
В нынешних армиях ПТРК являются более массовым видом вооружения. Их номенклатура и диапазон тактико-технических черт достаточно широкий. Эти комплексы позволяют решать боевые задачки в ближней тактической зоне экономически хорошим методом при наименьшем своем вреде и, как следует, могут удачно употребляться как в полномасштабных боевых действиях, так и при проведении противотеррористических операций.
Главные достоинства ПТРК - высочайшая возможность поражения цели с первого выстрела - 70-90 % (возможность борьбы с точечными целями, в том числе снайперами), высочайшее могущество боевых частей (БЧ) (высочайшая возможность поражения бронированной цели), относительно малые масса и размеры, обеспечивающие достаточную скрытность и мобильность на поле боя.
Опыт боевого внедрения ПТРК в локальных войнах, сначала на Ближнем Востоке, показал, что в текущее время широкомасштабные боевые деяния с отражением пришествия танковых армад уступают место точечным операциям, часто без использования тяжело бронированной техники и применение только ракет с кумулятивными БЧ не позволяет обеспечить ликвидирование всей номенклатуры целей на текущем поле боя, а более нужными являются управляемые ракеты (УР) с фугасными и осколочно-фугасными БЧ. С помощью их более отлично можно поражать живую силу противника (расположенную на открытой местности, также находящейся в окопах и укрытиях), легкобронированную технику (бронетранспортер, бронированный автомобиль), разные инженерные сооружения (ДОТ, ДЗОТ) и огневые точки в зданиях и сооружениях (пулеметчик, гранатометчик, расчет ПТРК), диверсионные группы действующие на разных машинах либо находящиеся в укрытиях.
В связи с этим для расширения способности боевого внедрения и многоцелевого использования представляется целесообразным разработка для ПТРК «Конкурс-М» УР с термобарической БЧ фугасного деяния либо осколочно-фугасной БЧ. Введение в состав ПТРК «Конкурс-М» УР с термобарической и осколочно-фугасной БЧ дозволит сохранить:
- наивысшую унификацию с имеющейся кумулятивной ракетой и обеспечить наибольшее внедрение действующих техпроцессов, что дозволит в кратчайшие сроки освоить массовое создание;
- габаритно-массовые свойства ПТУР и обеспечить размещение в имеющихся боевых машинах;
- приемы стрельбы с пусковой установки либо боевой машины и методики проверок ракет при помощи имеющейся контрольно-проверочной аппаратуры, что обеспечит преемственность персонала и инфраструктуры в армии, дозволит не переучивать операторов и техников.
В текущее время АО «КБП» с целью расширения способности боевого внедрения ПТРК «Конкурс-М» делает работы по модернизации ПТУР 9М133М в части оснащения ее фугасной термобарической БЧ. В итоге проектирования была разработана УР 9М133Ф с термобарической БЧ фугасного деяния. Из конструктивных особенностей можно отметить, что сборка УР осталась подобна ПТУР 9М133М с кумулятивной БЧ. При всем этом вполне сохранился транспортно-пусковой контейнер, разгонно-маршевая и вышибная двигательная установка, аппаратурный отсек, было исключено выдвижение отсека управления с сохранением частей блока управляющего привода.
Введение в состав ПТРК «Конкурс-М» УР с термобарической БЧ фугасного деяния в 1,5-2,0 раза увеличивает продуктивность поражения комплексом целого диапазона легкобронированных и небронированных целей - бронетранспортеров, бронированных машин, фортификационных сооружений (ДОТ, ДЗОТ), огневых точек в зданиях и сооружениях (пулеметчик, гранатометчик, расчет ПТРК, снайпер), в итоге чего расширяются боевые способности комплекса как штурмового орудия. При выполнении более соответствующих для ПТРК штурмовых задач -поражении ротной тактической группы на марше (цели - 4 танка, 13 боевых машин пехоты, 2 бронетранспортера, 4 зенитные самоходные установки) и поражении взводного опорного пт (цели - 2 танка, 4 боевых машин пехоты, 5 длительных зенитных оборонительных систем с пулеметчиками), применение УР с термобарической БЧ обеспечивает сокращение расхода боеприпасов соответственно с 43 до 33 УР и с 38 до 27 УР
Сделанная УР с новейшей БЧ отыщет обширное применение в составе десантно-штурмовых бригад и в особых противотеррористических подразделениях. Для более действенного поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности (колонна пехоты на марше, скопление на привале и др.), также находящейся в окопах и укрытиях, на базе разрабатываемой УР быть может сотворена ракета с осколочно-фугасной БЧ.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства УР 9М133Ф:
дальность стрельбы, м
- минимум - 75
- максимум - 4000
масса ракеты в контейнере, кг - менее 27
калибр ракеты, мм - 135
тип БЧ - термобарическая, фугасного деяния
тротиловый эквивалент, кг - 7
система управления - командная, автоматическая, с передачей команд по проводной водостойкой полосы связи
Источник: dogswar.ru