ArtGuns » Артиллерия » Противокорабельный ракетный комплекс 4К51 «Рубеж» (СССР)

Противокорабельный ракетный комплекс 4К51 «Рубеж» (СССР)

16 май 2025, Пятница
0
0
Скоро после принятия на вооружение противокорабельной ракеты П-15 начались работы по ее совершенствованию, которые привели к возникновению нескольких новых ракет и комплексов. Так, для береговых ракетных войск и артиллерии был сотворен мобильный противокорабельный комплекс, получивший обозначение «Рубеж», вооруженный последней модификацией ракеты П-15. Новый проект подвижного берегового ракетного комплекса получил индекс ГРАУ 4К51. Разработка системы была поручена машиностроительному конструкторскому бюро МКБ «Радуга», ранее являвшемуся филиалом ОКБ-155. Не считая того, к работам были привлечены и другие смежные предприятия. А именно, за разработку новейшей пусковой установки отвечало столичное КБ машиностроения, базисное шасси разрабатывало КБ Минского авто завода.

Главным элементом противокорабельного ракетного комплекса 4К51 «Рубеж» должна была стать уже разработанная дозвуковая противокорабельная крылатая ракета П-15М. Это изделие являлось глубочайшей модернизацией базисной ракеты П-15 и отличалось от нее более высочайшими чертами, которые достигались с помощью маленьких доработок конструкции и конфигурации состава оборудования. А именно, с помощью этих конфигураций удалось прирастить наивысшую дальность стрельбы с 40 до 80 км. Также были переработаны некие другие составляющие проекта.

Аванпроект противокорабельного комплекса 4К51 «Рубеж» был готов к концу 1970 года. В будущем году его защитили, что позволило начать разработку конструкторской документации. К середине 70-х прошедшего столетия береговой ракетный комплекс нового типа был готов к испытаниям. Специально для проведения испытаний комплекса, а именно для проведения тестовых стрельб, в 1974 г. на Черноморском флоте был сформирован 1267-й отдельный береговой ракетный дивизион. Скоро личный состав части начал осваивать новейшую вещественную часть и готовиться к роли в испытаниях. В конце 1974 года на одном из полигонов Черноморского флота в Крыму в районе мыса Фиолент состоялись 1-ые тесты комплекса 4К51 «Рубеж» с бросковыми запусками ракет. После 4 схожих пусков начались настоящие проверки с пуском серийных ракет П-15М. До 1977 г. было выполнено 19 испытательных пусков, большая часть из которых закончилась удачным поражением учебных целей. По результатам испытаний новый береговой комплекс был рекомендован к принятию на вооружение.

22 октября 1978 года Постановлением Совета Министров СССР комплекс 4К51 «Рубеж» был принят на вооружение береговых ракетных войск и артиллерии Военно-морского флота СССР. К этому времени индустрия Русского Союза была готова начать общее создание новых систем и поставлять их заказчику. Скоро после чего войска начали осваивать новые комплексы. При принятии комплекса 4К51 «Рубеж» на вооружение был определен лучший штатный состав частей береговых ракетных войск и артиллерии, имеющих на вооружении данный комплекс. Основной боевой единицей ПКРК 4К51 «Рубеж» стала ракетная батарея. Она включал в себя четыре пусковые установки с транспортными машинами и автокранами. Зависимо от тактической необходимости ракетные батареи ПКРК «Рубеж», могли сводиться в ракетные дивизионы и полки. Принципиальной особенностью нового комплекса, серьезно облегчавшей его эксплуатацию, была полная автономность боевых машин 3П51. На одном шасси размещались и средства обнаружения, и кабина управления, и крылатые ракеты.

Благодаря этому самоходные пусковые установки могли решать поставленные задачки без помощи других, не нуждаясь в доп средствах обнаружения. Все же, усиление батарей доп РЛС не исключалось. Для увеличения боевой продуктивности береговых комплексов предлагалось сформировывать боекомплект из ракет с различными системами наведения. Штатно в 2-ух контейнерах КТ-161 ПУ одна из ракет, загруженных в пусковую установку, была 3М51 с активной радиолокационной ГСН, и одна ракета 3М51ТГС с термический (инфракрасной) ГСН «Снегирь» (экспортные варианты ракет известны как П-21 и П-22 соответственно). Благодаря этому расчет имел возможность выбрать более действенное средство поражения отысканной цели, либо повысить возможность ее поражения с помощью одновременного запуска 2-ух ракет с различными методами наведения, в том числе при использовании противником помех.

Ракета П-15М имела вытянутый фюзеляж круглого сечения с оживальным головным обтекателем и конической хвостовой частью. Она получала среднерасположенное трапециевидное крыло большой стреловидности, снаряженное системой складывания. В транспортном положении консоли крыла опускались вниз и тем уменьшали габариты изделия. После выхода из пускового контейнера автоматика открывала крыло и фиксировала его в раскрытом положении. В хвостовой части фюзеляжа размещалось хвостовое оперение в виде 1-го киля и 2-ух стабилизаторов, установленных с отрицательным углом, либо как трактуют аэродинамики - с огромным отрицательным V. Плоскости оперения имели трапециевидную форму и огромную стреловидность фронтальной кромки. Оперение устанавливалось агрессивно и не имело способности складывания. Для управления на линии движения полета ракета П-15М использовала набор рулей, размещенных на плоскостях. На крыле предусматривались элероны для управления ракетой по наклону, контроль высоты осуществлялся с помощью рулей на стабилизаторе, а на киле имелся руль направления. Все имеющиеся рули разрешали ракете создавать маневрирование, сохраняя требуемый курс либо осуществляя наведение на цель.

Силовая установка ракеты П-15М «Термит» состояла из 2-ух главных блоков. Для начального разгона, выхода из пусковой установки и набора маршевой высоты имелся твердотопливный стартовый движок СПРД-192 с тягой 29 тс. Он производился в виде цилиндрического блока с соплом в хвостовой части и креплениями для монтажа на фюзеляже ракеты. После выработки горючего стартовый движок сбрасывался. Предстоящий полет выполнялся с помощью маршевой силовой установки. На ракете П-15М употреблялся жидкостный маршевый ракетный движок С2.722, работавший на горючем ТГ-02 и окислителе АК-20К на базе азотной кислоты. Движок имел два режима работы, разгонный и поддержания скорости, созданные для использования на различных стадиях полета. Задачей мотора был разгон ракеты до скорости 320 м/с и поддержание таких характеристик полета до попадания в цель.

Бортовая система управления ракеты включала автопилот АПР-25, радиовысотомер РВ-МБ, инерциальную навигационную систему и головку самонаведения 1-го из 2-ух типов. Базисная модификация ракеты получала активную радиолокационную ГСН типа ДС-М. 2-ой вариант орудия оснащался термический ГСН «Снегирь-М». Системы управления обеспечивали самостоятельный выход ракеты в район цели с следующим исследованием акватории и поиском цели для атаки. На конечном участке они, используя ГСН, обеспечивали наведение ракеты на цель. Ракета П-15М имела общую длину 6,65 м, фюзеляж поперечником 0,76 м и крыло размахом в раскрытом полетном положении 2,4 м. Стартовая масса ракеты с ускорителем достигала 2573 кг. В центральной части фюзеляжа имелось место для установки кумулятивно-фугасной боевой части 4Г51М массой 513 кг либо более легкого специального боеприпаса мощью 15 Кт.

Используя радиолокационный высотомер, ракета П-15 «Термит» должна была лететь на высотах менее 250 м, при всем этом рекомендованные высоты находились в границах 50-100 м. Крейсерская скорость на маршевом участке полета составляла 320 м/с. Припаса горючего хватало для полета на дальность до 80 км. Обнаружение цели типа «эсминец» радиолокационной головкой самонаведения выполнялось на дальности до 35-40 км. Свойства термический ГСН были в пару раз ниже. Для внедрения имеющейся ракеты береговыми войсками требовались самоходная пусковая установка и набор соответственного оборудования. Усилиями нескольких организаций, задействованных в проекте 4К51 «Рубеж», была сотворена боевая машина 3П51. При ее проектировании были учтены все главные требования к многообещающему комплексу, касавшиеся набора оборудования на базисном шасси.

Специально для ракетного комплекса 4К51 «Рубеж» были разработаны новые пусковые установки (ПУ) КТ-161. Они представляли собой контейнеры пятиугольного сечения со сдвижными крышками. Снутри такового контейнера размещались недлинные «нулевые» направляющие для установки ракет. Не считая того, предусматривались разъемы для соединения бортовой аппаратуры ракеты с устройствами управления пусковой установки. Контейнер ПУ КТ-161 имел длину 7 м и ширину 1,8 м. Уменьшить поперечник пусковой установки удалось благодаря использованию автоматики раскрытия крыла, позволившей уменьшить габариты ракеты в транспортном положении. В кормовой части базисного шасси предлагалось устанавливать подъемно-поворотное устройство с креплениями для 2-ух пусковых контейнеров КТ-161. В походном положении оба контейнера должны были располагаться вдоль шасси, фронтальной крышкой вспять. При подготовке к стрельбе автоматика обеспечивала поворот пусковой установки на угол 110° на право либо на лево от начального положения и подъем контейнера на 20° с следующим открытием крышек. После чего могла следовать команда на запуск.

Самоходная пусковая установка 3П51 способна перевозить две ракеты П-15М и расчет из 6 человек. Боевая масса таковой машины несколько превосходит 40 т. Длина машины в походном положении составляет 14,2 м, ширина менее 3 м, высота - 4,05 м. Зависимо от модификации базисного шасси пусковая установка способна развивать на шоссе скорость до 60-65 км/ч. Припас хода добивается 630 км. После прибытия на боевую позицию расчет машины должен проводить работы по развертыванию комплекса, на которые отводится менее 5 минут. В качестве базы для самоходной пусковой установки 3П51 было выбрано четырехосное особое шасси МАЗ-543 с колесной формулой 8x8. Такая машина, снаряженная дизельным движком мощью 525 л.с., имела грузоподъемность более 20 т и могла применяться в качестве базы для различной военной и вспомогательной техники. Принципиальной особенностью избранного шасси было наличие большой грузовой площадки для размещения нужного оборудования, которую предлагалось использовать в новеньком проекте.

Конкретно за кабиной базисной машины на грузовой площадке была расположена кабина операторов, выполненная в виде фургона типа КУНГ. Снутри кабины размещались блоки радиоэлектронного оборудования для воплощения поиска целей, обработки данных и управления ракетой. Не считая того, в нише крыши фургона кабины предусматривалось место для укладки подъемной мачты с антенной РЛС обнаружения целей 3Ц51 «Гарпун» (дальность обнаружения целей - до 100 км). В процессе подготовки к боевой работе мачта должна была занимать вертикальное положение и подымать антенну на высоту 7,3 м, обеспечивая функционирование станции. Необходимо подчеркнуть, аппаратура кабины комплекса 4К51 «Рубеж» представляла собой некординально переработанное оборудование для управления стрельбой, взятое у ракетных катеров проекта 205У. Возможно, эта самая особенность проекта привела к тому, что концепция самоходной пусковой установки с своими РЛС и устройствами управления получила неофициальное заглавие «катер на колесах». На машине 3П51 также располагались газотурбинная установка электропитания и поворотная платформа с 2-мя контейнерами КТ-161 для ракет П-15М.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!