
В 1982 году на стапелях Калужского приборостроительного завода «Тайфун» начато промышленное создание нового берегового ракетного комплекса «Рубеж-Э». Это был реальный прорыв! Благодаря передовым конструкторским и технологическим решениям удалось воплотить идею «ракетного катера на колёсах»: одна самоходная пусковая установка комплекса «Рубеж-Э» способна без помощи других решать задачки обороны побережья. Комплекс поступил на вооружение всех флотов ВМФ СССР и имел значимый экспортный фуррор: комплексы поставлялись во Вьетнам, Сирию, Кубу, Египет, Алжир, Ливию, Йемен, ГДР, Румынию, Болгарию. Боевые единицы комплекса до сего времени несут боевое дежурство в некоторых странах мира. Комплекс длительное время не имел аналогов в мире и стал истинной легендой!
Но время неумолимо, к береговыми оборонительными системами предъявляются новые тактико-технические требования и к началу 90-х годов комплекс «Рубеж-Э» снимается с производства. Ему на замену приходят более совершенные и массивные комплексы «Бал-Э» и «Бастион-П». Дальность поражения целей и массированность наносимых этими комплексами ударов способна обеспечить оборону побережья от корабельных ударных и авианесущих групп даже при конфликтах глобального уровня. Тактико-технические свойства этих комплексов на долгие и длительные годы вперед обеспечат надёжную оборону побережья. При всем этом, в силу трудности и объема применяемой аппаратуры, от идеи «катера на колёсах» пришлось отрешиться и. в ряде всевозможных случаев, это делает применение комплексов «Бал-Э» и «Бастион-П» лишним. К примеру при организации обороны маленького участка побережья при локальном нраве угроз.
Заслуги последних лет в области микроэлектроники, цифровой обработки сигналов и информационных технологий, гибкий компромисс меж объемом аппаратуры и чертами. сделали вероятным воплощение старенькой, испытанной временем идеи с уровнем тактико-технических черт, отвечающим нынешним требованиям. АО «Тайфун», очень сплотченно с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», сотворен новый береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ», вобравший в себя наилучшие черты предшественников.

Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» выполнен на шасси высочайшей проходимости "КамАЗ-6560". В состав комплекса входят автономные самоходные пусковые установки (СПУ), также самоходный командный пункт управления и связи с загоризонтной РЛС "Монолит-Б". Комплекс «Рубеж-МЭ» обеспечивает загоризонтное обнаружение, сопровождение и поражение одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, также наземных целей на дальности до 260 км. Все системы, нужные для обнаружения и ликвидирования целей, за счет высочайшей степени интеграции аппаратуры, размешены в одной боевой машине - Самоходной пусковой установке (СПУ), отвечающей требованиям регламентов и имеющей допуск на дороги общего использования. Численность боевого расчета составляет всего два человека - и это рекордный показатель!

Любая СПУ вооружена 4-мя транспортно-пусковыми контейнерами с противокорабельными крылатыми ракетами Х-35УЭ, также своей радиолокационной станцией загоризонтного целеуказания и аппаратурой управления стрельбой. Может оснащаться радиолокационным каналом либо активного либо пассивного типа. Активный радиолокационный канал обеспечивает обнаружения надводных цели на дальностях до 250 км. Пассивный радиолокационный канал обеспечивает скрытное обнаружение излучающих радиотехнических средств кораблей противника на дальностях до 750 км. Комплекс способен получать нужное для ракетной стрельбы целеуказание как своими средствами, так и от наружных источников инфы и вышестоящий командных пт. Используемые в составе комлекса "Рубеж-МЭ" ПКР Х-35У имеют увеличенную до 260 км дальность и усовершенствованную головку самонаведения, владеющую очень высочайшей помехозащищённостью.

Централизованное управление стрельбой реализовано применением самоходного командного пт управления и связи (СКПУС), который обеспечивает целеуказание и наилучшее целераспределение меж пусковыми установками зависимо от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции. Наличие высокоточных активного и пассивного каналов радиолокационного обнаружения позволяет производить гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного. Предусмотрена также возможность получения оперативной инфы от вышестоящих командных пт и наружных средств разведки и целеуказания как СКПУС, так и отдельными пусковыми установками. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых способов передачи всех видов сообщений, автоматического установления связи, обработки сообщений и их рассредотачивания, засекречивания инфы с гарантированной стойкостью.
Наличие устройств ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования в СКПУС и СПУ позволяет комплексу в хоть какое время суток при всех погодных критериях стремительно поменять стартовые позиции и позиции перезаряжания после выполнения боевой задачки, также рассредоточено производить перебазирование в новый район боевых действий. Наличие комплекта боезапаса ПКР на транспортно-перегрузочных машинах дает возможность проведения повторного залпа после перезаряжания пусковых установок, что увеличивает огневую мощь и боевую продуктивность комплекса. Энергоснабжение систем каждой машины на боевой позиции обеспечивается автономным, либо наружным источником электропитания. Размещение аппаратуры в защищенных постах на шасси высочайшей проходимости обеспечивает комплексу высшую мобильность и обеспечивает боевое применение в критериях радиоактивного, хим и бактериологического инфецирования воздушного места в зоне боевых действий.
Также обеспечивается объединение до 8-ми СПУ в тактическую группу (дивизион) для совместного обнаружения и поражения целей залпом до 32-х ПКР, что обеспечивает поражение больших корабельных группировок, включая авианесущие. Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» практически представляет собой облегчённый вариант стоящего на вооружении русских береговых ракетных войск комплекса "Бал" на новеньком шасси. Но, в отличии от комплекса «Бал», любая боевая машина комплекса «Рубеж-МЭ» может действовать на сто процентов автономно. Комплекс «Рубеж-МЭ» может применяться как без помощи других, так и быть удачным дополнением к стоящим на вооружении комплексам «Бал-Э» и «Бастион-П» - с ними обеспечивается обмен данными целеуказания в автоматическом режиме. За счет больших тактико-технических черт, высочайшей мобильности и транспортабельности, низкой цены владения Комплекс «Рубеж-МЭ» может стать безупречным решением для тактического звена береговой обороны.
Источник: dogswar.ru