
155-мм высокоточный управляемый артиллерийский снаряд M982 Excalibur (так именовался сказочный клинок короля Артура) разработан фирмами Raytheon Missile Systems (США) и BAE Systems Bofors AB (Швеция). Он предназначен для поражения одиночных и групповых бронированных целей, пт управления, живой силы и огневых средств, также инженерных сооружений и других принципиальных объектов на дальностях от 6,0-8,0 км до 40,0-60,0 км. Он имеет низкую возможность побочных разрушений. Этим УАС можно вести стрельбу из буксируемых гаубиц М777А2, FH-77BW Archer и M198 после ее модернизации, также из САУ M109A6 Paladin и многообещающей самоходной гаубицы XM-1203, разрабатываемой по программке NLOS-С.
Фирмами сделаны последующие варианты УАС Excalibur:
- семейство Excalibur Block I с ОФ БЧ:
• Excalibur Block Ia-1;
• Excalibur Block Ia-2;
• Excalibur Block Ib;
- Excalibur Block II с самоприцеливающимися боевыми элементами;
- Excalibur Block III с кассетной БЧ;
- Excalibur S с полуактивной лазерной ГСН и ОФ БЧ;
- Excalibur N морского базирования с ОФ БЧ).
Семейство УАС Excalibur Block I
Дальность стрельбы этими снарядами составляет от 6 км до 24-60 км, а в перспективе - выше 60 км, зависимо от типа используемой артиллерийской системы, количества и типа применяемых составных метательных зарядов. Радиальное возможное отклонение снаряда (КВО) при стрельбе на разные дальности составляет менее 10 м. Семейство УАС Excalibur Block I создано для поражения стационарных целей: заглубленных объектов типа бункер, убежище, пункт управления и других. Система наведения снарядов - инерциальная с корректировкой линии движения УАС по данным приемника глобальной системы позиционирования (GPS - Global Positioning System) NAVSTAR. Еще ее именуют сателлитной системой навигации GPS, либо просто - GPS. Конструктивно снаряды семейства Excalibur Block I выполнены по аэродинамической схеме «утка».
Базисный вариант УАС Excalibur Block Ia-1 разработан фирмами Raytheon Missile Systems (США) и BAE Systems Bofors AB (Швеция). Он имеет цилиндрический корпус и содержит отсеки: носовой, боевой части и хвостовой. Длина снаряда составляет 990,6 мм, масса - 48,1 кг. В носовом отсеке конической формы установлены: приемник GPS, цифровое вычислительное устройство, индуктивное кольцо, батарея питания, инерциальный измерительный блок и блок управляющих приводов с 4 аэродинамическими рулями. Приемник системы GPS УАС Excalibur Block Ia-1, по заявлению разработчиков, не защищен от радиоэлектронных помех (РЭП). Электрические платы приемника GPS и цифрового вычислительного устройства конторы L3 Communications расположены в одном блоке. Цифровое вычислительное устройство создано для управления полетом снаряда методом выдачи команд на блок управляющих приводов, также команды на срабатывание неконтактного взрывателя для подрыва БЧ. Ввод данных в УАС осуществляется конкретно перед стрельбой при помощи индуктивного программатора EPIAFS (Enhanced Portable Inductive Artillery Fuze Setter - улучшенное портативное индуктивное устройство установки артиллерийского неконтактного взрывателя).
Инерциальный измерительный блок HG1930 компании Honeywell Aerospace имеет массу 227 г, потребляемую мощность 3 Вт. Его цена - 2,2 тыс. долл. Блок управляющих приводов содержит управляющие приводы и аэродинамические рули (4 шт.), которые до стрельбы находятся в сложенном положении. Раскрытие рулей из сложенного положения осуществляется в полете после достижении УАС апогея баллистической линии движения полета. Осколочно-фугасная боевая часть установлена в центральной части снаряда. Ее масса составляет 22,7 кг. По заявлению разработчиков, радиус действенного осколочно-фугасного деяния БЧ УАС Excalibur Block Iа-1 составляет 23 м при подрыве в воздухе на высоте 14,5 м. В перспективе для решения разных боевых задач в снарядах типа Excalibur Block I планировалась установка термобарической, осветительной либо дымовой БЧ.
Комбинированный взрыватель компании L3 KDI Precision Products имеет последующие режимы работы:
- контактный моментального деяния;
- контактный с замедлением подрыва на 0,7 мс;
- неконтактный с воздушным подрывом.
Хвостовой отсек снаряда Excalibur Block Ia-1 сначало содержал четыре жестких консоли стабилизатора. В 2002г. по советы компании BAE Systems Bofors AB было принято решение об установке на снаряде блока стабилизатора, расположенного в хвостовой части снаряда, разработанного по программке ТСМ (Trajectory Correctable Munitions - боеприпасы с корректируемой траекторией), с восемью консолями. Гибкие консоли фиксируются в сложенном положении поддоном, выполненном в виде стакана, насаженым на заднюю часть снаряда. Он сбрасывается после выхода снаряда из канала ствола. По верхнему краю поддона установлен ведущий поясок.
Хвостовой блок стабилизатора кинематически связан с корпусом УАС при помощи храпового механизма и имеет свободное вращение в одну сторону вокруг продольной оси снаряда. Храповой механизм предназначен для понижения скорости вращения снаряда после его вылета из канала ствола орудия. Это обосновано тем, что за счет вращения хвостового блока замедляется скорость вращения снаряда совместно с приемником GPS, находящимся в его носовой части. Понижение скорости вращения снаряда потребовалась в связи с тем, что в 1990-х годах не было технологии, которая позволяла стремительно вращающемуся приемнику обнаруживать сигналы глобальной сателлитной системы навигации GPS.
В согласовании с данными тактико-техническими требованиями УАС Excalibur Block Ia-1:
- содержит ОФ БЧ с комбинированным взрывателем;
- обеспечивает требуемое КВО около 10 м при отсутствии радиоэлектронного противодействия;
- потенциально может стрельбы с применением составных метательных зарядов MACS (Modular Artillery Charge System - составной метательный заряд для артиллерии) для зон 1-6.
Модули MACS конторы General Dynamics Armament & Technical Products (США), которые также используются для стрельбы 155-мм неуправляемыми снарядами в разные зоны, содержат:
- один метательный заряд M231 - Зона 1;
- два метательных заряда M231 - Зона 2;
- три метательных заряда M232 - Зона 3;
- четыре метательных заряда M232 - Зона 4;
- 5 метательных заряда M232 -Зона 5;
- 6 метательных заряда M232 - Зона 6.

Забугорные спецы отмечают последующие выявленные недочеты УАС Excalibur Block Ia-1:
- сложность конструкции, обусловленную наличием вращающегося хвостового блока и доп узлов и частей (храпового механизма, шарикоподшипников и других деталей), что привело к повышению цены снаряда и понижению его надежности;
- недостающая устойчивость УАС после выхода снаряда из канала ствола в момент сброса поддона и раскрытия консолей стабилизатора;
- вибрация консолей стабилизатора в полете, ухудшающая баллистические свойства снаряда;
- недостающая крепкость конструкции снаряда, что ограничивает его внедрение с составными метательными зарядами MACS Зон 1-4 и, соответственно, его наивысшую дальность стрельбы до 24 км (для стрельбы из САУ M109A6 Paladin с длиной ствола 39 калибров). При всем этом, по заявлению управления конторы Raytheon Missile Systems, УАС Excalibur
Block Ia-1 можно использовать по цели, находящейся не поближе 70 м от расположения собственных войск.
В процессе предстоящей доработки УАС Excalibur Block Ia-1 были сделаны улучшенные варианты - Excalibur Block Ia-2 и Excalibur Block I b. УАС Excalibur Block Ia-2 был разработан фирмами Raytheon Missile Systems и BAE Systems Bofors AB в 2008г. При разработке к УАС Excalibur Block Ia-2 предъявлялись последующие требования:
- возможность стрельбы из буксируемой гаубицы M777A2, САУ M109A6 Paladin и FH-77BW Archer, также многообещающей самоходной гаубицы XM-1203, разрабатываемой по программке NLOS-С:
- обеспечивать дальность стрельбы 8-40 км;
- иметь надежность 85%;
- иметь КВО в критериях РЭП менее 6 м.
УАС Excalibur Block Ia-2 в отличие от Excalibur Block Ia-1 содержит донный газогенератор, помехозащищенный приемник GPS, новый инерциальный измерительный блок SiIMU02 конторы Atlantic Inertial Systems (AIS), разработанный для УАС по программке ТСМ. Блок SiIMU02 сделан на базе технологии MEMS (Micro Electro Mechanical Systems - микро электронно-механические системы). Для увеличения помехоустойчивости приемника GPS предусмотрена возможность перестройки на одну из 12 фиксированных частот работы сателлитной системы навигации GPS, в том числе с шифровкой сигнала. Масса инерциального измерительного блока составляет 210 г, напряжение питания - +5 В, наибольшая потребляемая мощность - 3,75 Вт, допустимая перегрузка - 20000 g. Его стоимость составляет 2,5 тыс.долл. По заявлению представителей компании Raytheon Missile Systems, блок SiIMU02 быть может установлен в УАС Excalibur Block Ia-1.
Для стрельбы снарядом Excalibur Block Ia-2 из САУ M109A6 Paladin и из гаубицы M777A2 употребляются составные метательные заряды М 231 для Зон 1 и 2 и заряды M 232 для Зон 3-5. При всем этом при применении заряда M 232 Зона 5 наибольшая дальность стрельбы снаряда составляет 40,8 км. По результатам испытаний, проведенных в октябре 2006 года, УАС Excalibur Block Ia-2 показал недостаточную надежность (85%) поражения цели по сопоставлению с надежностью (98%), достигнутой при стрельбе 227-мм управляемым реактивным снарядом GMLRS с ОФ БЧ. Квалификационные тесты УАС Excalibur Block Ia-2 завершились в июне 2007 года. Но, требование СВ США сделать лучше помехоустойчивость электроники УАС вынудило фирму Raytheon продолжить его разработку.
УАС Excalibur Block Ib разрабатывался с 2006 года на конкурсной базе 2-мя южноамериканскими фирмами: Alliant Techsystems (ATK) и Raytheon Missile Systems. Данный УАС должен быть дешевле, надежней (выдерживать при выстреле предельные перегрузки до 18000 g), чем УАС Excalibur Block Ia-2, и иметь наивысшую дальность стрельбы 45 км при стрельбе из гаубицы с длиной ствола 39 калибров). Компания ATK производила разработку УАС Excalibur Block Ib на базе УАС Saber. Он разработан с внедрением блоков и узлов других УАС конторы ATK. Так, к примеру, отсек системы наведения аналогичен используемому в 127-мм УАС BTERM, а блок стабилизатора сотворен на базе блока стабилизатора 120-мм танковой УР MRM-KE (Mid-Range Munition Kinetic Energy - боеприпас кинетического деяния средней дальности). Для поражения целей компания ATK предлагала установить в УАС ОФ боевую часть своей разработки.

Представители компании ATK отметили, что при стрельбе из буксируемой гаубицы M198 (длина ствола 39 клб.) с внедрением составного метательного заряда M232 Зона 5 наибольшая дальность стрельбы опытнейшего эталона УАС Saber составила 48 км. Предполагаемая наибольшая дальность стрельбы УАС из многообещающей гаубицы Archer (длина ствола 52 клб.) с применением метательного заряда M232 Зона 6 должна составить более 60 км. Компания Raytheon Missile Systems разрабатывала УАС Excalibur Block Ib на базе УАС Excalibur Block Ia-2. Он имеет последующие отличия от УАС Excalibur Block Ia-1:
- хвостовой отсек агрессивно закреплен на корпусе снаряда;
- изменена конструкция стабилизатора. Заместо гибких консолей, агрессивно закрепленных на хвостовом блоке и уложенных по его наружной поверхности, в хвостовом блоке стабилизатора УАС Excalibur Block Ib, имеющем форму цилиндра, параллельно продольной оси снаряда были выполнены восемь пазов. В них были установлены складывающиеся вперед (к носовой части снаряда) жесткие консоли стабилизатора, раскрывающиеся при выходе УАС из канала ствола;
- применен доделанный БРП с УАС Excalibur Block Ia-1. В БРП были внесены усовершенствования, направленные на понижение цены, затрагивающие создание компонент, типы соединений и облегчение процесса сборки. По заявлению старшего менеджера конторы Raytheon Missile Systems Дэвида Брокуэйя, данный блок является одним из самых надежных компонент УАС;
- установлен новый электрический контактный/неконтактный взрыватель конторы L3 KDI Precision Products, сделанный по технологии MEMS, содержащий меньше механических частей, чем взрыватель УАС Excalibur Block Ia-1. При всем этом были облегчены процессы его сборки, испытаний и аттестации;
- в БЧ использовано новое малочувствительное к наружному воздействию ВВ и была облегчена разработка ее сборки.
Источник: dogswar.ru