ArtGuns » Артиллерия » Противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит» (СССР)

Противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит» (СССР)

23 апрель 2025, Среда
1
0

Противокорабельный ракетный комплекс оперативного предназначения П-700 «Гранит» с противокорабельной крылатой ракетой с возможностью подводного старта сотворен в 1981 году. Ракета, снаряженная маршевым турбореактивным движком и имеющая сверхзвуковую скорость полета и дальность выше 500 км, автономна на всей линии движения полета, имеет сложную многовариантную программку атаки целей и завышенную помехозащищенность, что позволяет использовать ее для поражения групповых надводных целей. Принят на вооружение в 1983 году. Применяется на атомных подводных лодках пр.949, атомных крейсерах пр.11442 и томном авианесущем крейсере пр.11435. Зарубежом ракетному комплексу присвоено обозначение SS-N-19 "Shipwreck".

Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена на базе сильной трехпроцессорной вычислительной машины с внедрением нескольких информационных каналов, что позволяет удачно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять настоящие цели на фоне всех помех.

Ракета П-700 имеет несколько гибких приспосабливающихся траекторий зависимо от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции. Комплекс обеспечивает залповую стрельбу всем боекомплектом с оптимальным пространственным расположением ракет и позволяет действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета-один корабль" либо "стаей" против ордера кораблей.

В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высочайшей линии движения, чтоб очень прирастить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой линии движения. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматом воспринимает на себя её функции. Ракеты сами распределяют и систематизируют по значимости цели, выбирают стратегию атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения данной цели в бортовую вычислительную машину (БЦВМ) заложены электрические данные по нынешним классам кораблей. К тому же в БЦВМ есть и тактические сведения, например, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете найти, кто перед ней - конвой, авианесущая либо десантная группа, и штурмовать главные цели в ее составе.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!