения объектов телетепловизионный;
- система электроавтоматики;
- боекомплект: 464 шт. 30-мм бронебойно-подкалиберных, бронебойно-трассирующих и осколочно-фугасно-зажигательных патронов, 2000 шт. 7,62-мм патронов; единый для ОФС и управляемых снарядов автомат заряжания содержит 4 шт. 100-мм ПТУР ЗУБК23-3 «Аркан», 34 шт. 100-мм ОФ выстрелов ЗУОФ19 (ЗУОФ19-1) с осколочно-фугасным снарядом завышенного могущества и увеличенной дальности стрельбы.
Новый комплекс вооружения конструктивно выполнен в виде одного блока - боевого модуля. Решение намеченных целей с внедрением новых конструкторских решений позволило воплотить составную конструкцию комплекса вооружения: KB может употребляться как в полном составе - боевом модуле «Бахча-У» для оснащения легкобронированных машин: БМП-3, БМД-3, БМД-4, БТР-90, так и в виде самостоятельных подсистем. В БМ «Бахча-У» реализованы последующие новые технические решения в части СУО, управляемого и артиллерийского вооружения:
ПО СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
За счет введения в прицел одного блока головного зеркала были совмещены дальномерный, тепловизионный, визирный и информационный каналы в едином модуле и обеспечена высокоточная двухплоскостная стабилизация полосы визирования. Высокоточная двухплоскостная система стабилизации головного зеркала дает возможность обнаруживать цели на огромных дальностях в движении, накрепко аккомпанировать цель вручную и в автоматическом режиме. Дальномерный канал прицела, конструктивно выполненный в едином блоке с визирным каналом, позволяет определять дальность до цели с частотой до 4-5 Гц, что увеличивает продуктивность стрельбы по наземным и, в особенности по воздушным, целям. Угол расходимости излучения дальномерного канала прицела уменьшен в 2 раза, а единая конструкция блока дозволила обеспечить рассогласование оптических осей дальномерного и визирного каналов в процессе всей эксплуатации устройства менее 0,1 мрад без внедрения средств выверки, что повысило возможность достоверного измерения дальности и помехоустойчивость дальномера.

Более высочайшие свойства визирного канала и наименьшие ошибки стабилизации полосы визирования повысили точность сопровождения целей, в особенности подвижных. Неувязка ограниченных способностей командира в части поиска и обнаружения целей, дублирования стрельбы была решена введением в состав СУО прицела командира панорамического с независящей двухплоскостной высокоточной стабилизацией поля зрения. Это отдало командиру возможность при движении машины вести поиск и надежное обнаружение наземных и воздушных целей в радиальном секторе обзора по горизонту и до +60 по вертикали, наибольшая угловая скорость полосы визирования увеличена до 26 град/сек. Это позволяет прирастить поток найденных боевой машиной целей в 2,5 раза, повысить точность целеуказания наводчику в 10 раз, обеспечив четкое целеуказание (до 1 мрад) не только лишь по горизонтальному, да и по вертикальному каналам, вполне дублировать его работу и производить в автоматическом режиме стрельбу по воздушным целям.
В СУО реализовано полное дублирование процесса стрельбы командиром всеми видами вооружения деньком и ночкой, в том числе управляемым вооружением по тепловизионному изображению цели, создаваемому тепловизионным каналом прицела наводчика, на дисплее монитора прицела командира. Автомат сопровождения, встроенный с тепловизионным каналом прицела наводчика и телевизионным каналом прицела командира, позволяет повысить продуктивность стрельбы за счет высочайшей точности (0,05-0,1 т.д.) сопровождения наземных целей и воздушных объектов, также исключить воздействие психофизического состояния оператора и его квалификации на результаты стрельбы. Точность сопровождения стала технической чертой, не зависящей от квалификации оператора и стрессовых ситуаций в боевых критериях. Автомат сопровождения обеспечивает увеличение точности сопровождения цели по сопоставлению с ручным.
В новеньком стабилизаторе вооружения повышены скорости наведения и введен цифровой блок управления. Это позволило реализовывать новые законы управления, повысить точность стабилизации орудия и наибольшие скорости наведения до 60 град/сек, обеспечить лучшую работу приводов наведения башни и орудия в разных режимах, настройку приводов при использовании на разных объектах с различными нагрузками.

Введенный в состав комплекса вооружения БМД-4 новый цифровой баллистический вычислитель 1В539М производит точную автоматическую выработку установок на стрельбу, позволяет просто программировать и перепрограммировать фактически огромное количество баллистик. Существенное увеличение точности стрельбы автоматической пушки всеми типами боеприпасов обеспечено за счет разработки необычного метода стрельбы, более много учитывающего все причины стрельбы: дальности до цели (измеряемой лазерным дальномером либо вводимой вручную), скорости и направления движения боевой машины и цели, скорости ветра, температуры и давления воздуха, температуры заряда, отличия исходной скорости снаряда от номинального значения, угла места цели, углов наклона и тангажа, углов вылета снаряда. Действенная дальность стрельбы 30-мм снарядов автоматической пушки возрастает с 1100-1400 м до 1800-2000 м.
Значительно увеличивается продуктивность зенитной стрельбы БМД-4: возможность поражения при стрельбе автоматической пушки по типовым воздушным целям типа «вертолет», «самолет-штурмовик» увеличивается более чем на порядок и приближается к вероятности поражения специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов близкого рубежа при существенно наименьшем расходе боекомплекта. Таким образом, удачно реализуется принцип универсализации БМ методом придания зенитных параметров, при этом без доп издержек. Обеспечен контроль характеристик СУО за счет интегрированной системы контроля.
ПО ВООРУЖЕНИЮ
Разработан выстрел 3УБК23-3 и новенькая управляемая ракета 9М117М1-3 «Аркан», что позволило обеспечить по сопоставлению со штатным выстрелом:
- поражение целей, снаряженных динамической защитой;
- увеличение бронепробиваемости с 550 до 750 мм;
- увеличение дальности стрельбы с 4000 до 5500 м.
Управляемая ракета 9М117М1-3 «Аркан» обеспечивает стрельбу с места, с ходу, на плаву, деньком и ночкой, поражая нынешние танки, снаряженные динамической защитой. Для расширения артиллерийских способностей боевых машин разработан и принят на вооружение Русской Армии новый 100-мм выстрел с осколочно-фугасным снарядом (ОФС) 3УОФ19 (3УОФ19-1 с неконтактным подрывом) с усовершенствованными чертами осколочного деяния, что позволило обеспечить по сопоставлению со штатным:
- повышение дальности стрельбы с 4000 до 7000 м;
- увеличение площади осколочного поражения до 360 м (вдвое) при контактном подрыве и до более чем 600 м - при неконтактном);
- прецизионную баллистику за счет увеличения стабильности исходной скорости и стабильности массы снаряда: разброс массы снаряда - в границах 1-го весового знака (в БМП-3 снаряд имеет 9 весовых символов).
Повышение дальности стрельбы в купе с новейшей СУО позволяет вести эффективную стрельбу как прямой наводкой, так и проводить артподготовку стрельбой с закрытых огневых позиций. Снаряд отлично поражает открыто расположенную и укрытую (в окопах, траншеях, за складками местности) живую силу, небронированную технику, разрушает полевые фортификационные сооружения, огневые точки в зданиях городского типа. Завышенное могущество деяния по цели и высочайшая точность стрельбы 100-мм выстрелом с ОФС обеспечивают поражение бронированной техники на дальностях до 1500-2000 м первым-вторым выстрелом, в т.ч. с ходу. Для обеспечения артиллерийской поддержки войск в СУО был реализован режим стрельбы с закрытых огневых позиций с автоматическим определением личных координат и расчетом установок на стрельбу. Для этой цели в боевом модуле установлены сенсоры GPS/GLONASS, определяющие личные координаты боевой машины, в баллистический вычислитель заложен метод стрельбы с закрытых позиций при узнаваемых координатах цели. Стрельба ведется на дальность до 7000 м.

Главным достоинством этой машины является наличие на борту машины артиллерии 2-ух калибров - 30 и 100 мм и автоматической СУО, обеспечивающей выполнение стрельбовых задач разными боеприпасами с места, с ходу по разным целям (танки, БМП, вертолеты, залегшая пехота и т.п.) с высочайшей продуктивностью. Это позволяет правильно выбирать тип боеприпасов, соответственный уровню защиты цели. Разные уровни бронирования позволяют устанавливать боевой модуль на разные по массе шасси. Конструктивно это выполнено в виде доп подвесной брони. Увеличен набор 100-мм ОФ выстрелов до 34 штук, управляемых ракет - до 4-х штук. Заряжание осуществляется единым механизмом заряжания без отрыва наводчика от слежения за целью. Повышена надежность устройств боевого отделения за счет уменьшения исполнительных устройств одного автомата заряжания.
Обеспечено уменьшение загазованности боевого отделения за счет введения эжектора, увеличивающего выброс газов при стрельбе 100-мм ОПУ за границы боевого отделения. Обеспечена возможность ручного заряжания (при отсутствии десантников) экипажем боевого модуля 100-мм выстрелов при заклиненном конвейере, к примеру, при минном подрыве. Повышена безопасность при минном подрыве БМП за счет роста до 160 мм зазора меж полом БМ и днищем шасси и вертикального размещения выстрелов. При всем этом установка нового БМ Б8Я01 «Бахча-У», значительно повышая огневую мощь БМ по сопоставлению со штатными БМ, позволяет сохранить массово-габаритные свойства машин и их ходовые свойства: скорость движения по суше и по воде, припас хода, припас плавучести.
Боевые машины с БМ становятся высокоэффективным всеприменимым средством, выполняющим задачки не только лишь боевых машин, да и легкого танка, артиллерии, противотанкового комплекса и зенитного орудия. Таким образом, БМ Б8Я01 «Бахча-У» обеспечивает БМД-4 свойства, дозволяющие ей затмить по боевому потенциалу штатную БМП-3 в 3,4 раза. Боевое отделение прошло стрельбовые тесты с положительными плодами на шасси БТР-90, БМП-2 и БМП-3. Оно может устанавливаться и на другие носители соответственных габаритов и грузоподъемности и принято на вооружение Вооруженных Сил Русской Федерации как самостоятельная боевая единица. АО «КБП» проводило серийное изготовка Б8Я01 «Бахча-У» в составе БМД-4 в 2004-2007 годах, а в текущее время идет массовое создание Б8Я01 «Бахча-У» в состав БМД-4М.
Технические свойства Б8Я01 «Бахча-У»
Предназначение - Предназначен для использования в составе колесных и гусеничных боевых машин массой от 14 до 30 т
Бронирование - Дифференцированное для каждого типа шасси
Боевая масса, кг 3600-4000 (зависимо от бронирования)
Вооружение БО:
- 100-мм ОПУ 2А70
- 30-мм АП 2А72
- 7,62-мм ПКТМ в едином блоке
- углы наведения по ВН, град - 6...+ 60
Автомат заряжания единый для 100-мм выстрелов с УР и ОФС Боекомплект, готовый к стрельбе, шт.:
- выстрелов с УР 4
- 100-мм выстрелов с ОФС 34
- 30-мм патронов 464
- 7,62-мм патронов 2000
Скорострельность, выстр/мин
- УР 6-8
- 100-мм ОФС 12
Система управления огнем - автоматическая прецизионная всепогодная всесуточная
Стрельба с закрытых огневых позиций - обеспечивается
Устройство уменьшения загазованности - имеется
ПТУР - 3УБК23-З с УР 9М117М1-3 «Аркан»
Дальность стрельбы, м 100-5500
Система управления - лазерно-лучевая
Помехозащищенность от направленных - высочайшая помех
100-мм ОФ снаряд 3УОФ19 (3УОФ19-1)
Дальность стрельбы, м до 7000
Разрушение фортификационных сооружений - обеспечивается Приведенная площадь поражения, м
- для снаряда контактного деяния 368
- для снаряда неконтактного деяния > 600
Источник: dogswar.ru