
Исследования вида ракетной субмарины 4-ого поколения начались в СССР в 1978 году. Конкретная разработка проекта корабля, получившего номер 955, началась в конце 1980-х годов. При его разработке решили отрешиться от циклопических размеров и экзотичной сборки ПЛАРБ проекта 941, возвратившись к традиционной схеме подлодки с одним крепким корпусом. Вначале она проектировалась как двухвальная ПЛАРБ, подобная по конструкции проекту 667БДРМ с уменьшенной высотой шахт под ракетный комплекс «Барк». По данному проекту ПЛ с фабричным номером 201 была заложена в 1996 году. В 1998 году было принято решение отрешиться от БРПЛ «Барк» в пользу БРПЛ «Булава» с другими габаритами, что привело к перепроектированию ПЛ. Сразу стало ясно, что ПЛ не быть может достроена в разумные сроки в критериях понижения финансирования, распада СССР и прекращения поставок специфичных марок металлопроката из Украины. Потому проект перераблотали к тому же под внедрение заделов по недостроенным ПЛ проектов 971 и 949А.
При строительстве первых 2-ух ПЛ пр. 955 были применены секции недостроенных и разобранных корпусов подводных лодок проектов 971 (К-133 «Рысь» и К-137 «Кугуар») и 949А (К-135 «Волгоград» и К-160 «Барнаул»). Лодка выполнена по двухкорпусной схеме. Крепкий корпус разбит на восемь отсеков. 1-й отсек - торпедный. В нем также находятся выгородка гидроакустического комплекса, носовая дифферентная цистерна и носовая группа аккумуляторных батарей. Во 2-м отсеке размещены центральный пост, жилые и мед помещения, часть радиоэлектронного вооружения и общекорабельных систем. 3-й отсек вмещает в себя часть боевых постов, вспомогательное оборудование (холодильные машины, дизель-генераторы и пр.), также шахты и фундаменты подъемно-мачтовых устройств. 4-й и 5-й - ракетные отсеки.
Крепкий корпус в их районе имеет наибольший поперечник. 6-й отсек отведен под паропроизводящую установку, также ее вспомогательное и насосное оборудование. Дальше следуют 7-й турбинный отсек, 8-й отсек с вспомогательным оборудованием и румпельное отделение с гидравлическими приводами кормовых рулей. В междубортном пространстве расположены цистерны головного балласта и цистерны замещения ракет. «Бореи» стали первыми русскими АПЛ, где движение осуществляется при помощи одновального водометного движительного комплекса с высочайшими пропульсивными чертами. Аналогично лодкам проекта 971 «Щука-Б», ПЛ имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.

Гидроакустическое вооружение представлено МГК-600Б. «Иртыш-Амфора-Б-055» - это единый комплексированный автоматический цифровой ГАК, объединяющий внутри себя как фактически ГАК (шумопеленгование, эхопеленгование, систематизация целей, обнаружение ГА-сигналов, ГА-связь) так и все гидроакустические станции «малой акустики» (измерение толщины льда, измерение скорости звука, поиск мин, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед). Ожидается, что по дальности деяния данный комплекс затмит ГАК подводных лодок ВМС США класса «Вирджиния». Подводные лодки проекта обустроены системой спасения - всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Спасательная камера размещена в корпусе ПЛ сзади от пусковых установок БРПЛ. Также ПЛ обустроены спасательными плотами класса КСУ-600Н-4 в количестве 5 шт.
На лодке установлен ядерный энергоблок 4 поколения - КТП-6. Возможно, с водо-водяным реактором на термических нейтронах ВМ-5 либо аналогичным с парогенератором ОК-650В мощью в 190 МВт. Система управления и защиты ППУ - «Алиот». Для движения употребляется одновальная паровая блочная паротурбинная установка ПТУ «Мираж» с ГТЗА ОК-9ВМ либо аналогичным с усовершенствованной амортизацией мощью около 50 000 л.с. Для улучшения манёвренности ПЛ обустроены 2-мя подруливающими погружными двухскоростными гребными электродвигателями ПГ-160 мощью по 410 л.с. (по другим данным - 370 л.с.). (Размещены в выдвижных колонках в кормовой части ПЛ.)
Основное ВООРУЖЕНИЕ
Сначало на вооружении подлодок проекта 955 должна была стоять твердотопливная баллистическая ракета последнего поколения Р-39УТТХ «Барк», но после 3-х попорядку неудачных испытательных запусков «Барка» и неутешительной оценки периода времени, нужного для доводки ракеты. Министерство обороны решило о разработке нового ракетного комплекса Д-19М под твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» (РСМ-56). Тесты «Булавы» также шли тяжело - в 2008 году после серии неудачных запусков высказывалось даже предложение переработать «Борей» под крылатые ракеты. Но в итоге «Булаву» удалось довести до требуемых кондиций, и ракету приняли на вооружение. БРПЛ «Булава» является трехступенчатой твердотопливной ракетой, сделанной на базе наземной МБР «Тополь-М». Стартовая масса ракеты составляет 36,8 т, масса забрасываемого груза - 1150 кг. Ракета может снаряжаться 10 боевыми блоками с личным наведением. Дальность стрельбы «Булавы» - 8000-9300 км.

2 декабря 1996 года в Северодвинске была заложена ПЛАРБ К-535 «Юрий Долгорукий». Ввиду конфигураций, вносимых в проект, и неритмичного финансирования строительство субмарины затянулось еще подольше планировавшихся сроков, и военно-морской флаг она подняла только 10 января 2013 года, войдя в состав Северного флота. 19 марта 2004-го заложили К-550 «Александр Невский», а ровно два года спустя - К-551 «Владимир Мономах». Эти подлодки были приняты ВМФ в декабре 2013-го и декабре 2014 годов. Обе они предназначаются для Тихоокеанского флота, но пока остаются на Севере. Предстоящее строительство «Бореев» осуществляется по доделанному проекту 955А. Он отличается более низким уровнем физических полей, более нынешними средствами связи и обнаружения, усовершенствованной обитаемостью и завышенной живучестью.
30 июля 2012 года была заложена 1-ая ПЛ этой модификации, получившая заглавие «Князь Владимир», а в июле и декабре 2014 года - 2-ая и 3-я («Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов»). Ожидается постройка еще 2-ух таких субмарин («Император Александр III» и «Князь Пожарский»). Таким образом, количество «Бореев» достигнет восьми единиц. По данным на апрель 2019 года — 3 корабля базисного проекта 955 «Борей» находятся в строю, 1 корабль модернизированного проекта 955А «Борей-А» проходит тесты, еще 4 корабля проекта 955А «Борей-А» строятся.
Технические свойства ПЛ
Автономность плавания 90 суток
Экипаж 107 человек (в т. ч.55 офицеров)
Водоизмещение надводное 14 720 т
Водоизмещение подводное 24 000 т
Длина большая (по КВЛ) 170 м
Ширина корпуса наиб. 13,5 м
Средняя осадка (по КВЛ) 10 м
Скорость (надводная) 15 узлов (27,78 км/ч)
Скорость (подводная) 29 узлов (53,71 км/ч)
Рабочая глубина погружения 400 м
Предельная глубина погружения 480 м
Силовая установка ОК-650В 190 МВт
ПТУ с ГТЗА гребной вал водомётный движитель
Торпедно-минное вооружение 6 ТА х 533 мм, торпеды, торпедоракеты,крылатые ракеты,мины
Ракетное вооружение 16 ПУ комплекса Д-30, БРПЛ Р-30 (SS-NX-30) «Булава»
Количество ракет: 16
ПВО ПЗРК «Стрела-3М», «Игла-1М», «Верба».
Источник: dogswar.ru