
БРПЛ Р-39УТТХ «Барк» (индекс УРАВ ВМФ - 3М91) - российская твердотопливная баллистическая ракета, предназначавшаяся для размещения на подводных лодках проектов 941 и 955 «Борей». Создавалась в качестве «нашего ответа» на разработку в США ракет «Трайдент-2». Разработка велась с 1986 года в КБ машиностроения (бывшее СКБ-385). Предполагалось, что ракета будет нести на себе 10 боевых блоков в ядерном оснащении среднего класса мощи и иметь дальность полета более 10 тыщ км.
В конструкции ракеты предусматривалась особая система прохода через лед, обеспечивающая запуск ракет из-под ледяного панциря Северного Ледовитого океана. Также «Барк» мог употребляться как по обыкновенной линии движения, так и по настильной. В первом случае ракета, запущенная из акватории Баренцева моря, достигала полигона «Кура» на Камчатке за 30 минут, а во 2-м - за 17 минут.
К 1991 году была завершена наземная отработка ракеты, но разрушение СССР вынудил начать доп работы по замещению частей ракеты, создание которых оказалось за рубежами Рф. А именно, пришлось поменять тип горючего РДТТ с ТТФ-56/3 (с внедрением гидрида алюминия) на ОПАЛ-МС IIМ. Наземная отработка модифицированной ракеты завершилась в 1996 году. В 1998 году после третьего плохого запуска Министерство обороны РФ решило закончить работы над готовым на 73% комплексом. Это было вызвано не только лишь плохими запусками, да и неудовлетворительным финансированием работ. При сохранении тогдашнего уровня финансирования отработка ракеты могла растянуться еще на 10-15 лет, что было неприемлемо.
Технические свойства 3М91 Р-39УТТХ «Барк»
Длина, м - 16,1
Поперечник, м - 2,42
Стартовая масса, т - 81
Забрасываемый вес, т - 3,05
Наибольшая дальность, км - 10 000
Точность (КВО), км - ?
Тип головной части - РГЧ ИН
Количество боевых блоков - 8
Мощность заряда, Мт - 0,2
создатели статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 наилучших ракет СССР и России»
Источник: dogswar.ru