ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс С-300П / С-300ПТ (СССР)

Зенитный ракетный комплекс С-300П / С-300ПТ (СССР)

27 май 2025, Вторник
17
0
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС-300ПТ предназначен для обороны принципиальных административных и промышленных объектов, штабов и военных баз от средств воздушного нападения. Сразу быть может обстреляно до 6 целей 12 ракетами при наведении на одну цель до 2-ух ракет. В конце 60-х годов в Русском Союзе создавалась новенькая зенитно-ракетная система большой дальности, сразу проектировалось три типа комплексов. В конструкторском бюро «Алмаз» разрабатывался устанавливаемый на колесное шасси ЗРК С-300П (SA-10 Grumble по систематизации), для войск ПВО страны. ЗРК С-300Ф разрабатывался в НИИ «Альтаир» для ВМФ и сухопутных войск. Комплекс С-300В, который предполагалось устанавливать на гусеничное шасси, разрабатывался в НИИ-20 Министерства радиопромышленности (в следующем переименованном в КБ «Антей»). В согласовании с тактико-техническим заданием сначало только ЗРК С-300В был должен владеть способностями по уничтожению тактических ракет.

Предусматривалась масштабная унификация частей всех 3-х типов ЗРК. К примеру, для обеспечения противосамолетной обороны от целей, парящих со скоростями до 3500 км/час на высотах от 25 до 25 000 м, при дальностях от 6 до 75 км предполагалось использовать разрабатываемую МКБ «Факел» ракету В-500Р с комбинированной системой наведения. А на первом шаге создавалась облегченная и существенно более доступная ракета В-500К с радиокомандной системой наведения для внедрения на дальностях до 50 км. Но глубочайшей межвидовой унификации средств ЗРК С-300 достигнуть не удалось, потому что элементы комплексов разрабатывались разными предприятиями индустрии, использовавшими свои комплектующие изделия и свои технологии. В процессе сотворения системы С-300В создатели отказались от внедрения ЗУР КБ «Факел», предпочтя для противосамолетной обороны ракету, сделанную в Свердловском КБ «Новатор».

ЗРС С-300П (П - подвижная) принята на вооружение в 1979 г. Она заменила системы ПВО С-25 «Беркут», размещавшиеся вокруг Москвы, также комплексы С-125 и С-75. Считается, что первым полком С-300П, несшим в 1979 г. боевое дежурство, стал полк, дислоцировавшийся в г. Электросталь Столичной области. По подсчетам журнальчика «Джейн», на конец 1996 г. было выпущено 2075 пусковых установок для комплексов семейства С-300. В ЗРС С-300П (С-300ПТ) использовались буксируемые пусковые установки с вертикальным стартом 4 ракет и транспортные машины, созданные для перевозки ракет. На стартовой позиции пусковые установки выдвигали опоры-аутриггеры для заслуги стабилизации и горизонтирования. Время приведения в боевую готовность стартового оборудования комплекса на новейшей стартовой позиции превышало 30 мин.

Как указывалось ранее, в комплексе С-300ПТ сначало использовалась уникальная ракета В-500К, которая явилась первой русской ракетой, включающей в себя значимый уровень электроники в собственной системе управления. Наибольшая действенная дальность поражения аэродинамической цели составляла 47 км. Ракета имеет твердотопливный движок, при запуске она выбрасывалась из транспортно-пускового контейнера при помощи пиропатронов на высоту 25 м, а потом запускался ракетный движок. Один из создателей, проходя службу в 234-м учебном центре боевого внедрения зенитных ракетных войск (г. Приозерск, Казахстан) посреди 80-х годов, был очевидцем поражения ракеты-мишени ракетой В-500К на дальности существенно большей, чем 47 км. Данный факт не стал обширно известным, так как тогда пришлось бы снижать оценку за итог боевой стрельбы зенитно-ракетного полка с «отлично» на «хорошо» из-за стрельбы по цели, находящейся вовне зоны запуска.

В состав комплекса С-300ПТ входят: • радиолокатор подсвета и наведения (РПН) ЗОНб, осуществляющий наведение до 12 ракет на 6 сразу сопровождаемых целей в азимутальном секторе 60° (потом 120°); • низковысотный обнаружитель (НВО) - РЛС разведки низковысотных целей, имеющая непрерывный сигнал, располагается обычно на 24-метровой вышке с целью роста дальности обнаружения в один момент появляющихся целей на малых высотах; • до 3-х пусковых комплексов, в каждом из которых быть может до 4-х пусковых установок, а на каждой ПУ - до 4 ракет типа В-500К либо В-500Р, находящихся в ТПК (таким образом, наибольшее количество ракет в комплексе составляет 48 штук); • средства автономного энергоснабжения, кабины с находящимися в них запасным имуществом и принадлежностями, кабельное хозяйство.

НВО обнаруживает низковысотную аэро цель с действенной отражающей поверхностью 1 м 2, летящую на высоте 100 м, на дальностях до 45 км, а потом - и на 50 км. Цели типа крылатой ракеты с действенной поверхностью рассеивания 0,1 м 2, парящие на высотах 50 м, обнаруживаются на дальностях до 28 км, а потом - и с 38 км, что позволяет боевому расчету комплекса непоколебимо уничтожать цели как в глубине зоны поражения, так и на ближней границе зоны поражения. Возможность поражения цели одной ракетой составляла 0,7.

ЗРК С-300П стоял на вооружении зенитных ракетных полков и бригад войск ПВО страны. Не считая ЗРК С-300П в состав полка заходил командный пункт 5Н83 в составе пт боевого управления (ЛБУ) 5К56 и радиолокатора обнаружения (РАО) 5Н64К. Управление боевыми действиями полка (бригады) производилось централизованно при помощи командного пт. Обнаружение и государственное опознавание воздушных целей делается РЛО на дальностях до 300 км, информация обо всех найденных целях передается на пункт боевого управления, где происходит формирование трасс целей, целераспределение и выдача целеуказаний на боеготовые комплексы (с учетом имеющегося количества ракет). Командир боевого расчета ПБУ мог вмешиваться в автоматический режим выдачи целеуказаний и своим решением создавать ручное целераспределение целей. Информация о вновь найденных низколетящих целях (при помощи НВО) также отображалась на индикаторах боевого расчета ПБУ. Боевой расчет контролировал техническое состояние всех систем ПБУ, ЗРК РЛО. Высочайший уровень автоматизации боевой работы всех систем, нынешние (на тот уровень) методы боевой работы обеспечивали высшую продуктивность боевой работы каждого ЗРК С-300П (одновременный обстрел до б целей и наведение 12 ракет).

В 1982 г. в дополнение к комплексу С-300П стал поступать на вооружение самоходный комплекс С-300ПС. После окончания войны в Персидском заливе ЗРК С-300П был испытан в качестве средства борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Произошли доработки частей комплекса, доработаны методы боевого управления. Считается, что комплекс значительно затмил по своим тактико-техническим чертам американский ЗРК «Пэтриот». Экспортный вариант ЗРК первого поколения С-300П получил обозначение С-300ПМУ, и модификация ныпуска 1993 г. С-300ПМ стала именоваться С-300ПМУ1. Конкретно этот комплекс был продемонстрирован на интернациональной выставке вооружения «IDEX-93», а потом приобретен киприотами в январе 1997 г. Имеется информация о продаже комплекса С-300ПМУ1 в Китай.

ЗРК С-300ПМУ1 выпускается в самоходном и буксируемом (более дешевеньком) вариантах. Эти ЗРК второго поколения отличаются от комплексов предыдущих модификаций сначала за счет использования ракеты 48Н6, обладающей дальностью стрельбы до 150 км.

Тактико-технические свойства ЗРК С-300П Границы зоны поражения, км - далекая (аэродинам. цель) 75 - далекая (БРМД) 25 - ближняя 5 Высота поражения цели, км - малая (аэродинам. цель) 0,025 - наибольшая (аэродинам. цель) 27 Наибольшая скорость ЗУР, м/с до 2000 Наибольшая скорость поражаемых целей, м/c 1200 Сектор обзора РПН (по азимуту), град 90 Число сопровождаемых целей до 12 Число обстреливаемых целей до 6 Число сразу наводимых ракет до 12 Темп стрельбы, с 3-5 Время развертывания/свертывания, мин 5/5 Количество ракет в комплексе до 48

Источник: dogswar.ru

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!